Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: «Краснодар» создал всего два момента

Андре Виллаш-Боаш не верит, что Халк хочет покинуть Россию, а Олег Кононов считает «Зенит» лучшей командой Премьер-Лиги по игре.
6 декабря 2014, суббота. 21:15. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «КРАСНОДАР». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Крупная победа «Зенита» над «Краснодаром» заставила тренеров прийти на пресс-конференцию в диаметрально противоположном настроении. Наставник хозяев Андре Виллаш-Боаш признал, что для его команды этот результат особенно важен в преддверии решающего матча Лиги чемпионов с «Монако», а Олег Кононов назвал «Зенит» сильнейшем по игре в чемпионате России.

ВИЛЛАШ-БОАШ: ХАЛК ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ «ЗЕНИТА»? ГЛУПЫЙ ВОПРОС!


— Андре, как чувствуют себя Олег Шатов и другие игроки основы, которых вы сегодня оставили в запасе? И насколько вы доверяете Анатолию Тимощуку, сделавшему игру «Зенита» более солидной?
— Я доволен тем, что показал Тимощук. Это очень опытный игрок, настоящий профессионал, который показывает полную самоотдачу всегда, когда я ставлю его. Тимощук – настоящий мастер. Что касается Шатова, то ротация состава необходима для свежести. В последних четырёх матчах мы использовали ротацию, чтобы дать ребятам отдохнуть. Но это никак не влияет на будущее. Просто у нас собраны классные футболисты, на которых можно положиться, и мы это используем.

Голы: Гарай, 11 (1:0); Витсель, 55 (2:0); Данни, 62 (3:0); Смольников, 68 (4:0).
Предупреждения: Данни, 81 – Мамаев, 42.
Победа над «Краснодаром» очень важна для нас. Мы хотели именно с таким настроем подойти к матчу с «Монако». Горжусь своими игроками, поскольку они показали фантастический футбол в таких сложных условиях против одной из сильнейших команд страны. На «Петровском» краснодарцы получили два момента в первом тайме и больше ничего. Это большое достижение, учитывая ещё и наш график.

— Что скажете о состоянии Алексанра Кержакова и Хави Гарсии? Рассчитываете на них в Монако?
— Для Хави Гарсии было важно получить игровое время. Он травмировался в матче с «Бенфикой», и надо отметить работу нашего медицинского штаба, который быстро восстановил игрока. Вопрос о его участии во встрече с «Монако» мы решим позднее, когда будем определять состав. Кержаков провёл в пятницу первую полноценную тренировку, работал над физической формой, но одно это не позволяет включать его в заявку. Сегодня Кержаков также тренировался, а завтра сможет принять участие в тренировке в общей группе. Потом решим, сыграет ли он с «Монако».

— Матчи в такой холод влияют на здоровье футболистов? «Краснодар» лишился сегодня из-за травм двух футболистов, вы заменили Эсекьеля Гарая…
— Конечно, погода влияет. Хотя нужно признать, что поле было в фантастическом состоянии. Чего нельзя сказать о газоне в Казани. Там была самая настоящая катастрофа. Мы играли в условиях, которые просто непригодны для этого. Для российского футбола вообще очень важно, чтобы поля были в отличном состоянии, как наше. В Казани риск травмироваться выше, однако мы этого избежали. Гараю я просто дал отдохнуть. У аргентинца нет никаких повреждений.

— Согласны с мнением, что воспитательные меры по отношению к Виктору Файзулину и Мигелю Данни принесли свои плоды?
— Думаю, в первую очередь это результат того, что сами игроки прибавляют. Футболисты – первые, кто понимает, хороши они или плохи. Мы просто видим их реакцию. Надеюсь, ребята продолжат в том же духе и в Монако.

— Есть ли положительные моменты в том, что в Монако ваша команда должна играть только на победу?
— В определённом смысле так и есть. Конечно, никто и никогда не настраивается на ничью, но когда ничья выводит тебя вперёд, это может влиять на психологию. Когда знаешь, что тебя устраивает лишь победа, то стремишься атаковать и забивать. Нужно учесть это при подготовке.

— «Краснодар» упустил выгодный момент в конце первого тайма. Он помог сохранить вашим подопечным концентрацию?
— Мы помнили силу соперника по первому матчу в Краснодаре. Там они использовали оба шанса. Это организованная команда с очень хорошим тренером. Хотя тогда мы сами трижды попали в штангу и перекладину, имели множество моментов, незасчитанный гол, а «Краснодар» создал пару моментов и больше ничего.

— Не считаете, что заявление Халка после игры в «Модовии» вызвано его желанием покинуть «Зенит»?
— Это глупый вопрос.

КОНОНОВ: «ЗЕНИТ» – ЛУЧШИЙ ПО ИГРЕ И РЕЗУЛЬТАТАМ


— Олег Георгиевич, что скажете по игре?
— «Зенит» провел хороший матч и заслуженно победил. Мы играли плохо, позволяли делать сопернику почти всё. Единственное, что могло изменить ход встречи, — гол после выхода один на один Жоаозиньо, однако он не забил. Правда, при втором голе соперника, когда болельщики пустили в ход пиротехнику, судья должен был останавливать встречу. Мяча не было видно. Второй гол — это судейская ошибка, всё остальное было за «Зенитом».


— С чем связана плохая игра «Краснодара»?
— У нас было на один день меньше для подготовки, чем у «Зенита». Каждый день и час сказывается с точки зрения восстановления игроков. Тем более у нас сократилась скамейка, много травмированных и дисквалифицированных. Конечно, эти факторы влияют. С такой командой, как «Зенит», надо играть в оптимальном составе.

— Что случилось с Андреем Диканем?
— Возможно, что-то с кистью. Он пройдёт обследование.

— Как повлияла на игру замена Андрея Диканя?
— Дикань был в игре с первых секунд, он удачно действовал даже в моменте, когда получил травму. Он выглядит сейчас лучше. В какой-то степени Синицын не ожидал, что выйдет на замену, немного нервничал. Конечно, пропускать четыре гола тяжело для любого вратаря. Впрочем, об ошибках трудно говорить. Надо внимательно пересмотреть эпизоды.

— Почему не заполнили заявку молодёжью?
— Наша молодёжь играла за дубль. Не думаю, что есть смысл заполнять заявку игроками только ради количества. Молодым нужно понимать: если они приходят в основу, то должны выдерживать конкуренцию.

— Что вы говорили в перерыве своим подопечным? Тяжелее ли играть с «Зенитом», чем с другими командами Премьер-Лиги?
— Я говорил, что шансы будут и надо играть по той модели, которую мы выбрали. Установка в принципе выдерживалась, но нужно было реализовывать моменты, уменьшать брак при передачах. Считаю, «Зенит» незаслуженно подвергается критике. Это команда является лучшей по игре и результатам.

— Хватит ли у «Краснодара» мотивации на последний матч Лиги Европы?
— Конечно, матч в Англии престижен для каждого игрока, клуба и страны в целом. Мы ответственно подойдём к нему.

— Сергей Галицкий по ходу матча покритиковал судью. Прав ли ваш президент?
— Я не читал. Надо будет посмотреть. Думаю, основная ошибка была совершена перед вторым голом. Нужно было останавливать игру.

— Как оцените игру воспитанника «Зенита» Сергея Петрова? Почему не попал в заявку Владимир Быстров?
— Петров раньше действовал на позиции полузащитника, но он универсал. Для нашей команды его позиция важна, она ему подходит. Петров – игрок скоростной, держит борьбу, умеет отдать мяч. В моём понимании позиция флангового защитника родная для Петрова. А Быстров не восстановился, у него слишком тяжела травма. Надеюсь, после сборов он вернётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →