Фиалки завяли, мишки в финале
Текст: Лев Савари

Фиалки завяли, мишки в финале

"Глазго Рейнджерс", выстояв в основное и дополнительное время в гостях в матче с "Фиорентиной", победил в серии пенальти и вышел в финал Кубка УЕФА, где встретится с "Зенитом".
2 мая 2008, пятница. 09:30. Футбол

Шотландский «Глазго Рейнджерс», выстояв в основное и дополнительное время в гостях в матче с «Фиорентиной», победил в серии пенальти со счётом 4:2 и вышел в финал Кубка УЕФА, где встретится с «Зенитом».

Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч.

«Фиорентина» – «Глазго Рейнджерс» – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 2:4, – по пенальти)

«Фиорентина»: Фрей, Уйфалуши, Монтоливо, Гамберини, Донадель (Кузманович, 42), Ливерани, Гобби, Йоргенсен, Сантана (Семиоли, 94), Паццини (Вьери, 79), Муту.

«Глазго Рейнджерс»: Н. Александер, Уир, Папач, Фергюсон, Эмдани, Томсон, Даршевиль (Кузен, 65), Броудфут, Куэльяр, Уиттакер, Дэвис (Ново, 81).

Предупреждения: Томсон (28), Уир (70), Кузен (73).

Удаление: Кузен (109, второе предупреждение).

1 мая. «Артемио Франки», 22:45.

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

Первый матч: 0:0

Ответный полуфинальный матч Кубка УЕФА во Флоренции между местной «Фиорентиной» и шотландским «Рейнджерс» должен был начаться ровно через полчаса после сумасшедшей победы санкт-петербургского «Зенита» над фаворитом турнира, мюнхенской «Баварией». Нужно ли говорить, что к тому моменту, когда матч во Флоренции подойдёт к концу, культурная столица России уже во всю будет праздновать не Первомай, а выход своего клуба в финал. Жителям Флоренции, по праву считающейся первой столицей искусств в Европе и местом рождения итальянского Ренессанса, наверняка очень хотелось повторить подвиг россиян и устроить 14-го мая в Манчестере культурный междусобойчик.

Однако шотландцы тоже были не прочь прокатиться по старушке Англии, благо от Глазго до Манчестера рукой подать – 330 км. Так главный тренер «рейнджеров» Уолтер Смит перед ответным матчем с «Фиорентиной» рассказал очень любопытную историю:

– В среду утром мне звонил сэр Алекс Фергюсон, но я не смог ответить ему. Но я надеюсь это упущение исправить. Думаю, если всё сложится для нас удачно, я смогу не только позвонить Фергюсону, но и повидаться с ним!

Стартовые составы обеих команд по сравнению с матчем в Глазго не претерпели особых изменений: вернулись отбывшие дисквалификации Марко Донадел у «Фиорентины», а также Барри Фергюсон и Кевин Томсон у «Рейнджерс». Со стартового свистка главного судьи матча Франка де Блекере флорентийцы попытались подавить соперника своей активностью, уже на первой минуте Паццини после паса Монтоливо залез в небольшой офсайд. На третьей минуте Уиттакер грубо сыграл против Йоргенсена, и «Фиорентина» получила право на опасный штрафной с правого фланга. Однако подача в штрафную вышла неудачной, и Александер легко забрал мяч в руки. В следующие двадцать минут картина на поле не изменилась: итальянцы, очевидно, сделавшие ставку на быстрый гол, всеми силами пытались взломать оборону шотландцев, а «Рейнджерс» умело оборонялся, изредка контратакуя.

В какой-то момент показалось, что если команды будут играть так и дальше, дополнительного времени не избежать. Но и понять соперников тоже было можно, единственная ошибка могла поставить жирный крест на выступлении в Кубке УЕФА. На 28-ой минуте размеренный ход игры прервал Томсон. В центре поля он грубо сбил обыгравшего его Паццини и заработал горчичник. В конце первого тайма у «Фиорентины» произошёл второй всплеск активности. У ворот шотландцев было горячо, но два угловых и три подачи закончились ничем. На 41-й минуте наставник фиолетовых Чезаре Пранделли вынужден был произвести замену: Донадел, получивший повреждение в одном из столкновений, уступил своё место на поле Здравко Кузмановичу.

Второй тайм скуадравиола начала более агрессивно нежели первый, но если до штрафной шотландцы позволяли хозяевам делать всё что угодно, то в штрафной у «фиалок» ничего не получалось. Вполне очевидно, что «Рейнджерс», ослабленный отсутствием шести ведущих игроков, мечтал в этом матче только об одном – не пропустить. «Фиорентина» к середине второго тайма полностью зажала шотландцев на их половине поля и усилила давление на ворота Нила Александера. Игроки флорентийцев накатывали на ворота глазгианцев волнами. Наставник шотландцев, пытаясь изменить характер игры, выпускает Даниэля Кузена вместо подуставшего Даршевиля.

Но ситуация на поле не меняется. Итальянские тиффози почувствовав, что их поддержка нужна команде именно сейчас, гонят своих любимцев вперёд. На 69-й минуте Уир сбивает Паццини в метрах 30-ти от ворот, и Муту со штрафного едва не забивает. Гостей спасает всё тот же Александер. Спустя семь минут шотландцы наконец-то проводят первую за тайм осмысленную атаку: Кузен, продравшись сквозь двух защитников «фиалок», внешней стороной стопы бьёт прямо в руки Фрею. На 79-й минуте Чезаре Пранделли решает бросить в бой своего главного джокера – Кристано Вьери. Наставник шотландцев Уолтер Смит отвечает не медля: у глазгианцев появляется второй нападающий Начо Ново, изрядно потерзавший оборону итальянцев в Глазго.

Концовка основного времени матча проходит в обоюдоострых атаках. Сначала мог забить вышедший на поле Вьери, но его удар приходится намного выше ворот, спустя две минуты Уиттакер, сместившись с правого фланга, бьёт из-за пределов штрафной в дальнюю девятку ворот Фрея. Французский вратарь «Фиорентины», вытянувшись в струнку, вытаскивает мяч из угла. А в компенсированное время на входе в штрафную шотландцев сбивают Муту, но свисток бельгийского арбитра молчит.

Дополнительное время начинается с контратаки «Фиорентины», которую завершает Вьери. Мяч проходит в сантиметрах от дальней штанги ворот «Рейнджерс». Оба соперника стараются забить, причём шотландцы окончательно проснулись и стараются отвечать атакой на атаку, — первый экстра-тайм пролетает незаметно. На 109-й минуте нападающего шотландцев Даниэля Кузена захлёстывают эмоции и он зачем-то лезет бодаться с Фабио Ливерани, закономерно получает вторую желтую карточку, которая трансформируется в красную, и отправляется отдыхать. Кубок УЕФА для него закончен. «Фиорентина», получив численное преимущество, предпринимает последний штурм, Вьери и Муту обстреливают ворота «плюшевых мишек» со всевозможных позиций, но мяч упорно не идёт в ворота. «Рейнджерс» в четвёртом матче кряду удаётся отстоять свои ворота в неприкосновенности. Пенальти!

Серию пенальти начинают шотландцы. Барри Фергюсон, сказавший перед матчем, что выход в финал станет для него самым знаменательным событием в карьере, бьёт первым, Фрей тащит мяч из девятки – 0:0. Кузманович – 1:0, Уиттакер – 1:1, Монтоливо – 2:1, Папач – 2:2.

Фабио Ливерани, отпраздновавший двумя днями ранее своё 32-летие, бьёт в самый угол, но Александер угадывает – 2:2. Всё начинается заново. Эмдани – 2:3. К мячу подходит Кристиан Вьери. Он разбегается… резко останавливается и бьёт… мяч летит над Александером… выше ворот – 2:3! Начо Ново забивает – 2:4, и «Рейнджерс» в финале!

Скучнейшее противостояние, в котором одни не хотели, а другие не могли, закончилось победой шотландского клуба. Теперь наставник глазгианцев Уолтер Смит сможет выполнить своё обещание, — позвонить своему шотландскому коллеге сэру Алексу Фергюсону. В финале 14 мая в Манчестере «Глазго Рейнджерс» сыграет с санкт-петербургским «Зенитом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →