Данко Лазович вновь наслаждается футболом
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Воскрешение Лазо

Бывший форвард «Зенита», вернувшись в родной «Партизан», впечатляет как своей игрой, так и поступками вне поля.
7 декабря 2014, воскресенье. 17:00. Футбол
В ноябре 2012 года всё в карьере Данко Лазовича шло наперекосяк. Главный тренер питерского «Зенита» Лучано Спаллетти попросту игнорировал сербского форварда, ему приходилось тренироваться с молодёжным составом, и никаких шансов вернуться в основу команды у Лазовича не было. Единственной отдушиной для серба были регулярные полёты на родину, где готовилась рожать его жена. Появившегося на свет в самом конце года сына чета Лазовичей назвала Романом.

«В первом же сербском матче Лазович отметился голом и голевой передачей, спустя неделю — первым удалением после драки с защитником «Рада» Срджа Кнежевичем».
«Зенит» не отпустил Данко в «Динамо» (здесь, правда, питерский клуб можно понять — усиливать конкурентов не хочет никто), и после аренды в «Ростове» он просто дожидался окончания контракта с сине-бело-голубыми. Покинув «Зенит», Лазо заявил, что Спаллетти слишком много врал. Предложений для футболиста, который несколько месяцев просидел без дела, было совсем немного, и Лазович решил вернуться в клуб своего сердца, белградский «Партизан». Спустя год после возвращения Лазовича домой можно констатировать: он воскресил свою карьеру.

В первом же сербском матче форвард отметился голом и голевой передачей, спустя неделю — первым удалением после драки с защитником «Рада» Срджа Кнежевичем. Было видно, как Лазович соскучился по футболу: он шёл даже в самые безнадёжные стыки, был одним из лучших в команде по пробегу, опускаясь со своей позиции нападающего в самую глубину поля, и забивал, отдавал голевые передачи. К концу сезона на счету Данко было шесть голов в десяти матчах, он стал абсолютно лучшим зимним джокером сезона, вновь привлёк к себе внимание в Европе и в целом мог занести себе половину сезона в актив, несмотря на то что «Партизан» впервые за долгое время уступил титул «Црвене Звезде».

Параллельно Лазович восхищал подзабывшую о человеческих качествах футболиста Сербию своим благородством. После матча с «Доньи Сремом» под дождём Данко специально вернулся на поле, чтобы подарить свою майку инвалиду-колясочнику, который смотрел встречу с беговых дорожек. Футболист принял участие в судьбе девятилетней Нади Новакович, болезнь которой по-настоящему объединила всю Сербию. Каждый — от телезвёзд до рабочих с заводов — перечислял деньги в благотворительный фонд на операцию девочке, которой потребовалась сначала одна, а потом и вторая пересадка костного мозга. Лазо не просто принял участие в большом аукционе сербских спортсменов, выставлявших на продажи свои игровые формы, но и стал самым активным его участником, купив две майки — Милоша Нинковича времён выступлений за киевское «Динамо» и капитана «Партизана» Саши Илича. Майка Илича усилиями Лазовича стала в итоге самым дорогим лотом и ушла с молотка за 4500 евро. Всего на аукционе было собрано 55 тыс. евро из требовавшихся для операции 300 тыс., а Данко при этом ещё и поучаствовал в важнейшей для Сербии и Белграда гражданской акции по нормализации отношений между фанатами «Црвены Звезды» и «Партизана». Выступающий за чёрно-белых Лазович купил киевскую майку игрока «Црвены Звезды» Нинковича, который в свою очередь приобрёл на аукционе зенитовскую майку Данко. «К сожалению, в нашей стране только такие сложные ситуации заставляют нас объединяться», — сказал тогда Лазович.

«Лазович и капитан «Партизана» Саша Илич отказались от своих зарплат в пользу молодых футболистов клуба, а также тренеров школы клуба, долги перед которыми исчислялись уже годами».
Летом Данко мог снова уехать в Европу: «Фейеноорд», «Рома», «Фиорентина» — у него было сразу несколько вариантов. Однако когда стало понятно, что «Црвена Звезда» не допущена до участия в Лиге чемпионов, Лазович решил рискнуть и остаться в Белграде, где всё наконец шло так хорошо. Вылет от «Лудогорца» один из лидеров «Партизана» воспринял тяжело. Уходя с поля после ответного матча, который чёрно-белые едва не вытащили с 0:2 (встреча закончилась со счётом 2:2, а сербам нужна была только победа), Лазо не смог сдержать слёз.

Оставшись в Белграде, Данко начал открытую конфронтацию с руководителями «Партизана», которые не сдержали своё обещание по выплате задолженностей по зарплате перед футболистами. Лазович был одним из инициаторов однодневной забастовки игроков клуба, после гола в ворота «Торсхавна» в квалификации к Лиге чемпионов побежал к VIP-ложе, где распологались менеджеры «Партизана», и погрозил пальцем, за что был лишён звания вице-капитана. Позже, уже в августе, он повторил тот же трюк: после фактической голевой передачи на третий гол в матче квалификации к Лиге Европы с «Нефтчи» (сербы совершили традиционный балканский камбэк: проигрывая 0:2, выиграли 3:2) форвард вновь побежал к VIP-ложе и снова погрозил пальцем. После ответного матча с «Нефтчи», который вывел «Партизан» в групповой раунд Лиги Европы, Данко заявил, что несмотря на то, что до закрытия трансферного окна осталось ещё несколько дней, уходить он не собирается: «Партизан» сотворил подвиг, выиграв в сложившихся условиях, а ведь такие победы должны быть в порядке вещей. Мы и «Црвена Звезда», как и сборная Сербии, должны постоянно играть в крупных турнирах. Я не покинул клуб, когда ему было совсем тяжело, не сделаю это и сейчас». За несколько дней до этого стало известно, что Лазо и капитан Саша Илич отказались от своих зарплат в пользу молодых футболистов клуба, а также тренеров школы «Партизана», долги перед которыми исчислялись уже годами…

Однако Лазович отличался не только благородными поступками, но и отличной игрой. Вместе с Петаром Шкулетичем они составили ударную связку «Партизана», которая наводит страх на всех соперников чёрно-белых. В октябре пара Лазович-Шкулетич имела на своём счету больше забитых мячей (13), чем 12 клубов сербской суперлиги, и это при том, что Данко также является лучшим ассистентом «Партизана»! К Лазовичу вернулось чувство гола, он выгрызает свои мячи, забивая после верховой борьбы или неожиданно врываясь на дальнюю штангу, заезжая в подкате вместе с мячом в ворота. Усердие нападающего не осталось без внимания Дика Адвоката: голландский специалист проигнорировал то, что три с половиной года назад Лазович в сердцах заявил, что больше не собирается играть за сборную, и вызвал его в национальную команду. По этому поводу даже дискуссии в Сербии не было: все понимали, что Данко своё место в сборной заслужил.

После депрессивного последнего года в России Лазович полностью пришёл в норму и снова радуется жизни. Он комично имитирует боль в ушах от силы судейского свистка, как это было в лондонской игре с «Тоттенхэмом», он выхватывает камеру из рук клубного оператора в самолёте, возвращающемся с победного матча, и пробует себя в новом качестве, он дарит Петару Шкулетичу возможность пробить пенальти в кубковом матче, зная, что партнёр по нападению имеет реальную возможность побить клубный рекорд по количеству мячей в осенней части сезона (20), он выходит на поле в майке с фотографией знаменитого сербского актёра и фаната «Партизана» Боры Тодоровича, он спасает болельщика чёрно-белых от стюардов и дарит ему свою майку…

«Папа, пошли на поле!» — кричит, отбирая у журналистов диктофоны, Роман Лазович на руках у отца, который даёт интервью на базе «Партизана». Совсем не факт, что Лазо перезимует в Белграде — спрос на футболиста в Европе по-прежнему есть. А если спрос есть, то Данко доказал: в 31 год, после нескольких месяцев забвения имени Лучано Спаллетти, он приезжал в Сербию не заканчивать с футболом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →