Константин Генич – о трендах уходящей недели
Фото: Getty Images
Текст: Константин Генич

Пусть «Золотой мяч» получит Нойер!

Тройка претендентов на «Золотой мяч», дисквалификация Канга, потолок зарплат в РФПЛ – в «Трендах недели» с Константином Геничем.
7 декабря 2014, воскресенье. 10:00. Футбол
«Не думаю, что Канга вспылил просто так, без причины».
Агуэро. Признание Серхио Агуэро лучшим футболистом года в Англии выглядит заслуженным. Честно говоря, долгое время не знал, что Кун так много забил после пеерезда из Испании на Туманный Альбион — кажется, он отличился в футболке «Манчестер Сити» уже больше 60 раз. Разумеется, когда футболист на виду, показывает бешеную результативность, не должно возникать вопросов о заслуженности или незаслуженности подобного решения. Агуэро — фигура, прима, топ-персона для английской Премьер-лиги, и именно такие футболисты, как он, пропагандируют и делают этот чемпионат лучше. Выбор абсолютно логичный и заслуженный. Можно вспомнить, что Агуэро внёс немалый вклад в победу «Сити» в минувшем розыгрыше Премьер-лиги. Если бы ему удалось избежать травм, которых у Серхио в последнее время было в избытке, Кун забивал бы ещё больше.

Извинения ТНТ за «Физрука». Реакция «Локомотива» в сложившейся ситуации понятна и логична. Без согласования с клубом наносится урон его атрибутике, а вместе с этим — урон и всей репутации клуба. Меня никак не удивило, как «железнодорожники» отреагировали на сложившуюся ситуацию — и браво «Локомотиву», что в клубе отслеживают и мониторят всё, что происходит на российском телевидении. Если успели заметить, что в сериале «Физрук» был сожжён флаг с эмблемой и цветом «Локомотива», то клуб был вправе выдвинуть свои претензии и потребовать извинения от сценаристов. Это нашло понимание, извинения были принесены — абсолютно нормальная европейская история.

Канга. Ситуация с Канга очень сложная. Во всех странах борются с расизмом — во всяком случае, стараются или хотя бы делают вид. Но мы видим, к чему может привести история с Яя Туре, когда закрывают целые болельщицкие сектора. УЕФА практически каждую жеребьёвку начинает с кричащими заявлениями, а каждый матч Лиги чемпионов сопровождается лозунгом No to racism — поэтому, разумеется, теме уделяется повышенное внимание. Иногда, как мне кажется, даже слишком повышенное. К сожалению, эта тема педалируется из раза в раз, и порой мы ищем чёрную кошку там, где её не было. В ситуации с Канга всё сложно — я прочитал комментарий директора «Ростова» по безопасности, что он никаких уханий в адрес футболиста не слышал, но не думаю, что Канга вспылил просто так, без причины. Представьте себя на месте футболиста: если у тебя другой цвет кожи, отличный от того, который преобладает там, где ты играешь, и весь сектор начинает что-то в твою сторону кричать — ухать, ахать, улюлюкать, — тебе это не понравится. Учитывая кредитную историю Канга, было очевидно, что он получит дисквалификацию — это уже не первый его проступок в России. К тому же ещё и Самба за подобные жесты получал в этом сезоне получал дисквалификацию. Здесь можно восхититься КДК, который вынес такое оперативное решение по футболисту «Ростова», но можно было не так торопиться и выслушать каждую из сторон, замешанных в конфликте. Мне кажется, и спартаковский сектор должен был понести какое-то наказание, помимо денежного.

«Ситуация с непожатой рукой — это уже стиль Романа Широкова».
Крым. РФС должен смириться с решением УЕФА по крымским клубам, достойно принять его и продолжать переговоры с высшими футбольными инстанциями, искать компромисс с украинской федерацией футбола. Насколько я понимаю, присоединение команд к новому государству возможно только в случае заинтересованности обеих сторон. Даже присоединение Крыма к России не несёт автоматической интеграции крымских клубов в российский футбол, так что нужно письменное разрешение украинской футбольной федерации. У Украины своя правда, у России — своя, но если высшие инстанции запретили крымским клубам играть под эгидой РФС, надо с этим смириться и искать пути выхода в дальнейшем. Надо инициировать очередной раунд переговоров и пытаться вернуть крымские клубы в российский футбол. Пока что делать это будет тяжело, и это не будет делом одного дня. Если УЕФА такое решение принимает, она берёт на себя ответственность за развитие футбола в регионе.

Набиуллин. Есть целый комплекс причин ошеломительного прогресса Набиуллина за год — тут и работа с Ринатом Билялетдиновым, который доверяет молодым, и желание и стремление самого Эльмира прогрессировать. Будем откровенны — в нынешнем голосовании за «Первую пятёрку» Набиуллин был вне конкуренции. Он единственный из пяти номинантов является игроком стартового состава клуба Премьер-Лиги. Не склонен перехваливать молодых одарённых ребят, которые вспыхивают на определённом отрезке выступлений, — так можно перехвалить футболиста, и он будет останавливаться в развитии. Будем надеяться, что с Набиуллиным такого не произойдёт. Но вспомните, как в прошлом сезоне все расхваливали Константина Базелюка — форварда таранного типа, который лез напролом, играл смело, обладал хорошей техникой! И где сейчас Базелюк? В Премьер-Лиге он выходить практически перестал. Может, остановился в развитии, может, снизил к себе требования… Хочется верить, что с Набиуллиным такого не случится, он будет прогрессировать и регулярно играть за «Рубин». С защитниками в российском футболе есть проблемы, и хочется верить, что Эльмир будет прибавлять и в итоге окажется в сборной-2018.

Потолок зарплат. Этой идее уже не один день, она появилась не вчера, об этом говорят и спорят не первый год. Раздутые зарплатные ведомости негативно влияют на прогресс футболистов, причём не только российских — и иностранцы, приезжая сюда, получают сумасшедшие гонорары и затем не выкладываются на полную катушку. Можно идти по примеру КХЛ, где есть потолок зарплат, но есть и налог на роскошь — когда можно иметь в своём составе звёзд и этот потолок обходить. Но мне кажется, в нашей стране любые ограничения не работают, а, скорее, напротив — дают сигнал, чтобы попробовать их обойти. Чтобы привлекать звёзд в российский чемпионат, придётся обходными путями игрокам доплачивать. Я не против этого, считаю, что к этому надо прийти, но сделать потолок зарплат для игроков определённой возрастной группы — до 23 лет. Пусть до этого возраста футболист будет получать 300-400 тыс. евро — не больше. Если игрок продолжает прогрессировать и играет в основе, от него ничего не уйдёт.

«Тройка претендентов на «Золотой мяч» без Роналду и Месси — это уже моветон современности».
Промес. Учитывая, что в игре «Спартака» нет светлых пятен и очень много негатива, Промес, удачно сыгравший с «Мордовией» и очень старательно проводивший предыдущие игры, напрашивался на звание лучшего игрока красно-белых. Меня немного удивило, что в голосовании болельщиков «Спартака» за ноябрь второе место занял Артём Дзюба. Для меня лично единственный игрок красно-белых, не заслуживающий критики за свои действия, — это Артём Ребров. Промесу же, хочется надеяться, индивидуальные награды не помешают играть с большим желанием. В последней игре с «Ростовом», когда Квинси получил приз, создалось впечатление, что он только что был признан игроком года — он был не очень активен и продуктивен.

Рекорд «Реала». Предыдущая победная серия «бланкос» составляла 15 матчей, было это с Мигелем Муньосом в середине прошлого века. И сколько времени «Реалу» потребовалось, чтобы в 2011 году при Жозе Моуринью это достижение повторить? Карло Анчелотти пошёл дальше и довёл победную серию мадридцев уже до 18 матчей. Думаю, на этом дело не остановится. Следующая игра у «Реала» дома, в Лиге чемпионов с «Лудогорцем», а дальше мадридцев ждёт клубный чемпионат мира. Мы живём в такое время, когда у «Реала» не просто «команда Зиданов и Павонов» с яркими звёздами впереди и футболистами, не тянущих на звёзд. Сейчас в Мадриде собралась команда без слабых мест — на каждой позиции игроки выдающегося уровня, большие мастера. Неудивительно, что «Реал» выдал такую серию и на этом останавливаться не собирается. Мне кажется, за последние несколько лет, даже десятилетий такой фундаментальный, крепкий, стабильный футбол, как сейчас при Анчелотти, у «Реала» никогда не являлся — провалы были у всех предыдущих специалистов. Так что и с тренером в Мадриде попали в яблочко.

Тройка ФИФА. Тройка претендентов на «Золотой мяч» без Роналду и Месси — это уже моветон современности. Каждый год эти двое постоянно попадают в список претендентов на приз, и кто-то третий старается им помешать. Я всегда очень субъективно относился к подобному выбору, здесь больше чего-то напускного. Выбирать однозначного лучшего игрока сезона тяжело — список лучших можно продолжить. Можно было, например, включить в него больше половины игроков сборной Германии, которые в этом календарном году добились отличных результатов и с «Баварией», и со сборной на чемпионате мира. Странно, что нет в списке Арьена Роббена, который сыграл великолепно и за клуб, и за сборную Голландии. Это всегда дискуссионный, полемический вопрос. Но мы живём во времена двух великих бомбардиров, которые уже прописались в этой тройке. Третьим в компании с Месси и Роналду на сей раз стал вратарь. Мой герой и мой номинант на попадание в тройку — Бастиан Швайнштайгер — в итоге не попал в неё, видимо, потому, что в последнее время не играл из-за травмы. Если уж возвращаться к кандидатуре Нойера, то я не понимаю, что ещё должен сделать вратарь, чтобы получить «Золотой мяч». Мне кажется, приз отдадут Криштиану Роналду, и это вызовет много споров и дискуссий. Но если бы последнее слово оставалось за мной, в год чемпионата мира я бы отдал «Золотой мяч» кому-то другому, а не этой парочке. Пусть приз по итогам 2014 года
получит Мануэль Нойер.

Широков и Якин. Ситуация с непожатой рукой — это уже стиль Романа Широкова. В этом сезоне уже была подобная история, когда «Спартак» проводил гостевой матч с «Кубанью». Тогда была такая же ситуация, и из этого пытались раздуть конфликт. Я не вижу в этом ничего страшного и криминального — это бытовая рабочая история. Широков, может быть, замёрз и решил побыть в тепле, потому и направился в раздевалку. Человек следит за своим здоровьем и в такую морозную погоду решил просто пойти согреться в подтрибунное помещение. Ничего страшного в этой истории я не вижу и не думаю, что из этого стоит раздувать конфликт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →