Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Моторист с мотором. Виталию Мутко – 56 лет

Пять лет назад Виталий Мутко покинул пост президента Российского футбольного союза ради Министерства спорта, туризма и молодёжной политики.
8 декабря 2014, понедельник. 12:30. Футбол
Российским футболом на протяжении 22 лет его современной истории руководили настолько разные люди, что просто диву даёшься, по каким критериям их вообще выбирают (назначают). Если вы найдёте ещё одну контору, которую могли бы последовательно возглавлять Вячеслав Колосков, Виталий Мутко, Сергей Фурсенко и Николай Толстых, то заслужите памятника – хотя бы за воображение. Собрав по методу гоголевской Агафьи Тихоновны лучшие качества всех «женихов», получим идеального президента РФС – если бы к харизме Вячеслав Иваныча энергию Виталия Леонтьевича, да немного фантазии Сергея Александровича, да ещё неподкупность Николая Александровича… Поодиночке же господам президентам каждый раз чего-то недостаёт.

Виталию Мутко повезло больше других, так как именно на его президентство пришёлся главный успех нашего футбола – полуфинал Евро-2008. В кресле руководителя РФС Виталий Леонтьевич запомнился прежде всего безудержной энергией. По своему первому профессиональному образованию Мутко – моторист, и похоже, что самому себе он установил вечный двигатель. Виталий Леонтьевич разъезжал по стране, открывая всё новые и новые поля и давая бесчисленные интервью, в которых отвечал на любые вопросы, но неизменно в конце выруливал на эти самые поля. Журналисты хватались за головы, так как расшифровывать беседы с президентом РФС им приходилось часами. При этом умение работать с прессой – одно из главных достоинств Виталия Мутко. Он не боится скользких вопросов и вообще открыт для общения. Этим, пожалуй, Мутко выгодно отличается как от Фурсенко, так и от Толстых. Сергей Александрович обычно отвечал не на тот вопрос, который ему задали, а Николай Александрович придерживается мнения, что болтун – находка для шпиона. В лексиконе Толстых вообще отсутствует слово «пиар», к популярности он не стремится, и в условиях перманентного конфликта с клубами такая манера поведения приносит ему очень мало пользы и очень много вреда. В этом смысле ему не мешало бы взять пару уроков у Мутко.

Главная претензия, которую можно предъявить Мутко в бытность его президентом РФС, – он так и не смог собрать настоящую команду. Виталий Леонтьевич хотел решать все вопросы, и по любому пустяку нужно было бегать лично к нему. Печально, что преемники Мутко на посту президента именно эту тенденцию, так сказать, углубили и развили. При Фурсенко у РФС не было даже нормального пресс-секретаря, а генеральный директор за два с половиной года сменился дважды. У Николая Толстых главный друг и соратник – генеральный секретарь Анатолий Воробьёв, который своими заявлениями периодически подкладывает патрону внушительных размеров свинью.

Мутко – большой мастер аппаратной игры, обладающий обширными связями на самом верху. После провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере тогдашний президент Дмитрий Медведев хотел снять министра с должности, но не смог этого сделать. Во многом победу Николая Толстых на выборах президента РФС предопределила именно поддержка Мутко, но с тех пор Виталий Леонтьевич в своём выборе несколько разочаровался. В результате Толстых оказался меж двух огней – с одной стороны клубы, с другой – министр спорта. Нормальной работе РФС такая ситуация, конечно, не способствует. В чём ещё проявился политический талант Мутко, так это в ситуации со злосчастным контрактом Капелло. Министр спорта организовал подписание итальянца, а платить ему теперь должен Толстых.

Вячеслав Колосков подкупал окружающих личным обаянием. Даже люди, критически настроенные по отношению к нему, не могли этому обаянию противиться. У Виталия Мутко такого свойства от природы нет, но у него присутствует положительная энергетика. Фурсенко и Толстых нравиться людям категорически не умеют. Сергей Александрович под конец срока стал похож на мухомора-затворника, живущего в лесу – ну просто вылитый «Безумный король». Николай Александрович имеет верных сторонников среди людей футбола и журналистов, но врагов у него ещё больше. Можно восхищаться его принципиальностью, но президент РФС – это всё-таки не великий инквизитор, ему нужно уметь договариваться и идти на компромисс. Мутко это понимает, Толстых – нет.

История расставит всех действующих лиц по местам, но уже сейчас можно сказать, что Виталий Мутко был неплохим президентом РФС. Про Сергея Фурсенко так никто не скажет, а каким будет наследие Николая Толстых, покажет время.
Владимир Путин и Виталий Мутко

Владимир Путин и Виталий Мутко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →