«Мордовия» — «Рубин». Обзор матча — 0:1
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Карлос Эдуардо нашёл «свою» команду

Карлос Эдуардо во второй раз в сезоне забил «Мордовии», на этот раз в Саранске. Гол бразильца принёс казанскому «Рубину» три очка.
8 декабря 2014, понедельник. 19:12. Футбол
Прогноз погоды — вот что больше всего интересовало в преддверии встречи «Мордовия» — «Рубин» в 17-м туре Премьер-Лиги. Синоптики обещали, что в понедельник в Саранске будет пасмурно, но обойдётся без обильного снегопада, да и столбик термометра лишь слегка опустится ниже нуля. Памятуя о снежном безумии под вывеской «Мордовия» — «Динамо», такому прогнозу оставалось лишь порадоваться. Но главное, что в итоге он претворился в жизнь.

Встреча «Мордовия» — «Рубин» подавалась как возможный реванш саранчан за крупное поражение в первом круге. Тогда команда Сёмина уступила на «Казань Арене» со счётом 0:5. И определённые предпосылки к тому, чтобы новичок РФПЛ взял три очка в заключительном туре перед перерывом, были. Казанцы после ударной второй половины первого круга несколько сникли, показалось, что даже выдохлись. Пошли травмы, дисквалификации. Не выдержал и наставник волжан Ринат Билялетдинов, который после матча с «Динамо» угодил в больницу. Впрочем, к выезду в Саранск он восстановился. «Мордовия» к визиту гостей из Казани готовилась серьёзно, даже поспособствовала тому, чтобы болельщики пришли на игру.

Но в то же время Юрий Сёмин не мог рассчитывать на всех сильнейших исполнителей: Эбесилио и Дональд давно травмированы, Ломич получил штрафную жёлтую карточку в матче с «Динамо». Пришлось мэтру тренерского цеха изыскивать варианты латки образовавшихся дыр. В итоге «Мордовия» вышла на матч вообще без нападающих. Номинально в нападении должен был играть Данило, но на этой позиции в России он не провёл ни единого матча. В первой половине игры он постоянно уходил вглубь, оставляя зону для подключений Сысуева и Власова. На левой бровке расположился опытнейший Нахушев, заменивший Марко Ломича.

Что же до «Рубина», то вернулся на поле после дисквалификации Кузьмин, Карлос Эдуардо оправился от повреждения, из-за которого пропустил встречу с «Зенитом», залечил все свои болячки Сесар Навас. Но в то же время Билялетдинов потерял из-за перебора «горчичников» лидеров — Карадениза и Благо Георгиева. Болгарина в опорной зоне подменил Камболов благодаря выздоровлению Наваса.

Ждать красот в исполнении «Мордовии» и «Рубина» не приходилось. Изначально было понятно, что будет рубка за три очка. Так и получилось. Уже на 3-й минуте один из главных грубиянов РФПЛ Игорь Шитов увидел перед собой жёлтый свет. Его примеру ещё в первой половине игры последовали Данило и Нахушев. В те редкие моменты, когда рефери Еськов не останавливал игру своими свистками, мяч чаще находился в ногах гостей. Но оборона саранчан действовала довольно компактно. Портнягин, Дядюн и Азмун не в состоянии были найти зоны для того, чтобы открыться. Да и в верховой борьбе они не могли превзойти Перендийю и Васина. Коченков лишь изредка вступал в игру — вылавливал мячи из воздуха.

В середине тайма хозяева в нескольких эпизодах постарались высоко встретить «Рубин», и это принесло плоды. Завозившегося Кверквелию обокрали, и в две передачи Шитова вывели на великолепную позицию для удара. Но белорус пробил коряво, мяч полетел в направлении дальней штанги, где Сысуев подставил ногу, но в рамку не попал. А через пару минут Данило с линии штрафной заставил Рыжикова нырнуть в угол ворот — опытнейший кипер казанцев спас.

В концовке тайма поддавил «Рубин». Хозяева довольно глубоко сели к своим воротам и не сумели помешать отличиться Карлосу Эдуардо. Заброс Оздоева Кузьмин элегантно превратил в скидку на бразильца, и тот метров с 18 вбил мяч в ближний угол ворот Коченкова. Шикарный удар удался самому дорогостоящему игроку в истории «Рубина».

До перерыва саранчане успели организовать мини-навал после стандарта. Мяч метался по штрафной Рыжикова, но никто из хозяев не сумел показать ему путь к цели.

Сёмин за 15-минутную передышку принял решение убрать с поля Нахушева, на поле появился форвард Луценко, но остроты в игре «Мордовии» не прибавилось. Матч вообще разбился на эпизоды,
начали возникать стычки. Навас был очень недоволен тем, что футболисты саранского клуба не стали выбивать мяч, когда один из казанцев получил повреждение. Испанец срубил Власова, а потом ещё и напихал ему. А карточки в том эпизоде получили Кузьмин и Кверквелия. Надо нашим молодым защитникам учиться у Наваса таким фокусам.

«Мордовия» пыталась лезть вперёд, но всякий раз натыкалась на стройную оборону казанцев. Невозможно вспомнить ни одного эпизода, в котором Рыжиков реально выручил гостей. А вот у «Рубина» имелись качественные моменты для увеличения преимущества. После удара Портнягина головой мяч даже влетел в дальний угол ворот Коченкова, но глазастый лайнсмен разглядел у форварда офсайд в момент подачи с фланга. Могли отличиться Дядюн и Карлос Эдуардо, но первый не разобрался в штрафной соперника, а второй не сумел убежать один на один. Защитники настигли бразильца и оставили без мяча.

Но всё-таки именно мяч бразильца стал единственным в матче. «Рубин» взял свои очки в тот момент, когда казалось, что сил у команды уже не осталось. Этот факт должен настраивать болельщиков татарстанского клуба на позитивный лад в преддверии второй части сезона. А первую казанцы закончат либо на 6-й, либо на 7-й строчке. «Мордовия» в таблице 10-я, и, судя по всему, вылет ей не грозит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →