"Зенит" вышел в финал Кубка УЕФА
Текст: Дмитрий Грей

"Зенит" вышел в финал Кубка УЕФА

Питерский "Зенит" — в финале Кубка УЕФА! Подопечные Дика Адвоката растоптали на своём поле "Баварию" со счётом 4:0!
1 мая 2008, четверг. 22:49. Футбол
В профессиональном боксе существует такая обязательная и показательная процедура, как предматчевое взвешивание соперников, сопровождающееся пресс-конференцией и почти что традиционным втаптыванием друг друга в грязь. Суть этой церемонии — выиграть бой ещё до его начала, выиграть прежде всего психологически, сломать противника, не нанеся ему ни единого удара. Запугать, если угодно.

"Бавария" в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА — самый что ни на есть супертяж. Ещё на стадии 1/16 финала большинство специалистов единодушно отдавали мюнхенцам звание главного фаворита турнира. Оно понятно: на фоне всех остальных участников "Бавария" — как топ-клуб — заметно выделялась. По именитости, по подбору игроков, по бюджету. По всем этим показателям — это, без сомнения, команда уровня Лиги чемпионов, случайно затесавшаяся в список соискателей Кубка УЕФА по собственной безалаберности, провалив прошлый сезон в бундеслиге.

До сей поры чаша весов при взвешивании неизменно склонялась в пользу "Баварии". То она задавливала соперников своим весом (во всех смыслах), то ей просто везло. Взять хотя бы четвертьфинал с "Хетафе", в котором мюнхенцы — также сыграв дома 1:1 — в ответном поединке ушли от поражения на последних секундах овертайма. Казалось, что ни делай, как ни играй в футбол, выиграют всё равно немцы.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч.

"Зенит" — "Бавария" — 4:0

Голы:
Погребняк, 4 (1:0); Зырянов, 39 (2:0); Файзулин, 54 (3:0); Погребняк, 73 (4:0).

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Широков, Анюков, Горшков, Зырянов,Файзулин, Денисов (Ионов, 90+1), Тимощук, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк.

"Бавария": Кан, Янсен (Подольски, 46), Лусио, Демикелис, Лам, Зе Роберто (Лелль, 46), ван Боммель, Швайнштайгер, Рибери, Тони, Клозе (Соса, 63).

Первый матч: 1:1.
После ничьей 1:1 с "Зенитом" история вновь повторилась в части, касаемой взвешивания. "Бавария" прибыла в Санкт-Петербург не просто уверенной в себе, а сверхуверенной в собственной непобедимости. На пресс-конференции ловко поигрывала мускулами: Хитцфельд, Тони, Подольски, Рибери — да все подряд в своих интервью прямо так и заявляли, что приехали в Россию за убедительной победой и что добиться её для "Баварии" — дело техники, а ничья в Мюнхене — всего лишь досадная случайность. Очередная предматчевая ментальная атака на оппонента, проверка его на устойчивость. Мол, бойтесь нас, без пяти минут чемпионов Германии, и вообще...

Однако склонять голову и падать ниц перед "Баварией" — той, по крайней мере, которую мы видели в первом матче на "Альянц-Арене" — питерцы не собирались. С одной стороны, "Зенит" в сравнении с мюнхенцами выглядел если не "мухачом", то уж как минимум неопытным турнирным бойцом. Ни одного полуфинала еврокубков прежде; этот — первый.

Но зато какой! Ажиотаж вокруг матча крутился невообразимый. Накануне игры прошли сообщения о том, что на "Петровский" собирается высшее руководство страны — Владимир Путин и Дмитрий Медведев, являющийся по совместительству также председателем клуба VIP-болельщиков команды. Да ещё и сама встреча, так получилось, пришлась на Первомай, праздничный день. Эх, жаль, не на День Победы...

В этой обстановке, когда на карту поставлено решительно всё и когда к матчу "Зенита" приковано столь пристальное всеобщее внимание, права сыграть спустя рукава у питерцев просто не было. Для большинства из них это был, пожалуй, самый важный матч в жизни (будем надеяться, что пока). Ну а переполненный, клокочущий, жаждущий расправы над немцами "Петровский" должен был придать футболистам дополнительные силы и мотивацию.

Хитцфельд, как и обещал, выставил на игру сильнейший состав. С первых минут на поле появились Тони, пропустивший первый матч из-за дисквалификации, а также не игравшие в минувшем туре чемпионата Германии со "Штутгартом" (4:1) Кан, Лусио и Лам. Что же до "Зенита", то его кадровые проблемы всем нам были хорошо известны (из-за перебора карточек не имели возможности сыграть Риксен, Аршавин и Ширл, по-прежнему травмирован Ким). А вот то, как из сложившейся непростой ситуации выйдет Дик Адвокат, до последнего момента оставалось загадкой. В итоге мы получили такую стартовую расстановку: Малафеев в воротах, в обороне — справа Анюков (к счастью, поправившийся), слева — Горшков, в центре — Широков и Крижанац. Опорного исполнил Тимощук, рядом с ним действовали Зырянов и Денисов, чуть ближе к чужим воротам расположился Файзулин, на острие атаки — Погребняк, под нападающим — Домингес. Главную проблемную позицию — левого защитника — Адвокат закрыл за счёт ветерана Горшкова.

Начали без раскачки. Ну и правильно: не дело такие матчи века сушить посредственной игрой от обороны. На второй минуте уже возник первый голевой момент. У ворот Малафеева: Янсен с левого фланга навесил в центр штрафной на Тони, тот сбросил мяч на Клозе, а форвард сборной Германии пробил мимо Малафеева. К счастью, нашего вратаря очень удачно подстраховал Широков, вынесший мяч с линии.

Упустив шанс забить быстрый гол в чужие ворота, "Бавария" спустя всего пару минут получила в свои. Погребняк мощным ударом со штрафного прошил немецкую стенку, которую напрасно выстраивал Кан. Живое заграждение в момент рассыпалось, Рибери и вовсе подпрыгнул невпопад, дезориентировав партнёров и вратаря, в результате - Кан даже не среагировал на выстрел нападающего сборной России — 1:0! Забитый мяч стал для Погребняка девятым в текущем розыгрыше Кубка УЕФА. Ровно на один меньше, чем у его сегодняшнего визави Луки Тони.

Именно на Тони в основном и завершалось большинство атак гостей. Действовали баварцы, что и говорить, весьма однообразно и примитивно, забрасывая раз за разом мячи на итальянца. Впрочем, зачем им было менять то, что исправно приносило плоды на протяжении всего сезона?

Забитый "Зенитом" гол, однако, на стартовую диспозицию повлиял не сильно. Питерцам по-прежнему требовалось отстоять свои ворота, чтобы пройти дальше. Задача "Баварии" также не изменилась: забивать.

На 18-й минуте Рибери неточно пробил низом со штрафного – мимо ворот. Спустя минуту француз пытает счастья уже с игры – Малафеев не сумел намертво зафиксировать мяч, но вовремя исправился. Вскоре должен был забивать Анюков, выведенный на рандеву с Каном прекрасным пасом Домингеса. На этот раз многоопытный страж ворот ногой отразил мяч, пущенный зенитовцем в дальний угол.

А на 25-й минуте состоялась образцовая атака "Баварии" с Тони. Последовала подача со штрафного на Демикелиса, аргентинец головой переправил мяч дальше на Тони, но итальянец откровенно простил "Зенит", пробив с нескольких метров выше ворот. Чуть позже уже сам Демикелис атаковал ворота после углового — вновь мимо.

Период с 35-й минуты по 40-ю остался уже за хозяевами. В эту пятиминутку "Зенит" прижал "Баварию", особенно активен был на своём фланге Анюков и Домингес. И, как следствие, на исходе этого отрезка чемпиону России удалось воплотить свой атакующий порыв во второй гол: Домингес вновь блистательным пасом нашёл Зырянова, тот одним неуловимым движением ушёл от Зе Роберто, вырвался на оперативный простор и послал мяч в дальний от Кана угол — 2:0! Одно теперь стало совершенно ясно: дополнительного времени сегодня не будет.

В перерыве недовольный Хитцфельд произвёл сразу две замены: Янсен, явно не справлявшийся с Анюковым на левом фланге обороны, уступил место на поле Леллю, а вместо Зе Роберто вышел Подольски.

Дебют второго тайма — словно калька с первой 45-минутки. Вновь всё началось с опасной атаки "Баварии": на 49-й минуте Малафеев парировал непростой удар Тони. А на 54-й минуте очередное подключение Анюкова по правому флангу завершилось нацеленной подачей и неотразимым ударом Файзулина под перекладину. Никакой Кан тут не помог — 3:0!

От "Баварии" — в привычном её понимании как машины — остались рожки да ножки; атаки немцев носили всё более сумбурный характер, в действиях футболистов не было ровным счётом никакой согласованности. Правда, даже в столь разобранном состоянии мюнхенцы ещё представляли опасность. Так на 70-й минуте Малафееву пришлось потрудиться, чтобы отразить удар Швайнштайгера, а добивание Подольски вышло на редкость неудачным.

А у "Зенита" получалось практически всё. На 74-й минуте Домингес на правом краю оставил не у дел Лама, откатил мяч под удар находящемуся в полном одиночестве в районе 11-метровой отметки Погребняку, и тот с правой ноги направил мяч в противоход Кану и впритирку с дальней штангой — 4:0!!! Звучит как сказка, не правда ли? Вот и Адвокат в этот момент произнес: "Невероятно".

И тем удивительнее, что "Зенит" оказался на голову выше немцев в их чуть ли не фирменном умении выжимать максимум из своих моментов.

"Бавария" была раздавлена. Уничтожена. Разбита. Немцы получили звонкую оплеуху, хороший удар по самолюбию. Все оставшиеся попытки именитых гостей размочить неприличный счёт (каково звучит, а?) сошли на однозначное и бесповоротное нет.

Однако всё хорошо, увы, не бывает. Погребняк на 76-й минуте получил жёлтую карточку и в финале в Манчестере не сыграет. Обидно...

Но зато там сыграет "Зенит". И сегодня это самое главное.

...Супертяж "Бавария" (на деле, впрочем, оказавшаяся обычным заурядным позёром) — это как "биг босс" в компьютерной игре. Пройдя его, питерцы теперь просто не имеют морального права не взять Кубок УЕФА. Потому что свергший царя горы (в данном случае "Баварию", как безусловного бумажного и котировочного фаворита турнира) автоматически занимает его место.

Теперь, полагаю, двух мнений насчёт того, кто является фаворитом в финальном матче Кубка УЕФА — независимо от того, кто будет соперником питерцев по решающему матчу, — быть не может.

Это — "Зенит". Вы против? Я — нет.

Посему — на Манчестер!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →