«Ростов» - «Арсенал». Обзор матча – 0:1
Фото: arsenaltula.ru
Текст: Михаил Тяпков

Горо наказан Матюниным, «Ростов» — Кашчеланом

Горо оказался наказан арбитром Матюниным за то, что справил нужду на поле, а «Ростов» «Арсеналом» — за вялость в игре.
8 декабря 2014, понедельник. 21:10. Футбол
15-я команда чемпионата России против 16-й – вывеска не для привлечения болельщиков, но для обозначения серьёзной турнирной интриги. Когда встречаются соседи по таблице, это всегда интересно, пусть даже делят они не место на пьедестале, а место в подвале. Быть последним и психологически, и стратегически не хочется никому.

Голы: Кашчелан, 34 (0:1).
Предупреждения: Горо, 30; Баштуш, 46; Дьяков, 52 – Рыжков, 16; Сухарев, 39.
Удаления: нет – Рыжков, 90+4.
Когда «Арсенал» в ноябре обыграл «Торпедо» и «Амкар», его положение перестало казаться безнадёжным. Напротив, если неплохой футбол туляки демонстрировали и раньше, то сейчас наконец-то к ним стали приходить и очки. Всё это свидетельствовало о том, что команда набирается опыта, учится на своих ошибках – в общем, растёт. Однако весь оптимизм болельщиков перечеркнули два подряд домашних поражения от ещё двух конкурентов — «Урала» и «Уфы».

«Ожидал, что будет так сложно в Премьер-Лиге, — признался после поражения от уфимцев Дмитрий Аленичев. — Знал составы, поэтому ничего удивительного не было. В последних играх нам не хватает концентрации. Фарт фартом, но это именно концентрация».

В марте «Арсенал» ждут «Рубин», «Локомотив» и ЦСКА, так что встреча с «Ростовом» в заключительном туре первой части чемпионата была и последним явным шансом пополнить свой очковый багаж. А заодно уйти на перерыв не безнадёжным аутсайдером, а в равной с ростовчанами позиции и с минимальным отставанием от спасительных стыковых мест. В первом круге дома у туляков дожать «Ростов» не получилось.

Хорошей новостью для гостей было отсутствие в распоряжении Игоря Гамулы травмированного Бухарова и дисквалифицированного Канга. С другой стороны, в «Ростове» начались выплаты долгов, что всегда даёт игрокам дополнительный мотивационный импульс. Вот и в матче со «Спартаком» у южан чувствовался особый настрой. Но вот дома почему-то ничего похожего показать им не удалось.

«Ростов» атаковал академично и чересчур спокойно, словно будучи уверенным, что ошибки туляков неизбежны и воспользоваться ими труда не составит. В одном из эпизодов оборона гостей действительно зевнула ускорение Григорьева, который под углом выскочил один на один с Филимоновым, но многоопытный голкипер успел отставить ногу и парировал удар в противоход.

«Арсенал» ходил вперёд меньшими силами, но почти все вылазки были на хорошей скорости и с хорошим КПД. Буквально через минуту после упущенного момента Григорьева гости вышли вперёд. Подача с правого фланга не таила особой остроты, но защитники вынесли мяч на ногу Кашчелану, который обработал его и здорово пробил в дальний угол. Вот так: ждали ошибки одни, а дождались другие.

Своих же усилий в концовке первого тайма ростовчанам не хватило, чтобы уйти на перерыв при равном счёте. Филимонов снова выручил после удара Дьякова, головой замыкавшего подачу Калачёва со штрафного. А затем успел промахнуться из хорошей позиции Полоз, простивший гостей после прострела Торбинского.

Ещё один запоминающийся эпизод первого тайма – жёлтая карточка Горо за то, что справил нужду прямо на поле. Скажем честно, событие хоть не рядовое, но и не редкое. Видимо, обычно футболисты лучше укрываются от глаз арбитра, поэтому предупреждений за «несдержанность» не получают. Известная история: Гари Линекер в своё время прямо во время матча чемпионата мира справил даже большую нужду, и то жёлтой перед собой не увидел. Правда, он хорошо законспирировался. Интересно, не появится ли после этого эпизода новых обвинений судившего в Ростове арбитра Матюнина в расизме?

Шутки шутками, но во втором тайме происходящее вокруг игры тоже подчас затмевало события на поле. Моментов было немного — по сути, по одному. Маслов технично укротил мяч в штрафной, но пальнул выше перекладины. У противоположных ворот Лях пытался повторить выстрел Кашчелана, но получилось ближе к центру, и Плетикоса сумел отбить мяч в сторону.

Чем ближе был финальный свисток, тем больше становилось пауз в игре. «Арсенал» откровенно тянул время всеми доступными средствами, за что получал обструкцию трибун и негодование футболистов «Ростова». Подключились и зрители – в медлящего с подачей углового Тесака полетели снежки, и один попал прямо в голову словаку. Ростовчане быстро объяснили ему правомерность гнева болельщиков, и встреча продолжилась.

В концовке хозяева пытались между паузами всё-таки устроить навал, на последний стандарт в чужую штрафную прибежал и Плетикоса, но неудачная подача Торбинского стала своего рода резюме этой встречи. «Ростов», кажется, ждал, что туляки сами преподнесут ему победу своими ошибками, а получилось с точностью до наоборот. Теперь у команд по 11 очков, и «Арсенал» может уходить на каникулы в относительно хорошем настроении – он больше не единоличный аутсайдер Премьер-Лиги, и в конце тоннеля точно виден свет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →