Выборнов: "Спартак" может выиграть в Казани
Текст: Дмитрий Першин

Выборнов: "Спартак" может выиграть в Казани

Телекомментатор Константин Выборнов назвал лидерство "Рубина" закономерным, проанализировал проблемы "Спартака", и порассуждал о том, что москвичи могут противопоставить казанцам.
2 мая 2008, пятница. 14:40. Футбол

Свершилось! В восьмом туре чемпионата России «Первый канал» обратил своё внимание на матч с участием лидера турнирной таблицы казанского «Рубина».

Стоит напомнить, что «Первый» повторно включился на волну российского футбола в 2005-м году. В чемпионате-2005 канал транслировал всего 15 матчей, так как показывал национальный чемпионат совместно с «НТВ».

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-лига.

8-й тур
«Рубин» – «Спартак»

2 мая.
Казань. Центральный стадион. 16:00

Прямая трансляция. «Первый канал». Комментатор – Константин Выборнов

За три сезона с небольшим «Первый» не раз транслировал матчи из регионов. Явным лидером по количество показов является питерский «Зенит», что, согласитесь, неудивительно. В общей сложности к данному моменту «Первый» 20 раз транслировал игры с участием клуба с города на Неве. Второе место по этому показателю занимает раменский «Сатурн» (хотя к немосковским командам его можно отнести с большой натяжкой) – 7 трансляций. Замыкают тройку призёров самарские «Крылышки» – поединки с их участием были в эфире «Первого» четырежды. Также в этом списке значатся «Спартак» из Нальчика (три эфира) и ярославский «Шинник» (два эфира). Что касается казанского «Рубина», то «Первый» в трёх случаях выбирал встречи клуба для показа. В 2006 году «Рубин» обыграл ЦСКА у себя дома – 1:0, когда матч комментировал Константин Выборнов. В том же сезоне «Первый» показал встречу «Рубин» – «Москва», и вновь триумф хозяев – 2:0 (у микрофона был Виктор Гусев). В первом туре первенства-2007 «Первый» показал матч ЦСКА – «Рубин» (его вновь комментировал Гусев), победу в нём одержали подопечные Газзаева – 3:1.

Что касается «Спартака», то, разумеется, в плане количества трансляций на «Первом» с 2005-го по 2008-й клуб удерживает ведущие позиции. «Первый» 30 раз транслировал игры с участием «Спартака». Для сравнения, у ЦСКА эта цифра равняется 31-му, у «Локо» – 23-м, и у «Динамо» – 14-ти.

Комментаторская статистика здесь выглядит так. Начиная 2005 года, Виктор Гусев 14 раз был у микрофона, когда играл «Спартак»: 3 победы, 6 ничьих и 5 поражений. Константин Выборнов имеет такие показатели: 7 побед, 5 ничьих и 2 поражения. Наконец Андрей Голованов всего дважды за последнее время работал на матчах «Спартака», и оба раза красно-белые сыграли вничью.

«Спартак» может выиграть в Казани"

По большому счёту, Константин Выборнов стабильно комментирует российский футбол четвёртый сезон подряд. В его послужном списке значатся разные матчи: какие-то что-то решали в турнирном смысле, какие-то – нет. Но удивительное дело: на каждом своём эфире Константин выкладывается на 150 процентов, выплёскивая всю свою энергию. Вот и 2 мая на матче «Рубин» – «Спартак», который покажет «Первый канал», мы услышим именно Выборнова.

— Как следует относиться к лидерству «Рубина»? Считать это стечением обстоятельств или воспринимать всерьёз, причисляя семь побед казанцев к ожидаемому положению вещей?
— Если бы перед началом чемпионата кто-нибудь сказал, что после 7-ми туров «Рубин» будет иметь в активе 21 очко, это можно было бы расценить как сенсацию. Но если брать в данный момент команду по игре, то никакой сенсацией это не является, так как это закономерность.

— Что сегодня происходит со «Спартаком»? Только ли в количестве травмированных скрыты проблемы клуба? Ведь игры у команды, по сути, нет вообще.
— Наверно, то, о чём вы сказали – одна из главных составляющих, по которым у «Спартака» нет игры. Возьмите предыдущий тур и сравните состав «Спартака» с тем, который принято считать оптимальным. Нет лучшего центрального защитника Ковача, нет двух ключевых полузащитников Титова и Быстрова, травмирован Калиниченко, нет лучшего бомбардира Павлюченко. Я думаю, что ни один клуб, не только в России, но и в мире, ловко перескочить через такой кадровый дефицит не сумеет. Спад есть спад. И заменить четырёх лидеров, которые, по сути, делали погоду в лучших матчах, практически невозможно.

— Другое дело, что те игроки, кто встаёт на места отсутствующих, должны прыгать выше головы, чтобы доказать главному тренеру необходимость дальнейшего своего привлечения к матчам основы и свою состоятельность в борьбе за место в стартовом составе. Но этого не происходит. И это второе направление проблем «Спартака», которые являются внутриклубными, потому что скрыты от глаз болельщиков. В команде что-то происходит – это очевидно. Косвенно это подтверждают и интервью игроков. Почему настолько не в форме Павлюченко? Почему сидит на лавке Титов? Почему неубедительно выглядят остальные игроки? Почему команда как играла месяц-два назад, так и продолжает играть? В плане функциональной подготовки, физики, тактики, скорости, изобретательности. Это большой вопрос.

Вспомните, начинался чемпионат, на поле выходили Титов, Быстров, Павлюченко. Собственно говоря, каких-то больших разительных перемен с командой не происходит. Повторюсь: это внутриклубное дело, в него широкий круг не посвящён. Но при этом ясно, что какие-то проблемы существуют.

— Что в таком случае «Спартак» может противопоставить «Рубину»? Какая игра нас ждёт? Команды будут дожидаться ошибки друг друга или ринутся в бой с открытым забралом?
— Вы знаете, все статистические, объективные, какие угодно показатели, говорят в пользу «Рубина». Семь побед на старте, «Спартак» крайне неудачно играет в Казани, почти всегда проигрывает, забил здесь лишь один мяч за долгое время, красно-белые сейчас как будто разобраны, — всё это говорит за «Рубин». Однако мне что-то подсказывает, что «Спартак», как и любая другая команда, причисляемая к фаворитам первенства, способна на взрыв. И он должен стать началом позитивной серии. Есть ли к этому предпосылки, мне сказать сложно. Но мне почему-то кажется, что «Спартак» может и победить в Казани.

— Пусть это даже такое виртуальное представление, не имеющее под собой реальной основы от увиденного в первых турах. Не потому что «Рубин» слаб или будет играть от обороны, а просто потому что любой профессиональный спортсмен, разбирая себя, свою игру начинает злиться, копаться в себе. Мне кажется, что команда может взорваться в определённый момент, разозлившись на саму себя, доказать себе и другим: мы можем, мы умеем. Лучшего варианта, чем победа над лидером, набравшим наибольшее количество очков, тем более на его поле, при условии, что ты играешь здесь всегда не лучшим образом, я думаю, не представится. Если «Спартак» действительно взорвётся, побежит, выложится на 100 процентов, я думаю, что у команды есть шансы именно этим слегка обескуражить «Рубин», играющим сейчас очень солидно, компактно, академично, жёстко, грамотно и организованно. Но «Рубин» по большому счёту ещё ни разу не встречался с таким массированным проявлением некоего кавалерийского наскока. Я не имею в виду, что «Спартак» без оглядки побежит атаковать, и не будет при этом обороняться. Но «марш отчаянных» в исполнении «Спартака» вполне может состояться. И окажется ли к нему готовым «Рубин» – на данный момент неизвестно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →