До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Галина Козлова

УЕФА против Крыма в российском футболе. Как реагировать?

Что будет с крымскими клубами после запрета УЕФА на выступление под эгидой РФС? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
5 декабря 2014, пятница. 20:00 Футбол

Официальным постановлением исполкома УЕФА крымским клубам было запрещено участвовать в соревнованиях Российского футбольного союза с 1 января 2015 года. До дальнейших распоряжений регион получил статус «особой зоны» с футбольной точки зрения. Какая судьба теперь ждёт клубы Крыма? Как РФС должен отреагировать на решение европейского футбольного органа? О перспективах и статусе региона рассуждают эксперты, читатели и люди, небезразличные к крымскому футболу.

Адиль Ибрагимов, защитник севастопольского СКЧФ:
— Я узнал об этом вчера. Искать новый клуб? Никто ничего такого не говорил. Я позвонил в клуб по поводу своего будущего. Там скоро будет собрание руководителей. На следующей неделе примут решение. Но всё будет делаться для того, чтобы клуб продолжил выступать, чтобы разрешили играть. Город у нас футбольный, стадион всегда заполняется как минимум наполовину. Все переживают за команду. Инфраструктура для участия в турнирах у нас есть. Мы уехали в отпуска с надеждой, что вернёмся на второй круг

Олег Цымбаларь, полузащитник ялтинской «Жемчужины»:
— Буквально два часа назад созванивался со спортивным директором клуба. Информация такая: с вероятностью 99% крымских клубов больше не будет. Сказали, что в ближайшее время объявят о том, что «Жемчужина»

Горлукович: «Это всего лишь три клуба, причём выступающие во второй лиге. Российскому футболу они погоду не делают».

больше не существует. Видимо, будут какие-то новые команды, выступающие в отдельном турнире — чемпионате Крыма. Слышал о заявлении Никиты Симоняна, что против УЕФА мы не пойдём, и вскоре с этим заявлением должен выступить Мутко. Сейчас будем искать новые клубы. Но с нами не расплатились за весь чемпионат, не было ни одной зарплаты.

Валерий Газзаев, бывший наставник ЦСКА и сборной России:
— На территории Крыма должен существовать футбол. Крымские клубы должны иметь возможность принимать участие в международных соревнованиях, если, конечно, добьются этого права в спортивной борьбе. В то же время абсолютно понятно, что вопрос перехода крымских клубов в структуру российского футбола – прерогатива большого процесса. Поэтому РФС должен садиться за стол переговоров с УЕФА и ФИФА и планомерно искать взаимоприемлемые решения. Что же касается всего остального, то я считаю, что спорт должен быть всегда вне политики.

Сергей Горлукович, бывший защитник сборной России, тренер:
— Это всего лишь три клуба, причём выступающие во второй лиге. Российскому футболу они погоду не делают. Никакой катастрофы тут нет вообще. Решение политическое, но такова жизнь, ничего не поделаешь.

Игорь Ананских, глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи:
— Это очень странное решение, потому что уже несколько месяцев эти клубы играют в чемпионате России. Тем более играют в нижнем дивизионе чемпионата, то есть никаких преференций этим клубам дано не было. Удивительно, что именно сейчас появилось это решение. Конечно, его надо обжаловать. Есть, например, «Монако», который играет в чемпионате Франции уже много лет, и ни у кого не возникает вопросов. «Барселона» говорила, что может перейти играть во французский чемпионат… Почему тогда запрещать крымским клубам, которые изъявили решение играть?

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР:
— Несмотря на то что УЕФА и ФИФА повсеместно заявляют, что спорт вне политики, и всячески препятствуют вмешательству руководства любых стран в деятельность футбольных союзов этих стран, я считаю, что данное решение носит сугубо политический характер. Просто руководство УЕФА на фоне европейских санкций в адрес нашей страны побоялось принять действительно правильное решение.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Первая часть чемпионата ПФЛ уже закончена, клубы ушли на зимнюю паузу, поэтому у нас есть время на размышления. Реакция подождёт. Значит, пока будет проводиться первенство Крыма. Будем бороться, пока не восторжествует здравый смысл. Мы будем терпеливо добиваться и доказывать, что Крым – неотъемлемая территория Российской Федерации. Как РФС поддерживал всеми силами СКЧФ, ТСК и «Жемчужину», так и будет их поддерживать.

Давид Тетруашвили, генеральный директор севастопольского СКЧФ:
— Абсолютно непонятно, что делать дальше. Какая судьба ждёт футболистов, сотрудников клуба? Клуб теряет свой профессиональный статус, а значит, будут кадровые изменения. С футболистами, приглашёнными из России, скорее всего, наши отношения закончатся, так как игроки-профессионалы обязаны зарабатывать деньги в своей профессии. Cтатус севастопольских футболистов ещё не определён. В последние полгода наши действия были направлены на развитие профессионального футбола в российской футбольной семье. Игроки с российским гражданством для многих из нас уже стали своими. Решение УЕФА нам тяжело принять. Последние полгода перечёркнуты этим вердиктом.

Мнения читателей

hsbcru:

— Решение простое — регистрация в Москве, юридически — московские клубы. Игры проводить в Крыму. Всё. Запретить проводить в каком-то городе России матчи чемпионата России УЕФА не в состоянии, а название у любого клуба может быть любым.

port, болельщик «Зенита»:
— Нужно поискать варианты. Один из них — проводить матчи в Крыму не под эгидой РФС, которая связана с УЕФА, а создать отдельную организацию в России, и проводить матчи с крымскими клубами в виде товарищеских или тренировочных в Крыму, но таблицу вести общую внутри новой организации, реалистичную (у РФС формально будет отдельная таблица).

ramilich, болельщик «Рубина»:
— Снимите промо-ролик на английском, где жители Крыма конкретно скажут, что они хотят быть частью России. Соберите публичное заседание, где будет сидеть УЕФА и ФИФА и покажите в качестве презентации на весь мир. Дальше он разлетится по таким сервисам, как «ютьюб», и об этом узнает весь мир. Если агрессивно заявлять, что «Крым наш», никого не убедишь. Надо уметь пользоваться новыми технологиями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент