Первомайская демонстрация силы
Текст: Олег Лысенко

Первомайская демонстрация силы

"Зенит" в четверг не переборол, не перебегал, а именно переиграл маститую "Баварию". И это очень добрый для Питера знак в преддверии финала Кубка УЕФА и осенней премьеры в Лиге чемпионов...
2 мая 2008, пятница. 15:30. Футбол
Удивили? Не то, слишком слабое слово. Суть первомайского деяния "Зенита" глагол "ошарашили", как по мне, гораздо точнее отражает. Грозные тевтонские рыцари потерпели тяжёлое, сокрушительное фиаско в битве при Питере. Звучит невероятно, но педантичные немцы были побиты на берегах Невы своим же собственным оружием: образцовым порядком и железной дисциплиной. Если воинство Оттмара Хитцфельда предстало на "Петровском" разрозненным скопищем первостатейных, но расхлябанных исполнителей, то армия "маленького генерала" Дика Адвоката, напротив, выглядела единым целым, чётко видела цель и, главное, знала, как этой цели достигнуть.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч.

"Зенит" — "Бавария" — 4:0

Голы:
Погребняк, 4 (1:0); Зырянов, 39 (2:0); Файзулин, 54 (3:0); Погребняк, 73 (4:0).

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Широков, Анюков, Горшков, Зырянов,Файзулин, Денисов (Ионов, 90+1), Тимощук, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк

"Бавария": Кан, Янсен (Подольски, 46), Лусио, Демикелис, Лам, Зе Роберто (Лелль, 46), ван Боммель, Швайнштайгер, Рибери, Тони, Клозе (Соса, 63).

Первый матч: 1:1.
Ещё до матча поймал себя на мысли: что-то чересчур вольготно, по-барски ведут себя гости. О выходе в финал как о чём-то само собой разумеющемся рассуждают, приставку "супер" в отношении своего клуба неприлично часто поминают, о сопернике с едва скрываемым снисхождением толкуют. Это в кулачных боях подобное поведение в порядке вещей, и фразочки вроде "я сожру его с потрохами" не вызывают ни у кого удивления или отторжения, поскольку призваны прежде всего привести неприятеля в замешательство да и просто являются неотъемлемым атрибутом боксёрского шоу.

В футболе подобное бахвальство неприемлемо. Излишняя самоуверенность подтачивает остовы боеспособного коллектива и в девяти из десяти случаев ведёт к его неминуемому краху. Подтверждений сего неписаного правила в истории полным-полно, но, верно, холёным мюнхенским звёздам это до вечера четверга было невдомёк. Они и мысли не допускали о неудаче в Санкт-Петербурге, считали её оскорбительной, кощунственной по отношению к себе, великим.

Маленький "Хетафе" был близок к тому, чтобы проучить "Баварию" за надменность и ротозейство, но испанский урок не пошёл лидеру бундеслиги впрок. "Зенит" живо спустил противника с небес на грешную землю. И эта лекция строгого профессора Адвоката мюнхенцам, уж будьте покойны, запомнится надолго. И ещё не раз будет эхом отзываться в их кошмарных сновидениях.

Гости так и не смогли взять в толк, что для российского чемпиона этот матч – совсем не рядовой, что он, быть может, главный во всей более чем 80-летней истории клуба. Так близко, руку протяни – дотронешься, к еврокубку сине-бело-голубые ещё никогда не стояли. И в этом отношении поединок с "Баварией" определённо носил эпохальный для "Зенита" характер. Сыграть серо, безвольно хозяева в такой день просто не могли, не имели права. Немцы с их четырьмя Кубками чемпионов и грудой трофеев помельче этого элементарно не поняли. Пришлось прочистить мозги...

Выскажу заведомо спорную мысль, но у меня, допустим, сложилось стойкое впечатление, что потеря Аршавина сослужила добрую службу "Зениту" – ещё более сплотила, мобилизовала коллектив. И как это ни парадоксально прозвучит, разнообразила его игру, расширила диапазон наступательных действий.

Это не камешек в огород питерского заводилы, совсем нет. Был и остаюсь высокого мнения о многочисленных игровых достоинствах Андрея. Но, согласитесь, когда он жив-здоров и гарцует по полю, футбольные побратимы в большинстве случаев именно его ищут взглядом и передачей. А раз так, эффект внезапности неминуемо притупляется. А кто такой Алехандро Домингес и с чем его едят, немцы, подозреваю, понятия не имели. Да и активные включения в наступление не игравшего в Мюнхене Александра Анюкова, думаю, стали для гостей чертовски неприятным откровением.

Да что там говорить, весь "Зенит" в праздник мира, труда, мая играл не только слаженно, но и, что немаловажно, изобретательно. Очаги напряжённости у ворот Оливера Кана вспыхивали и после фланговых налётов, и после диверсионных операций в центре, и после неказистых на первый взгляд стандартов. Хозяева не просто работали – они творили. Но в рамках игровой дисциплины и командной целесообразности. А "Бавария" уныло отбывала трудовую повинность.

Этот "Зенит" уже готов идти в Лигу чемпионов. И не только лишь на других глазеть, но и себя показывать. Стыдливо краснеть за него никому не придётся.
И как остервенело не бился с оппонентами исполин Тони, толку от этого было чуть. Ибо игровые звенья, призванные соединить в одну крепкую цепь полузащиту и атаку гостей, были довольно оперативно и не без изящества разрушены "Зенитом".

Франк Рибери, Бастиан Швайнштайгер, Зе Роберто – что эти виртуозы мяча делали в четверг вечером на "Петровском"? Не скажу, что дурака валяли, но то, что уже вскоре после первого свистка живого олицетворения мультяшного Шрека, норвежца Эвребе, потерялись на поле и больше не нашлись, факт, по-моему, очевидный. И красноречиво свидетельствующий об уровне командных взаимодействий парней Адвоката. Скверная игра "Баварии" – это ведь в первую очередь его, "Зенита", заслуга. И уж после следствие непомерного апломба немецкого гранда.

Сине-бело-голубые не перебороли, не перебегали, а именно переиграли маститого неприятеля. И это, я считаю, добрый для Питера знак в преддверии осенней премьеры в Лиге чемпионов. Этот "Зенит" уже готов туда идти. И не только лишь на других глазеть, но и себя показывать. Стыдливо краснеть за него, убеждён, никому не придётся. Но – стоп. Об этом мы потолкуем как-нибудь в другой раз. После 14 мая. А пока самое время подумать о "Рейнджерс". Ведь лучше других запоминается последнее слово...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →