Станислав Черчесов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Черчесов: надо садиться на колесо «Зениту»

Славолюб Муслин не смог объяснить, почему «Амкар» не был собой, а Станислав Черчесов наметил цель на вторую часть сезона для «Динамо».
7 декабря 2014, воскресенье. 18:56. Футбол
Поведение Славолюба Муслина на пресс-конференции после матча с «Динамо» вызвало удивление. Его команда проиграла бело-голубым 0:5, а он улыбается, шутит… Может, Муслин уже знает о своём будущем?

— Вы это видели… Нам было сложно. Когда мы пропустили первый мяч, я понял, что нам играть будет ещё сложнее. Мы в последнее время мало забиваем, а первый гол к тому же сами себе привезли. Но закончили первый тайм, я бы сказал, удачно. У нас были полумоменты. В перерыве сказал, чтобы затем команда удерживала этот счёт и старалась проводить контратаки, играть в более атакующий футбол. Но сразу после перерыва мы получили второй гол, и все поняли – и я, и ребята – что будет ещё сложнее. И всё же не думал, что мы получим в свои ворота пять. Мы сделали замены, которые не дали положительного эффекта. Команда развалилась. Не было больше ни дисциплины, ни организации, так что 0:5 по итогам матча я бы назвал логичным счётом.

— Почему сегодняшний «Амкар» не был похож на команду, которая билась и сражалась против ЦСКА?
— Я не могу это объяснить. Вы знаете, что костяк нашего состава – это молодые игроки, у которых нет опыта. Они расстроились поражению от ЦСКА. Когда вы получаете на 93-й минуте такой дурацкий гол, то теряете много сил, в том числе и моральных. Думаю, в игре с ЦСКА мы заслужили одно очко. Психологически очень тяжело для наших футболистов играть два выездных матча с сильными соперниками. Нет у команды стабильности.

— Есть ли новости по финансовой ситуации в команде?
— Нет никаких новостей, никакой информации.

— А лично у вас в этой ситуации есть какой-то план действий?
— Есть. А что это за план, говорить не буду. Через несколько дней узнаете.

— Вы отправили до матча в дубль Георги Пеева. Не могли бы рассказать подробнее, что случилось?
— Причина перевода в дубль – нарушение дисциплины. Он позволил резкие высказывания в адрес моего ассистента, и я отправил его во вторую команду. Можно ли говорить, что Пеева сегодня не хватило? Нет.

— Судя по вашему поведению и вашему плану, вы уже знаете, что с вами лично будет во время зимней паузы?
— Не могу сказать, не могу знать, что будет со мной на посту тренера «Амкара». Надеюсь, все проблемы с деньгами решат. Нам нужно усилить команду, но в первую очередь нужно заплатить долги перед футболистами и тренерами и затем думать, что будет дальше.

Станислав Черчесов после матча пребывал в хорошем расположении духа. Но его улыбка, в отличие от муслинской, была обусловлена хорошей игрой его команды.

— Нам повезло, что с «Мордовией» до нас играл «Зенит», с «Амкаром» – ЦСКА – отмечает Черчесов. – Мы приблизительно знали, какой у наших соперников будет план и действий, и «Мордовия» с «Амкаром» играли точно так же и против нас. Мы разобрали эти игры, и нам в какой-то степени это помогло. Хоть в первом тайме игра и была более равной, насыщенной, в каких-то моментах мы не могли разгонять атаки, в перерыве нам удалось поправить кое-какие вещи, и мы стали намного динамичнее играть. Результат этому соответствовал.

— Станислав Саламович, в первом матче сезона забили «Ростову» семь, сегодня забили пять. Правильно гласит футбольная поговорка: игроки играют первый матч после подписания контракта и перед его окончанием? Хотели себя проявить перед зимней паузой?
— Или вам кто-то слил информацию, или вы были на установке, – с улыбкой говорит Черчесов, заставляя засмеяться весь зал. – На установке я как раз сказал ребятам, что мы очень сильно начали, и надо осеннюю часть чемпионата так же сильно закончить, поставить жирную точку. Это нам удалось. К тому же сегодня был заключительный домашний матч в этом году, и надо было отблагодарить хорошей игрой тех зрителей, которые пришли на стадион. Теперь нам надо садиться на колесо «Зениту» и постараться весной догонять петербуржцев.

— Кокорин сможет сыграть с ПСВ?
— Нет, это исключено. Травма пальца, полученная им на тренировке, не даёт ему играть. Всё просто и банально.

— Отсутствие Самба и Жиркова в заявке – это также следствие травм?
— Да, у обоих травмы. Думаю, что и Самба, и Жирков не будут играть в Эйндховене. К тому же повреждение было у Бюттнера, но его я поменял в Саранске. Самба же пришлось выпустить, так как не играл Дуглас, и у Кристофера всё получилось.

— Что поменяли в перерыве, что сказали ребятам?
— Сложно всё сказать… Но я попросил команду играть на полтакта быстрее – не на такт, не на два или три, а именно на полтакта. Мы начали
чуть быстрее соображать, и это принесло успех.

— Почему не удалось забить больше в первом тайме? Это следствие ошибок?
— Если бы мы были в ресторане, мы бы заказывали музыку. А так – мы в профессиональном футболе. 1:0 – неплохой счёт для первого тайма.

— Место в тройке по итогам осенней части чемпионата – это то, на что и рассчитывало «Динамо»?
— Мы не можем такими категориями мыслить – что мы могли, что не могли… Мы достаточно много сделали, чтобы команду перестроить. Есть вещи, которые не удались, которые нам не нравятся. Были вещи, которые мы предлагали команде, но именно этому подбору игроков они не подходят. Это рабочий процесс. Мы выбрали определённый путь и следуем по нему, не шарахаясь. Теперь и в Европе у нас всё в порядке, хотя надо быть объективным: Лига Европы – не Лига чемпионов, но надо уважать то, что мы имеем. В чемпионате мы потеряли несколько очков, которые могли положить в свою копилку. Нам надо переварить случившееся и с правильными идеями подходить ко второй части сезона, подбирать то, что больше всего подходит этому подбору исполнителей.

— Сегодня для холодной погоды было довольно много зрителей, но могло быть и больше, если бы не хоккейный матч «Динамо» и СКА. Могли бы пожелать РФПЛ, чтобы лига лучше следила за календарём?
— Во-первых, мы рады, что у «Динамо» хоккейная команда топ-уровня, она заслужила своих болельщиков. Что же касается игры с «Амкаром», мы написали официальное письмо в РФПЛ с просьбой перенести матч на 13:30, чтобы и к нам пришло зрителей побольше, и чтобы футбольные болельщики поехали на хоккей. Но нам не пошли навстречу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →