Как дружат семьи футболистов тульской команды
Текст: Марк Шкода

Когда папа – футболист «Арсенала»

Супруги игроков «Арсенала» рассказали о «семейном фан-клубе» туляков.
7 декабря 2014, воскресенье. 11:30. Футбол

ПРЫГАТЬ ПО ДИВАНАМ ОТ СЧАСТЬЯ


После сенсационной победы над «Зенитом» в выездной встрече 1/8 финала Кубка России защитник тульского «Арсенала» Игорь Калешин, делясь впечатлениями от матча, рассказал заодно и любопытную историю: «После финального свистка звонили из дома. У нас там целый детский сад перед телевизором собрался – мои сыновья, дети Саши Кутьина и Серёжи Котова».

Мы решили – чем не повод для материала? В конце концов, футболисты интересны не только своими голами и передачами, но и жизнью вне поля.

Как оказалось, совместный просмотр той игры организовала супруга нападающего «Арсенала» Александра Кутьина — Мария. Она пригласила своих «арсенальских» подруг с детьми к себе в гости, чтобы вместе посмотреть матч команды. Выяснилось: семьи шести футболистов клуба общаются уже давно, но посмотреть вместе футбол собрались впервые.

«После того как сравняли счёт, поднялся визг, шум, дети от счастья прыгали по диванам».
— Мы плотно общаемся с самого прихода мужа в тульский «Арсенал», — говорит Мария. — Сначала близко познакомились с Котовыми, а в этом году поближе к нам переехали Калешины, Сухаревы, Рыжковы, Масловы. Все наши шесть домов расположены рядом, мы общаемся семьями. Часто вместе ходим на прогулки и друг к другу в гости. У нас и у Калешиных дети — ровесники, есть общие интересы. А перед игрой с «Зенитом» я решила позвать всех в гости, организовать совместный просмотр, чтобы было веселее. Я, например, приготовила манты, а Настя Калешина испекла шоколадный кекс. После ужина пошли смотреть футбол.

Я не была уверена, что Саша выйдет в составе. Но дети, когда его увидели, стали кричать: «Папа, папа!» Вначале, когда соперник повёл в счете, все мы вместе с детьми немного расстроились. Но продолжали верить в чудо. После того как сравняли счёт, поднялся визг, шум, дети от счастья прыгали по диванам. Победа для нас стала огромным праздником, разошлись очень поздно. Мы решили ещё раз так собраться во время матча с «Торпедо». Раз у нас такая фартовая квартира, почему бы не повторить? К сожалению, пока в этом сезоне нам не хватает удачи».

ХОДИТЬ НА СТАДИОН С ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ


Действительно, вместе болеть за «Арсенал», а особенно за своих пап и мужей семьи игроков продолжили в матчах с «Торпедо» и «Спартаком». Когда команда три матча подряд играет на выезде, супругам футболистов приходится нелегко. То ли дело – домашние матчи. Супруга защитника Сергея Сухарева Виктория берёт сына на футбол практически с самого рождения.

— Когда мужья на выезде, часто ходим друг к другу в гости, чтобы не было скучно, — говорит Виктория. — У нас с Сергеем сын Степан, сейчас ему 10 месяцев. В гостях, среди толпы людей ему не страшно. Я брала Стёпу с собой на стадион, когда ему ещё было полтора месяца. Тогда «Арсенал» играл в ФНЛ. С тех пор не пропускаем ни одной домашней игры.

— Глядя на папу, сын наверняка тоже захочет стать футболистом, — продолжает Виктория. — Хотя жёнам футболистов, конечно, непросто. Переезды из города в город, отсутствие супруга на выходных. Когда Стёпа был совсем маленьким, приходилось тяжело. Спасибо подругам, которые всегда помогали.
«В четыре с половиной года уже можно называться футбольным болельщиком со стажем»

«В четыре с половиной года уже можно называться футбольным болельщиком со стажем»


СМОТРЕТЬ НА ПАПУ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ


Быть сыном футболиста – значит иметь в крестниках папиного товарища по одной из команд. А ещё гонять мяч во дворе и ждать, когда тебя примут в детскую школу папиного клуба. Быть женой футболиста – значит следить за коллегами мужа по амплуа, знать о мнении тренера и разбираться во всех тонкостях игры. Об этом рассказывает супруга голкипера Сергея Котова Яна.

— Мне кажется, дружба между семьями футболистов – нередкое явление. Раньше мой муж выступал за «Салют», так мы познакомились с крестниками нашего ребёнка. Крёстный отец сына — Сергей Кушов, он уже закончил футбольную карьеру. А крёстная — супруга футболиста Евгения Шипицина, ныне выступающего в ФК «Краснодар». А мой муж, в свою очередь, крёстный у дочери Шипициных Кати. Мы до сих пор поддерживаем общение.

«Когда мужья на выезде, часто ходим друг к другу в гости, чтобы не было скучно».
— У нас Сергеем сын Ярослав, ему пять лет, — продолжает Яна. — В спортивную школу «Арсенала» берут только с семи, так что пока гоняет мяч во дворе. Думаю, что мужья чувствуют нашу поддержку на поле. Ведь «Арсенал» выиграл два матча из тех трёх, что мы смотрели вместе. Мы отправляем команде свою положительную энергетику через экран, и я верю, что это помогает игрокам. Что касается мужа, Сергей хочет пробиться в основу, но решать тренеру. Филимонов в интервью говорил, что предлагал тренерскому штабу поставить Сергея в ворота на матч с «Мордовией». Но Дмитрий Аленичев решил по-своему. Ляпу Филимонова в игре со «Спартаком» не радовалась. Но не скрою, что жду мужа в воротах команды.

НОСИТЬ ФУТБОЛКУ С ПАПИНЫМ НОМЕРОМ


Быть ребёнком футболиста также значит знать кричалки папиной команды, носить футболку с его номером, запоминать папиных соперников и многое другое. В четыре с половиной года уже можно называться футбольным болельщиком со стажем. Как рассказала супруга и мать двух сыновей Игоря Калешина Анастасия, вопрос о том, отдавать ли детей на футбол, даже не стоит.

— Всем нравятся такие совместные просмотры, — говорит Анастасия. — Дети надевают футболки «Арсенала» и скандируют речёвки. Например, «Вперёд за Тулу!» У нас двое сыновей, у каждого есть футболка с 23-м номером и фамилией «Калешин», как у папы. Надеемся, что команда чувствует нашу поддержку. Вообще мы собираемся не только по футбольным поводам, мы поддерживаем друг друга во всем. Иногда кто-то может посидеть или погулять с чужими детьми, помочь по хозяйству.

У нас два мальчика – Наум и Прохор. Одному два с половиной года, другому четыре с половиной. Прохор уже футбольный болельщик со стажем. Когда папа забил «Зениту», в котором играет Халк – второй футболист для Прохора после отца, счастью не было предела. На чемпионате мира в стадии плей-офф Прохор болел за Бразилию и плакал, когда они проиграли. Собираемся ли отдавать детей на футбол? Естественно, такой вопрос даже не стоит. Главное, чтобы и у самих мальчишек было желание.

23 ноября в матче с «Амкаром» Игорь Калешин получил травму, из-за которой ближайший свой матч сможет сыграть только весной. Супруга Анастасия и маленькие Прохор и Наум будут с нетерпением ждать, когда же папа снова выйдет на газон и поможет команде одержать победу. Здорово, когда футбол объединяет не только на трибуне, но и становится началом дружбы между многими семьями.
Футболисты тульского «Арсенала» нередко собираются вместе и вне игр с тренировками

Футболисты тульского «Арсенала» нередко собираются вместе и вне игр с тренировками

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →