«Зенит» устроит только победа в матче с «Монако»
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

В Монако всё решит один гол

Во вторник «Зенит» проведёт заключительный матч года в Монако, после которого определится, в каком турнире команда выступит весной.
7 декабря 2014, воскресенье. 13:00. Футбол
«Монако» – принципиально другая команда, нежели «Краснодар».
«Зенит» разгромил «Краснодар» и ушёл на зимний перерыв в чемпионате России безусловным лидером. Во вторник команду Андре Виллаш-Боаша ждёт решающая игра группового этапа Лиги чемпионов с «Монако». Если петербуржцы победят – выйдут в 1/8 финала главного еврокубка, если сыграют вничью или уступят – попадут в 1/16 финала Лиги Европы. Той самой Лиги Европы, о которой всем нам посоветовал забыть полузащитник сине-бело-голубых Олег Шатов. По его словам, «Зениту» этот турнир не интересен, мотивирует лидера российской Премьер-Лиги исключительно Лига чемпионов.

Безусловно, такие результаты, как 4:0 с нежданным конкурентом и преследователем из Краснодара, добавляют веры в свои силы, энергии, куража. В преддверии визита в Монако зенитовцы получили мощный психологический допинг. Но, конечно, не стоит строить иллюзии по поводу того, что и с монегасками «Зенит» выдаст что-то подобное. Каждый матч – отдельная история. «Краснодар» – команда с атакующей философией, а на «Петровском» подшефные Олега Кононова вынуждены были ещё смелее раскрыться после быстрого пропущенного гола. С учётом их кадровых проблем, при которых на флангах обороны действовали номинальные центрхав и нападающий, а в центре игрок со сломанным ребром, это выглядело откровенной авантюрой. Спасибо «быкам» за красивый футбол. Однако к соперничеству «Зенита» с монегасками это не имеет ни малейшего отношения. Хуже того, столь крупная победа может только запутать тренера, навести на ложные выводы.

«Монако» демонстрирует принципиально другую игру. Во вторник петербуржцы встретят на своём пути очень вязкую, осторожную, умело обороняющуюся всеми одиннадцатью игроками команду. Достаточно взглянуть на её статистику в Лиге чемпионов. За пять туров в матчах с участием «Монако» было забито всего три гола – поразительно низкий показатель! Причём сами монегаски пропустили лишь один мяч, который привёл к поражению в Лиссабоне. Честно говоря, в двух встречах с «Байером» им улыбнулась фортуна, но здесь тот случай, когда везёт тому, кто везёт. Да и в чемпионате Франции застегнутый на все пуговицы коллектив Леандро Жардима пропустил немного – 18 голов за 17 туров.

«Тревожит реализация моментов у Рондона».
Скорее всего, в матче «Монако» – «Зенит» исход решит один-единственный мяч. К каждому голевому моменту нужно будет отнестись как к последнему. Потому что он и может оказаться последним. В этой связи тревожит слабая реализация у центрфорварда сине-бело-голубых Саломона Рондона. В Лиге чемпионов особенно чувствуется, что венесуэльцу просто недостаёт класса для того, чтобы «делать разницу».

Если «Зенит» пропустит быстрый гол, то окажется на грани катастрофы. Однако даже при столь неприятном развитии событий для петербургской команды важно будет не отступить от своей игры, не «поплыть» и не броситься сломя голову вперёд. Мы уже видели несколько раз в текущем сезоне, как зенитовцы, пропустив, получали вскоре и ещё один мяч – дважды от «Байера», в гостях от «Краснодара», во втором тайме с «Тереком». Словно в футбольном магазине устраивалась специальная акция: «Забей гол «Зениту» – получи в подарок второй».

Сине-бело-голубые в свою очередь доказывали: они умеют сохранять минимальное преимущество. До крупной победы над «Краснодаром» трижды выигрывали со счётом 1:0 — у «Рубина», «Бенфики» и «Кубани». Андре Виллаш-Боаш нашёл даже свои плюсы в том, что его команда должна играть в Монако на победу:

«В определённом смысле это хорошо. Конечно, никто и никогда не настраивается на ничью, но когда ничья выводит тебя вперёд, это может влиять на психологию. Когда знаешь, что устраивает лишь победа, то стремишься атаковать и забивать. Нужно учесть это при подготовке», – сказал португалец на пресс-конференции после встречи с «Краснодаром».

«Зенит» в отличие от монегасков забил и пропустил на групповом этапе Лиги чемпионов по четыре гола. Любопытно взглянуть, какими выходили для команд Виллаш-Боаша и Жардима те или иные отрезки матчей. Судя по всему, середина второго тайма будет самой опасной частью игры для петербуржцев. В период с 61-ю по 75-ю минуту «Монако» провёл оба своих мяча, а «Зенит» пропустил три. Зато в последнюю пятнадцатиминутку зенитовцы дважды поражали ворота соперников, тогда как монегаски именно ближе к финалу пропустили от «Бенфики». По-видимому, в осторожной встрече в Монако исход решится в концовке. Излишне рисковать Виллаш-Боаш едва ли станет, даже несмотря на потерю хозяевами трёх ключевых футболистов оборонительного плана – Рикарду Карвалью, Лейвина Курзава и Жоффрея Кондогбиа. Причём Курзава ещё и атаке помогал будь здоров!

Шансы «Монако» и «Зенита», пожалуй, 50 на 50. Это достаточно высокая цифра для представителя России в выездном матче во Франции. Сине-бело-голубые на ходу, а у монегасков всё же не та команда, которая выдаёт гарантии. Правда, хозяева имеют лишний день на подготовку к сражению, что, не исключено, в конце концов скажется.

С другой стороны, у Виллаш-Боаша появляется приятная головная боль при выборе состава. Здоровы и хороши крайние защитники, с возвращением Хави Гарсия высока конкуренция в центре, да и выход на поле Александра Кержакова вместо Рондона вовсе не исключён. Если лучший снайпер в истории «Зенита» сумеет сыграть на полную мощь хотя бы 15-20 минут, то гостям может хватить и одного его фирменного удара для достижения цели на сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →