Гуэлор Канга
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Канга в законе. Как вывести из себя ростовского габонца

Полузащитник «Ростова» Гуэлор Канга схлопотал уже третью дисквалификацию за время выступления в Премьер-Лиге – жизнь ничему не учит габонца.
5 декабря 2014, пятница. 19:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» — «РОСТОВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Когда «Ростов» холодной зимой 2013-го привозил в Россию первого в истории российского чемпионата футболиста из Габона, вопросов к ростовчанам было немало. Самых разных – от «зачем Божовичу нужен африканец, когда у нас своих таких же полно?» до «а это вообще кто такой?». Впрочем, Каку Гуэлор Канга, приехавший в Россию с настроением всех рвать и пробиваться в клуб выше рангом, не был смущён такими разговорами. Канга был игроком очень самоуверенным – звание лучшего футболиста Габона, полученное Гуэлором перед отъездом в Премьер-Лигу, его лишний раз мотивировало.

«Вернувшись после простоя, Канга сразу же схлопотал ещё одну четырёхматчевую дисквалификацию».
И кстати, Канга сразу же стал показывать, что в футбол он играет действительно неплохо. Божович с первых матчей поставил африканца на позицию атакующего полузащитника, и футболист сходу начал радовать своего наставника. Канга показывал свою технику, много участвовал в атаках «Ростова», наладил взаимопонимание с партнёрами по команде – особенно хорошо у него получалось взаимодействовать в прошлом сезоне с Джано, Калачёвым и Дзюбой. Порой, конечно, Канга немножко заигрывался, делал ставку на свою технику и терял мячи, но в Ростове габонец всё равно быстро стал одним из любимцев публики. Такой игрок – яркий и талантливый – как раз и был нужен «Ростову». Непосредственного участия в голевых атаках у него не так много – 5 голов и 5 передач – но это является причиной игры, которую выстраивают жёлто-синие, уповая в первую очередь на фланговое наступление.

И всё бы было у Канга хорошо, если бы не его дисциплина и буйный нрав. Страдает у габонца и игровая дисциплина – в оборону Гуэлор возвращается по большим праздникам, тактически слабо подкован, слишком надеется на свою технику. Но главные вопросы к Канга возникали из-за его поведения. Когда габонец чувствует, что игра у него не идёт, а соперник предпринимает любые средства, чтобы остановить полузащитника «Ростова», Канга начинает заводиться и жаждать мести. В ход идут любые приёмы вплоть до откровенно грязных.

Нынешняя дисквалификация, которую заработал Канга перед зимним перерывом в чемпионате, для габонца стала уже третьей в России. Первую «отсидку» хавбек «Ростова» получил за то, что отмахнулся от защитника «Терека» Ризвана Уциева после игрового стыка. Можно, конечно, списать ситуацию и на самого Уциева, который проявил истинные актёрские способности и упал, как сражённый пулей в голливудском блокбастере, но толкания и бодания с соперником в любом случае наказываются по всей строгости. Так что красная карточка от Сергея Карасёва и четыре матча отдыха никого не удивили.

Удивило другое – вернувшись после простоя, Канга сразу же схлопотал ещё одну четырёхматчевую дисквалификацию! Случилось это в первом же матче после возвращения в строй габонского футболиста. И, что главное, Канга самоустранился за тот же самый проступок! Когда в матче «Ростова» против «Томи» сибиряки сравняли счёт и бросились за мячом, дабы донести его до центра поля, Канга толкнул Владимира Рыкова. И защитник томичей ударился головой о штангу. Вновь толчок соперника, вновь прямая красная карточка, вновь четыре матча дисквалификации. Разве
«Когда Канга чувствует, что игра у него не идёт, он начинает заводиться и жаждать мести».
можно удивляться дальнейшим проступкам Канга, учитывая, что он даже не смог сделать выводы из своего первого проступка? Выйдя «с зоны», Гуэлор сразу же схлопотал второй срок. Как рецидивист.

Нынешнюю ситуацию с Канга, которая произошла в матче «Ростова» против московского «Спартака», уже обсосали от и до. Подключился к этому даже Гари Линекер, назвавший абсурдом трёхматчевую дисквалификацию полузащитника ростовчан, – но британцы со своей обидой на Россию из-за чемпионата мира нынче вообще горазды говорить всё что угодно. Оставим лишь голую фактуру – чрезмерно заведённый Канга, услышав гул с фанатского сектора «Спартака», два раза за десяток секунд адресовал фанатам красно-белых средние пальцы. Он, кстати, и не стеснялся этого, не прятал рук – просто арбитры не заметили этого момента. Канга вообще был к тому моменту предельно заведён – очень много шёл в стыки, порой откровенно грязно бросался в подкаты, вызывал неадекватную реакцию спартаковских футболистов своим поведением, тянул время. Эпизод с не то просто криками, не то с уханьем с фанатского сектора красно-белых окончательно вывел из себя габонского ростовчанина. А дальше всё просто: средний палец, судебные тяжбы на КДК – и здравствуй, третья дисквалификация!

Сам Гуэлор Канга не скрывает, что реакция болельщиков его очень разочаровала: «Тяжело играть в чужой стране, когда ты носишь другой цвет кожи, не такой, как другие. В стране, где будет проводиться
чемпионат мира в 2018 году, поведение болельщиков должно быть другим. Они должны быть терпимы к футболистам разного цвета кожи». Удивился он и решению РФС наказать его на три матча (спасибо, что не четыре по старой памяти): «Кристофер Самба, который выступает за «Динамо», в сентябре за такой же проступок получил дисквалификацию на два матча. Но, пардон, почему тогда решили наказать меня на три матча? Это попахивает двойными стандартами комиссии, которая принимала решение в отношении меня».

Не хочется в очередной раз педалировать тему расизма на трибунах, говорить, что фанатов пора сажать за решётки, а матчи проводить в тишине. Но пока футболисты будут позволять себе подобную реакцию, так обижаться на поведение болельщиков, нам лучше не рассчитывать на матчи чемпионата России при полных трибунах, при европейском футбольном антураже. Если Канга уверен, что ему ухали, то болельщики «Спартака» будут уверять, что они просто были разозлены поведением габонца, но без расистского подтекста. Не хочется и отгораживать одну из сторон, как-то её обелять. Но лучше не обижаться на уханья и показывать средние пальцы трибунам, а быть таким, как Эммануэль Фримпонг. В одном из недавних интервью полузащитник «Уфы» признался, что в команде его называют Копчёным, и он ничего против не имеет, а расизм и все эти уханья ему побоку. Иронии и лёгкости Фримпонга Канга уж точно стоит поучиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →