«Торпедо» – «Уфа». Обзор матча – 2:2
Фото: «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Торпедо» закрывает год, показав характер

«Торпедо» создало само себе проблемы, отыгралось с 0:2 в матче с «Уфой», но не смогло дожать подопечных Игоря Колыванова – 2:2.
8 декабря 2014, понедельник. 19:07. Футбол
Поездка в начале декабря на стадион имени Эдуарда Стрельцова на матч двух команд, расположившихся на нижних этажах турнирной таблицы, – возможность задуматься о жизни вообще и о российском футболе в частности. Почти пустые трибуны, газон в проплешинах, унылые голые деревья по периметру стадиона – прекрасная иллюстрация к поэме «Декабрьский футбол в России». Вдобавок кого заманишь в подобную погоду в будний день афишей «Торпедо» – «Уфа»?

Тем более гости проводили последний матч перед зимним перерывом без двух своих сильнейших легионеров — Эммануэля Фримпонга и Марсиньо. В отсутствие двух легионеров главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов дал шанс другому бразильцу – Диего – и привычно насытил центр поля. Кстати, противостояние тренеров разных школ — старой (Петраков) и новой (Колыванов) — виделось одной из главных интриг перед матчем. Они не только по-разному ведут игру своих подопечных и строят дисциплину в коллективе. Они даже по внешнему виду антиподы: Колыванов – в спортивном костюме и кроссовках ядовито-салатового цвета, Петраков – в привычном стильном пальто и элегантном шарфе.

План наставника уфимцев поначалу очень даже работал. «Уфа» играла мобильно, не оставляла свободных зон и при первой же возможности рвалась вперёд. Приносило свои плоды и давление со стороны полузащитников гостей: под прессингом соперника торпедовцы много ошибались, отдавали передачи в никуда, теряли мячи в простых ситуациях, проигрывали все подборы. Очень активен был Вагиз Галиуллин – много обострял, успевал на обоих флангах, навязывал борьбу торпедовским защитникам, пару раз и побеспокоил стража ворот «автозаводцев» Юрия Жевнова. Старались не уступать ему в активности и другие хавбеки «Уфы» – Диего, Семакин, Пауревич.

И активность гостей дала результат на исходе стартовой двадцатиминутки. Настырный Галиуллин освободился на правом фланге, подал в штрафную, и Диего головой по красивой дуге направил мяч под перекладину ворот Жевнова. Этот мяч стал вторым в сезоне для бразильского хавбека «Уфы» – ранее он поразил ворота «Спартака». Правда, не успели уфимцы толком порадоваться, как в одной из первых толковых атак «Торпедо» гости остались вдесятером. Мирзов, откликнувшись на передачу из глубины, выиграл забег на скорости у Тишкина, и защитнику «Уфы» ничего не оставалось, кроме как сбить вырывавшегося к воротам «автозаводца».

Но полученный численный перевес, такое ощущение, лишь навредил «Торпедо». Хозяева никак не могли наладить контроль над мячом, играли слишком академично, не могли создать угрозу воротам Юрченко с игры. Лишь удар со штрафного Комбарова был опасным – мяч пролетел рядом со стойкой. Вот только голкипер «Уфы» всё равно сотряс её – ударившись в прыжке. Повезло, что удар был не слишком сильным, и лучший игрок башкирской команды последних трёх месяцев сумел игру продолжить.

План «Уфы» работал, даже когда команда осталась вдесятером, Игорь Колыванов держал нити игры в своих руках. Он даже знал, кого и вместо кого выпустить после красной карточки Тишкина. Диего, забив гол, сделал своё дело и спокойно отправился отдыхать, причём спокойно пожал руку Колыванову, обнялся с ним, а не ушёл греться в раздевалку. А вышедший вместо бразильца защитник Николай Сафрониди приложил руку и ногу ко второму забитому мячу – ближе к концовке тайма. После его подачи и отскока от защитника «Торпедо» мяч попал к Денису Тумасяну, и тот, в своё время, кстати, делавший первые футбольные шаги в Премьер-Лиге именно в стане «автозаводцев», с нордическим спокойствием отправил мяч в дальний угол ворот Жевнова. Уфимцы, кажется, в ту секунду уверовали в три очка в Москве, а радостный рык Давида Юрченко после забитого мяча можно было услышать даже за пределами стадиона.

Честь и хвала «Торпедо», что команда из игры после этого не выключилась. Ещё до перерыва подопечные Валерия Петракова сподобились на ответный мяч. Правда, и он случился скорее вопреки. После выигранного подбора перед штрафной Новосельцев помешал пробить Мирзову, но, замешкавшись, нашёл отличным пасом Антона Путило. Белорусский хавбек своим шансом воспользовался как надо — отправил мяч на противоходе в ближнюю девятку. Могли чёрно-белые и сравнять счёт до перерыва – хороший шанс был у Шевченко. Но это было бы совсем несправедливо к «Уфе», крайне дисциплинированно отыгравшей первый тайм.

Вот только во вторые 45 минут гости об атаке совсем не помышляли. Тут уже сказалось и численное преимущество «Торпедо», и усталость «Уфы», игравшей третий матч за восемь дней. «Автозаводцы»
обосновались у ворот Юрченко, стали создавать остроту впереди. Поначалу её губил Игорь Шевченко, дважды пробив по московским воробьям. Был шанс у Динияра Билялетдинова, который вывалился на рандеву с вратарём гостей, но Юрченко не дал себя перекинуть и команду спас. Вдобавок оживил игру вышедший на замену португалец Угу Виейра, добавивший атаке боевитости и скорости.

И назревавший гол «Торпедо» на 65-й минуте всё-таки дозрел. Правда, пришёл он при этом буквально из ничего. За этот мяч команда должна накрыть стол для Резиуана Мирзова, который всё сделал блестяще: получил мяч на левом фланге, обыграл двух уфимцев, сместившись в центр, и метров с 23 нанёс очень красивый кручёный удар в дальний угол. Для Мирзова это первый мяч в Премьер-Лиге, и эмоций он не скрывал.

В оставшееся время «Торпедо» продолжило наседать на ворота «Уфы», тогда как гости контратаки проводили крайне редко. Правда, и «автозаводцы» давили по большей части вхолостую. Ударов по воротам Юрченко было немного, а верховые подачи снимал Юрченко. В концовке хороший шанс забить был у подключившегося в атаку Комбарова, но Кирилл с хорошей позиции пальнул в небеса, чем вызвал неистовый гнев Валерия Петракова. Так что победителя на Автозаводской в этот вечер не выявили, хоть игра и не получилась холодной, декабрьской. Зимний привкус внесли лишь болельщики «Торпедо», зачем-то решившие в концовке закидать снежками лайнсмена.

2:2 – «Торпедо» и «Уфа» уходят на перерыв в чемпионате с результативной перестрелкой в Москве. Не самый плохой итог битвы футбольного андерграунда – тем более что обе команды за матч заслуживают похвалы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →