«Зенит» – «Краснодар». Обзор матча – 4:0
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Олег Лысенко

«Бык» с подпиленными рогами. «Краснодар» крупно уступает «Зениту»

«Зенит» сполна подтвердил реноме неудобного противника для «Краснодара». Центральный матч 17-го тура завершился крупной победой питерцев.
6 декабря 2014, суббота. 18:48. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «КРАСНОДАР». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Лишь две команды из числа участников нынешнего сезона в Премьер-Лиге не побеждал «Краснодар». И если в случае с «Уфой» говорить о закономерностях нелепо (один матч – не повод для обобщений), то в лице «Зенита» «быки» обрели действительно неудобного противника.

Всех без исключения «москвичей» южане на своём недолгом пока веку обыгрывали, иных даже крупно, и не раз, а с питерцами – никак не сладят. Октябрьская ничья на Кубани лишний раз подтвердила тенденцию: ни фора в два мяча, ни численное преимущество в одного человека на протяжении полтайма не помогли чёрно-зелёным оборвать неприятную серию. За семь предыдущих матчей с «Зенитом» краснодарцы набрали всего два очка. На его-то поле парням Олега Кононова и выпало закрывать первую часть чемпионата.

Помимо статистики против гостей был кадровый расклад. Травма Енджейчика и дисквалификация Калешина оставили «Краснодар» без обоих основных крайних беков. На «Петровском слева в защите у чёрно-зелёных вышел номинальный стоппер Сигурдссон, справа – универсал Петров. Сзади убыло – впереди прибыло. Возвращение в обойму после дисквалификации Ари поставило Кононова перед непростым выбором, кого из бразильских нападающих отрядить в атаку. Тренер «Краснодара» выставил всех троих. Ни статус противника, ни история взаимоотношений не заставили его наступить на горло собственной песне. Против лидера сезона Кононов сыграл в излюбленной манере, фактически в три нападающих. Допускаю, что в данном случае стоило бы отдать предпочтение более закрытой, прагматичной модели. Но, видимо, особого выбора у Кононова и не было. Не от хорошей же жизни он всего пять человек в запас включил.

У Виллаш-Боаша простор для ротации шире. После визита в Казань посреди недели он в трёх позициях изменил основу, отчего суммарное качество сине-бело-голубой основы совершенно не пострадало. Анюков на удивление уверенно заменил слева Кришито. Тогда как выход Данни с Халком вместо Шатова с Рязанцевым предсказуемо повысил мощность питерского наступления.

Составы команд лучше десятков слов говорили об игровых устремлениях команд. Обе были заточены на атаку. Но в большей степени желания с возможностями совпадали лишь у одной из них – несложно догадаться, какой.

«Зенит» безотлагательно начал расшатывать экспериментальный заградительный забор соперника. И быстро обнаружил в нём прорехи. Уже на второй минуте Рондон встретился с мячом в опасной близости от ворот «Краснодара». Мартынович рисковым, но в конечном итоге оправданным подкатом центрфорварда «Зенита» нейтрализовал, а удар Данни в шпагате ногой отразил Дикань.

Через несколько минут кипер гостей второй – и последний – раз за вечер оказался в центре внимания. Потеря Мамаева при выходе из обороны в атаку обернулась прорывом по левому флангу «Краснодара» Смольникова. Дикань его остановил, но дорогой ценой. Продолжить игру после столкновения с бывшим «горожанином» Андрей не смог.

А Синицын, выйдя на замену, впервые коснулся мяча, вытаскивая его из сетки ворот. Халк со штрафного выстрелил в стойку, а Гарай без помех дослал его в сетку. Почему ближе всех к мощному аргентинцу, завсегдатаю чужой штрафной, оказался небольшой Петров, Кононов наверняка справится у своих стопперов после матча.

Под конец тайма на запас «Краснодара» без слёз взглянуть было невозможно. После ещё одной вынужденной замены – Мартыновича на Бурмистрова – на гостевой лавке осталось всего три дееспособных футболиста – юниоры Ланин и Батяев и годящийся им в отцы Аджинджал.

Тем не менее концовка тайма осталась за гостями. 45 минут «Краснодар» практически не беспокоил Лодыгина, а перед самым антрактом создал даже не один – целых два убойных момента! Удар Ари с близкого расстояния ногой отбил Лодыгин, тогда как Жоаозиньо самостоятельно не попал в цель, оказавшись перед чужим вратарём. Мяч выкатился за поле в сантиметрах от левой штанги.

Сразу после отдыха Ари упустил ещё одну возможность отличиться, и снова при содействии Лодыгина. Витсель своим моментом распорядился более толково. Его Акселю совместно создали Смольников с Синицыным. Один качественно прострелил справа, другой неудачно этот прострел отбил – аккурат на ногу сопернику. Как результат второй гол подряд питерского бельгийца.

Краснодарская оборона и прежде образчика надёжности собой не представляла, а после гола Витселя так просто рассыпалась. Питерцы же, поймав кураж, ринулись добивать подрастерявшегося соперника. До крупного счёт довёл Данни, подкарауливший отскок мяча от Бурмистрова. А неугомонный Смольников поучаствовал ещё в одной результативной атаке – теперь в качестве завершителя. Вообще-то, последним коснулся мяча Петров, но подкат Сергея на траекторию его полёта не повлиял – следовательно, нужно записывать гол на Игоря.

Напоследок судьи дважды огорчили Данни – сперва «горчичником» за симуляцию вместо пенальти, а затем – аннулированным из-за офсайда голом. Но вряд ли эти моменты кого-то в Петербурге серьёзно расстроили, кроме самого Мигела.

Пожалуй, единственной тревожной новостью для питерских болельщиков явилась вынужденная замена Гарая на Нету. Но поскольку ушёл Эсекьель с поля самостоятельно, есть надежда, что в последнем матче года, против «Монако», он всё-таки выступит. А чемпионат для «Зенита» до весны закончился. На высокой ноте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →