«Фиорентина» и «Ювентус» откроют 14-й тур Серии А
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Кровопролитные разборки «Фиорентины» и «Ювентуса»

Битва «Фиорентины» и «Ювентуса», которая откроет 14-й тур Серии А, круче многих дерби – тут намешано битв и среди фанатов, и среди игроков.
5 декабря 2014, пятница. 18:00. Футбол
Чемпионат Италии. Серия А. 14-й тур

«Фиорентина» – «Ювентус»
5 декабря. «Артемио Франки». 22:45.
Судья:
Котировки: 3,95 – 3,30 – 2,05
Форма команд: ВППВВ – ПВВВВ
Очные встречи в прошлом сезоне: 4:2, 0:1

«Рома» – «Сассуоло»
6 декабря. «Стадио Олимпико». 20:00.
Судья:
Котировки: 1,36 – 5,00 – 8,50
Форма команд: ВПВВВ – ВННВВ
Очные встречи в прошлом сезоне: 1:1, 2:0

«Торино» – «Палермо»
6 декабря. «Олимпико ди Торино». 22:45.
Судья:
Котировки: 1,90 – 3,35 – 4,50
Форма команд: ВНППП – ВВННВ
Очные встречи в прошлом сезоне: не встречались

«Наполи» – «Эмполи»
7 декабря. «Сан-Паоло». 14:30.
Судья:
Котировки: 1,30 – 5,25 – 11,00
Форма команд: НВВНН – ППВВН
Очные встречи в прошлом сезоне: не встречались

«Аталанта» – «Чезена»
7 декабря. «Атлети Адзурри». 17:00.
Судья:
Котировки: 1,61 – 3,60 – 7,00
Форма команд: НННПН — ПНПНП
Очные встречи в прошлом сезоне: не встречались

«Дженоа» – «Милан»
7 декабря. «Луиджи Феррарис». 17:00.
Судья:
Котировки: 3,00 – 3,25 – 2,45
Форма команд: ВВННВ – НПННВ
Очные встречи в прошлом сезоне: 1:2, 1:1

«Парма – «Лацио»
7 декабря. «Эннио Тардини». 17:00.
Судья:
Котировки: 3,65 – 3,40 – 2,10
Битвы клубов из разных городов, так называемые класико, порой получаются гораздо ярче, бескомпромисснее, кровопролитнее, чем дерби команд из одного города. Противостояние «Фиорентины» и «Ювентуса» – это, конечно, не дерби, не схоже с городскими разборками в Милане, Генуе или том же Турине. Всё-таки Флоренция и Турин находятся в разных регионах Италии, на довольно приличном расстоянии. Да и статус у соперников совершенно неравноценный – в иерархии футбола на Апеннинском полуострове «Юве» занимает место куда выше, чем «Фиорентина». Но градус напряжения и накала у этого противостояния высочайший. Спросите любого болельщика «фиалок» о том, какой соперник для него самый принципиальный, и девять из десяти назовут «Ювентус», а десятый скажет, что не хочет произносить это название! Нет во Флоренции более ненавистного оппонента, чем «Юве». И корни этой вражды уходят очень далеко.

Первый шаг к непримиримости противостояния возник почти 80 лет назад – в 1935 году. В конце сезона-1934/35 «Фиорентина» и «Ювентус» бились за чемпионский титул, но в предпоследнем туре «фиалки» проиграли середняку Серии А, «Алессандрии» со счётом 0:2, а затем, «отклеившись» от борьбы за чемпионство, уступили со счётом 0:1 и «Ювентусу». Но во Флоренции посчитали, что Турин выиграл нечестно, и принялись кричать об этом на всех углах. Правда, тогда удалось сгладить углы, да и времена были другие.

Но настоящая ненависть возникла многим позже – в сезоне-1981/82, когда виола и бьянконери вновь вели между собой борьбу за скудетто. К последнему туру «Фиорентина» и «Ювентус» подошли с 44 очками в таблице. Но «фиалки» сыграли вничью с «Кальяри», причём гол Франческо Грациани был отменён арбитром из-за атаки на вратаря, а в параллельном матче «Ювентус» победил в Катандзаро, реализовав пенальти на 76-й минуте. Во Флоренции поднялась настоящая истерия – ни один горожанин не сомневался, что «старая синьора» победила нечестно! Жители всего города стали наклеивать на свои автомобили наклейки с надписью «Meglio secondi che ladri» («Лучше быть вторыми, чем ворами»), а флорентийские тиффози придумали антиювентийскую песню, которая стала чуть ли не гимном ненавистников, и окрестили своих заклятых противников «гобби» – «горбунами».

Фанатская история заслуживает отдельного абзаца – на страницах противостояния тиффозерий виолы и бьянконери не раз появлялись кровавые пятна. В середине 80-х в одном из баров Турина состоялось грандиозное побоище, которое не смогли остановить даже карабинеры, а в 1987-м на выезде из Флоренции были убиты два болельщика «Юве». Драки между тиффози не прекращались и в 90-е, а в 2001-м фанаты «Фиорентины» устроили в своём городе «ночь ведьм», охотясь на каждого, кто носил враждебную атрибутику. Более того, «фиалки» ещё и дружат с фанатами «Торино», с которыми вместе отмечали вылет «старой синьоры» в Серию В по итогам кальчополи. Не зря в мире бытует поговорка: «Враг моего врага – мой друг».

Известна и ситуация, когда тиффозерии «Фиорентины» испугался даже Джанлуиджи Буффон. После матча в сезоне-2007/08 на «Артемио Франки» Джиджи пришлось задержаться на стадионе для общения с прессой, и обратно ему пришлось добираться отдельно от команды. Буффон, опасаясь обструкции фанатов виолы, попросил сесть за руль своего автомобиля другого человека, а сам спрятался в багажник. Правда, кто-то всё же узнал об этой истории, так что от шуток про себя Джиджи не отделался.

Но вернёмся и к спортивным событиям – помимо вышеупомянутой эпической битвы за чемпионство внимания заслуживают и другие эпизоды футбольного противостояния. В 1990 году, к примеру, «Фиорентина» и «Ювентус» сошлись между собой в финале Кубка УЕФА. Тогда для определения победителя требовалось два матча, и в Турине победа осталась за бьянконери – 3:1, ответная же игра завершилась нулевой ничьей, причём арбитр отменил чистый гол «фиалок». А летом того года «Юве» переманил к себе Роберто Баджо, который был кумиром «Артемио Франки». Когда в одном из матчей после перехода Божественный Хвостик получил возможность пробить пенальти в ворота «Фиорентины», Баджо дрогнул. И уступил право пробить другому футболисту…

В последние годы во Флоренции появился новый вектор противостояния с «Ювентусом» – братья Делла Валле, владеющие «Фиорентине», скорее продадут игрока за рубль в условную «Томь», чем примут предложение «Ювентуса» о трансфере своего футболиста. Когда «старая синьора» имела виды на Риккардо Монтоливо, во Флоренции сделали всё, чтобы не дать состояться этому трансферу – в итоге полузащитник переехал в «Милан» и по факту свою карьеру загубил. Всё на мази у туринских боссов было с переходом в «Юве» Стевана Йоветича, приготовился к переходу сам черногорец – но «Фиорентина» неоднократно повышала цену для туринцев и в итоге отдала в «Манчестер Сити» даже за меньшие деньги. Когда же спортивный директор «Ювентуса» Беппе Маротта минувшим летом решил поинтересоваться ценой Хуана Куадрадо и увидел ценник в 50 млн евро, интерес к колумбийцу как-то невзначай пропал. Забавно, что в обратном направлении – из Турина во Флоренцию – игроки бегут очень охотно: за последние годы так меняли клубы Маркьонни, Дзанетти, Адриан Муту. Похоже на комплекс маленького клуба, не правда ли?

Перед грядущим матчем, который откроет 14-й тур Серии А (трудно придумать более яркую и энергичную «открывашку» тура!), можно уделить внимание и ещё одну неприятную серию «Фиорентины», которая прервалась лишь в прошлом сезоне – но, скорее, вопреки. С 1998 года «фиалки» не могли выиграть на домашнем стадионе у «Ювентуса» и смогли сделать это лишь в прошлом сезоне – причём туринцы вели после первого тайма 2:0, но во вторые 45 минут получили в свои ворота четыре безответных мяча. Сейчас у «Фиорентины» дела обстоят далеко не лучшим образом, а под главным тренером команды Винченцо Монтеллой качается стул. Правда, и у «Ювентуса» всё далеко не безоблачно, хоть «старая синьора» и лидирует в чемпионате Италии. Битва обещает быть бескомпромиссной и, не исключено, кровавой. Нас ждёт один из самых нервных и напряжённых матчей всего чемпионата!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →