Крымским клубам запретили играть в России
Текст: Антон Михашенок
Фото: РИА Новости

УЕФА не считает, что Крым наш

Исполком УЕФА сделал первый ход тяжёлой фигурой в крымском вопросе: клубам республики запрещено участие в чемпионате России.
4 декабря 2014, четверг. 23:30 Футбол

Критикуемые за новый формат отбора на чемпионат Европы, а также за довольно странную реализацию идеи финансового фэйр-плей чиновники УЕФА продолжают решать более серьёзную проблему. На самом деле, Мишелю Платини и его команде можно даже посочувствовать: УЕФА втянут в один из самых сложных геополитических конфликтов за последние 20 лет. Даже видные политики, как следует из уже знаменитой расшифровки заседания исполкома РФС, в сложившейся ситуации уповают на волю главного человека в стране — самим принять политически и юридически выверенное решение, отстоять интересы страны и при этом не попасть под санкции очень тяжело. Дело тянется уже несколько месяцев, и после пары осторожных ходов — предупреждений и угроз с одной стороны и крайне замысловатого включения крымских клубов в состав чемпионата России с другой — УЕФА схватился… Нет, не за ферзя, но, скажем, за ладью. Уверенной (уверенной ли?) рукой европейские футбольные чиновники двинули фигуру по прямой и поставили РФС шах, запретив крымским клубам играть в чемпионате России с 1 января 2015 года.

Давайте представим, что так же, как в РФС, где все надеялись на волю «оставленного на бруствере» главы государства, в УЕФА многое зависит от личного мнения Мишеля Платини. И если это действительно так, то французский функционер, пусть это и плохие новости для России, именно в этом вопросе не прибегает к двойным стандартам и отстаивает выбранную позицию. Дело в том, что у УЕФА с 2008 года уже есть одна жуткая и надоедливая головная боль, которую зовут федерация футбола Косово, где даже президентом специально выбрали проживающего во Франции и игравшего в чемпионате этой страны Фадиля Воккри — лишь бы договориться с Платини. Платини, который к моменту первого сигнала со стороны федерации футбола Косово едва закончил свой первый год в президентском кресле, чётко выразил свою позицию: косовские клубы и сборные страны на данный момент под эгидой УЕФА выступать не могут, иначе это создаст опасный прецедент. Оборону по этому вопросу французский функционер держит до сих пор, даже несмотря на то что ФИФА уже разрешает сборной Косово проводить товарищеские матчи. Февральская встреча Платини и Воккри закончилась ничем — президент УЕФА свою точку зрения не меняет. Более того, он ради продолжения борьбы за нейтралитет организации в отношении Косово смирился даже с принятием в УЕФА Гибралтара — этот вопрос куда менее больной, чем косовский.

Однако есть и другой момент, который отлично иллюстрирует многогранность подобной проблемы. По мнению многих футбольных людей, причём не только из федерации футбола Косово, в косовском вопросе на Платини оказывает влияние дружба с бывшим партнёром по «Сент-Этьену» Иваном Чурковичем, вице-президентом федерации футбола Сербии. Точно так же, по мнению Никиты Симоняна, в ситуации с Крымом на президента УЕФА влияет позиция одного из его приближённых, Григория Суркиса, который ныне занимает пост вице-президента организации. Одно дело — когда вопрос исключительно политический (даже это уже практически неподъёмная вещь!), но когда в него вмешиваются ещё и личные отношения, всё становится не просто сложно. Узел затягивается и затягивается.

В октябре казалось, что градус противостояния между РФС и УЕФА спал. Индикатором послужило заявление главы Республики

Крым Сергея Аксёнова, который высказался за право республики стать частью официальной символики чемпионата мира 2018 года. Заявление это было знаковым, ведь если обратиться всё к той же исторической стенограмме исполкома РФС, то можно прочитать слова, приписываемые Евгению Гинеру: «Владимир Иваныч, честно говоря, я с Аксёновым разговаривал. Это мой приятель, я его знаю 20 лет, ему футбол вот вообще… Я позвонил Серёге, он говорит: „Жень, гони всех, я тебя прошу! Когда надо будет, я тебе наберу“. То есть если на тему футбола заговорил даже Аксёнов, то можно было предположить, что выход из кризиса показался в конце тоннеля.

Но УЕФА, разменяв пару пешек, всё же начал двигать тяжёлые фигуры. Есть ощущение, что такой ход стал для РФС полной неожиданностью, ведь ещё несколько дней назад тот же Никита Симонян уверял, что Крым никто не отдаст. Сейчас, после появления официального заявления УЕФА, позиция наших футбольных чиновников стала вдруг куда более расплывчатой: „Нужно провести консультации“. А значит снова попытки набрать номер незримо присутствовавшего на заседании исполкома РФС по крымским клубам президента страны, снова часы обсуждений возможных политических последствий, снова постоянно витающие в воздухе слова „18-й год“, „санкции“, „патриотизм“…

Снова ужасно сложная и совсем не футбольная игра, в которой не позавидуешь ни УЕФА, ни РФС — разумное желание терпеливо распутывать завязанный узел сейчас совершенно явно перекрывается яростным желанием схватить топор и этот узел разрубить. Футбольные в первую очередь организации втянуты в спор, который не имеет ничего общего с игрой, и который, есть вероятность, затянется на годы. А ведь так хочется, чтобы в Крыму просто играли в футбол…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент