Елена Талалаева – в рубрике «Первые леди»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Юлия Алексеенко

Елена Талалаева: Андрей приставал по-футбольному нагло!

Андрей и Елена Талалаевы – о семейной жизни, детях, бизнесе, игровом прошлом и тренерских перспективах Андрея.
5 декабря 2014, пятница. 16:00. Футбол
Сегодняшний материал из рубрики «Первые леди» немного отличается от предыдущих. Если с Натальей Игнашевич и Ольгой Березуцкой я общалась в формате «один на один», то на этот раз собеседников у меня было двое.

Наша героиня – супруга главного тренера нижегородской «Волги» Андрея Талалаева Елена – в своё время сама была связана со спортом. Она серьёзно занималась лыжами, но после встречи с Андреем её жизнь круто изменилась. Она вышла замуж за тогда ещё молодого и перспективного футболиста, родила двоих детей, а новую специальность нашла в риелторском бизнесе. Сейчас Елена возглавляет агентство недвижимости. Ну и по-прежнему всей душой переживает за футбольную карьеру мужа.

«ШАФЕРАМИ БЫЛИ САША ГРИШИН И СУПРУГА»


— Как мы познакомились? – переспрашивает Елена. — Андрей Викторович приставал ко мне по-футбольному нагло! Произошло это в институте физкультуры, где мы вместе учились. Мы встретились в очереди за спортивными костюмами накануне ноябрьских праздников.

— Я попросил проводить её до электрички и правильно сделал! – добавляет Андрей. — В этот день она как раз получила учебники, так что сумка у неё была как гиря!

— Меня тогда сразу удивили его шутки, — улыбается Елена. — Такие заправские футбольно-солдатские. Но прошло время, и этих шуток стало мне не хватать!

«Меня сразу удивили его шутки. Такие заправские, футбольно-солдатские».
— Что изменилось в вашей жизни после знакомства?
— Для меня в первую очередь изменилось то, что я завершила карьеру, — говорит Елена. — Я хотела семью, здоровых детей, а, как вы понимаете, зимние виды спорта у женщин могут поставить такую перспективу под вопрос.

— Мы расписались в 1992 году, а обвенчались в 1993-м, — снова включается в разговор Андрей. — Венчание для нас было важнее светских формальностей. У нас и бабушка очень набожная была. Хотя тогда, я думаю, мы были менее верующими, чем сейчас. С годами религиозное чувство в нас крепнет.

— Мы и праздник организовали по случаю венчания, а не по случаю свадьбы! – добавляет Елена. — У нас шаферами были нынешний тренер молодёжного состава ЦСКА Саша Гришин и его супруга. Саша, к слову, крёстный отец у нашего старшего.

— Как менялись ваши чувства друг к другу со временем?
— Мы всё роднее и роднее друг другу, — отвечает Елена. — Думаю, все счастливые семьи счастливы одинаково. Различия лишь в деталях. У нас они очень яркие и запоминающиеся.

— От себя могу добавить следующее: говорят, друг познаётся в беде, — замечает Андрей. — Так происходит и в семье. Знаете поговорку о том, что семье для крепости обязательно надо пережить вместе ремонт? Так вот: мы пережили три ремонта и постройку одного дома! Времена-то были разные. Были моменты славы, когда играл в сборной, забивал «Реалу», но случались и другие ситуации, когда был травмирован, денег в обрез, есть нечего. Я тогда даже таксистом подрабатывал! Когда проходишь через такое, то уже точно не остаётся сомнений, твой или не твой человек рядом. Наша любовь – это не только яркость и безрассудность первой страсти знакомства.

«ДЕСЯТКАМ ФУТБОЛИСТОВ ЛЕНА ПОМОГЛА С КВАРТИРОЙ»


— Расскажите о ваших детях.
— Старшему сыну 21 год, — говорит Елена. — Он студент экономического университета имени Плеханова. Путешественник! Ездил с нами по городам и странам везде, где мы работали: Томск, Тюмень, Тревизо, Набережные Челны, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород. Он у нас молодой предприниматель, открыл фирму по тестированию и развитию футбольных качеств и навыков. Помогает расти юным футболистам. Сейчас пишет дипломную работу.

— У нас разница между детьми – 10 лет, при этом старший родился 14 сентября, а младший 15 сентября! – добавляет Андрей. — Над нами друзья даже подшучивают по этому поводу. Дети у нас очень разные по темпераменту. Старший – фээсбэшник! Из него ничего кроме «да-нет» не вытянешь. А младший при определённом раскладе расскажет и про код от сейфа!

— После театра он хочет быть артистом, стоит поиграть дома в покер, он хочет быть крупье в подпольном казино, а после визита к нам поэта-песенника Саши Шаганова пошёл в музыкальную школу и часто мучает нас весёлыми рифмами.

— Я стараюсь не давить на него, — добавляет Андрей. — Я просто наблюдаю за этим со стороны. В своё время мы несколько повлияли на выбор симпатий старшего — это английский, компьютер и футбол. При этом, возможно, исключили художественность развития натуры, отрезав для него часть жизни. Поэтому младшего стараемся развивать в разных направлениях.

— Какими были футбольные успехи старшего сына?
— Он прошёл школу «Торпедо» и «Спартака». Был в заявке команды первого дивизиона «Химик» из Дзержинска. Но при этом он хорошо учится и, скорее всего, будет реализовывать себя в этой сфере.

— Андрей, а как вы воспитываете ваших футбольных подопечных – игроков?
— Когда я начинал тренерскую карьеру, то решил для себя: постараюсь быть ребятам старшим товарищем. Буду делать для них то, чего я был лишён со стороны тренера, когда был футболистом. Поэтому наши отношения шире, чем просто «тренер-футболист». Когда у ребят появляются проблемы, они всегда могут обратиться к нам. Кому-то надо было денег занять. Десяткам людей Лена помогла с квартирами.
— Любимчики у вас есть?
— Ну, конечно есть! Как и у любого человека. Допустим, я сам как футболист чего-то не умел, а какой-то парень делает это быстрее, ярче, умнее, чем ты. После этого к нему сразу дополнительные чувства просыпаются. Есть ребята, за игрой которых мне наблюдать особенно приятно — разбирать, нивелировать маленькие оплошности, неточности. Но при этом я всегда стараюсь себя останавливать. Понимаю, что должен быть объективен ко всем, хотя на деле добиться этого тяжело. Даже у Лены были любимчики во всех командах, где я работал — в юношеской сборной, в дубле «Ростова», в Краснодаре, в «Торпедо». У меня же и мой сын тренировался! И это было самым сложным. Тут уже Лена вела себя как мама — обсуждала со мной, что ей не нравится в тренировках и моём подходе.

— Да, старалась что-то советовать от чистого сердца — что бы ты сделала как мама, как тренер, я же ведь тоже бывшая спортсменка, — говорит Елена. — Приходила к мужу и говорила: «Надо общую выносливость тренировать». Дискуссии были.

— То есть, можно сказать, были своеобразным помощником тренера?
— Она помогала в разном, — говорит Андрей. – Объединяла вокруг себя жён футболистов, тренерский штаб, сближала людей.

«Наш старший сын — фээсбэшник! Из него ничего кроме «да-нет» не вытянешь».
— Когда я в первый раз приехала в Нижний Новгород, то удивилась: закончилась домашняя игра, а никто не встречает ребят! – добавляет Елена. — Вообще никто, кроме водителя клубного автобуса. Ребята выходят, а там пусто. Независимо от того, выиграли, проиграли… А сейчас женская половина «Волги» уже приезжает, и постепенно нас становится всё больше.

— Как вам удалось такого добиться?
— Только путём общения, — отвечает Андрей. — Процесс образования коллектива, это процесс не одного дня. Очень многое зависит от тонкостей. Если ты перестараешься, будешь заставлять людей, то они соберутся на тусовку пару раз, а на третий уже не придут. Здесь нужно находить тонкие грани. Лена их не знаю как, но находит.

— Мы просто по-женски общаемся с девчонками, — раскрывает секреты Елена. – Допустим, говорим о кухне, о питании. Можно просто сказать: «Не готовь мясо, готовь пасту перед игрой, игрокам нужны углеводы». А я делилась с жёнами игроков секретами кулинарии на основе итальянского двухлетнего опыта. В общем, какие-то элементарные вещи, которые способствуют повышению результата и улучшению микроклимата.

— Елена, как вам удаётся совмещать всё это с риелторской карьерой?
— Ничего сложного в этом нет, было бы желание. К слову, в риелторский бизнес я попала случайно. Мы купили дом, надо было оформлять документы, я это прошла, оформила. Затем меня пригласили работать в агентство. Я поняла, что мне это нравится, что я могу, понимаю схему. И потихонечку я начала работать с самого низа и так за 17 лет непростого опыта дошла до руководителя агентства недвижимости.

— Могу вам сказать, чем она отличается от других, — добавляет Андрей. — У неё очень сильная логика, не свойственная многим девушкам. Она видит результат и знает, как к нему прийти. Бывали случаи в её работе, при которых я бы человека уже отправил куда подальше, а она – ничего, держится. Всё доводит до ума.

— А вы когда-нибудь бегали 20 или 30 километров на лыжах? – улыбается Елена. — Надо обязательно добежать до финиша. В жизни важен результат.

«ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСВЯЩАЮ ЖЕНЕ»


— Андрей работал и комментатором на телевидении. Как он вам в этой роли, Елена?
— Он больше экспертные оценки давал, а не комментировал. Мне всё нравилось, но были моменты, когда он чересчур уходил в футбольную терминологию.

— Да-да, мой самый строгий цензор – это жена, — улыбается Андрей.

— Андрей, сейчас вы тренер. Довольны своей работой?
— Абсолютно! И знаете почему? Потому что у меня руководитель – спортсмен. Эти ребята знают, что такое успех и чем надо жертвовать, чтобы его достигать. Очень хочется поднять «Волгу» на новый уровень. Плюс есть желание вырастить нижегородскую молодёжь, дать ребятам что-то. Тем более что опыт работы с молодыми ребятами у меня приличный. Найдите игрока из этого поколения, которого я не тренировал – кроме разве что Кокорина и Щенникова.

— Черышев.
— Прошёл через юношескую сборную России, в которой я работал, три года вызывался на сборы.

— Григорьев? Бурлак? Смолов? Шатов? Дзагоев?
— Это все игроки моей сборной 1990 года рождения. Ну кого ещё? Любого называйте.

— Набиуллин?
— Набиуллина первым вызывал из «Рубина», когда сборная 1995 года играла турнир в Казани. С Лёшей Ионовым плодотворно трудились полгода в «Кубани» с Юрием Анатольевичем Красножаном. А Лена, кстати, вместе с ним и другими футболистами, в Доминикане в отпуске играла в казино (смеются). Вот вам, кстати, доказательство того, что мы стараемся нормально общаться со всеми людьми. Не надо затыкать спортсменов. Нужно быть доступным, но не превращать это в панибратство на уровне общения вне поля. Это главная задача. Чтобы людям было комфортно реализовывать себя в футболе.

— Лена, у меня к тебе вот ещё какой вопрос: что чувствуешь, когда твой любимый человек забивает мадридскому «Реалу»?
— Восторг. Счастье. Эйфорию. И не только от гола «Реалу». Сейчас такие же чувства мне дарит любой гол нижегородской «Волги».

— Может, это прозвучит немного высокопарно немножко, но все мои достижения в жизни я всегда посвящаю жене, — добавляет Андрей. – Она моя лучшая половина!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →