Главный тренер «Зенита» - о матче с «Монако»
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Виллаш-Боаш: какой отпуск, если нам нужна победа?

Накануне решающей игры группового этапа Лиги чемпионов против «Монако» Андре Виллаш-Боаш и Юрий Лодыгин ответили на вопросы журналистов.
8 декабря 2014, понедельник. 22:15. Футбол

ВИЛЛАШ-БОАШ: ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ ПРОТИВ КОМАНД ЖАРДИМА


Ещё за два часа до начала выступления Виллаш-Боаша и Лодыгина в пресс-центре стадиона «Луи II» людно. Французов тут не меньше, чем в местных кафешках с видом на море. Если не больше. А вот из русских только один коллега. Потому наша речь утопает во французской – коллеги крайне активно настраивают звук, камеры и вообще всеё, что можно настраивать. Заодно практикуясь в произношении фамилии главного тренера «Зенита».

«Амбиции «Зенита» простираются дальше, чем групповой этап. Но не надо забывать о защите – даже когда нужно забивать».
— Аньдрие Вилльась-Боась! – торжественно заключает пожилой журналист лет семидесяти. Никто в зале с ним не спорит, лишь одобрительно кивают.

Примерно так же реагируют журналисты и на появление «настоящего» Виллаш-Боаша. В компании с Лодыгиным.

— Мы должны быть сконцентрированы на победе, — стартует с очевидного португальский специалист. – Думаем только о трёх очках. Когда есть мотивация — легче готовить игроков.

Добиться положительного результата будет нелегко, надо как следует подойти к изучению соперника. «Монако» отлично распределяет свои силы, показывает качественный футбол. Необходимо забить, а чтобы это сделать — грамотно открываться, не бегать просто так туда-сюда.

— Слышали, что вы умеете говорить по-французски… Может, расскажете о «Монако» и Бербатове на нашем языке? — просьба журналиста из, что логично, Франции радует Виллаш-Боаша. По крайней мере, он смеётся. Но урока французского присутствующие не дожидаются.
— Не хочу пытаться говорить. Боюсь совершить ошибки, — признаётся Андре. — С той же грамматической точки зрения. Что касается «Монако», то тактически команда обучена очень хорошо.

Да, «Монако» забил только два гола в Лиге чемпионов. Зато пропустил всего один! Потому и имеет при такой низкой результативности шансы выйти в плей-офф.

Бербатов, разумеется, безумно опасен. За ним надо постоянно следить, не упускать из виду ни на секунду.

— Насколько принципиально для вас играть против соперника, которого тренирует ваш соотечественник Леонарду Жардим?
— Он всегда строил очень симпатичные команды, знающие, чего хотят на поле. Против «Монако» нельзя раскрываться. Тяжело играть против подобных соперников. Впрочем, повторюсь, мы собираемся забивать голы и выигрывать.

— В каком настроении находится «Зенит», учитывая, что чемпионат России в 2014 году закончен? Не ушёл ли кто-нибудь «в отпуск» раньше срока?
— Нормально, что футболисты думают о будущем отдыхе, они его заслужили. Но очень важно сконцентрироваться на матче. И поверьте, ребята именно это и сделают. Мы смотрели много видео, готовились к игре. Завтра мои подопечные покажут всё, на что способны. Какой отпуск, если нам нужны три очка?

«У Кержакова мало практики, он мало тренировался, находится не в лучшей физической форме. Потому мы решили не привлекать Александра».
— Какие выводы вы сделали из первого матча с «Монако»? Может, стоит атаковать активнее, чем в игре в Санкт-Петербурге?
— Завтрашняя встреча не будет кардинально отличаться от других. Ведь в нашей группе в принципе не забивается много голов. Потому что уровень команд примерно равен. Тем не менее амбиции «Зенита» простираются дальше, чем групповой этап. Но не надо забывать о защите, даже когда нужно забивать.

— Нормально ли, что Александр Кержаков публично, в своём Instagram, не только сообщает о вашем решении не брать его в самолёт, но и делает это — давайте смотреть правде в глаза — в довольно язвительной форме? – интересуется корреспондент «Чемпионата».

— Если нарушаются правила в клубе – должны быть наказания. И одна из опций – отлучить от команды. У Кержакова мало практики, он мало тренировался, находится не в лучшей физической форме. Потому мы решили не привлекать Александра. По-моему, вполне логичный выбор.

А то, что он не полетел… Мы всегда так поступали. Состав, который выбран тренером, летит на матч. Если игрок хочет приехать поболеть за своих партнёров – это нормально. Тем более в Монако сейчас хорошо: солнышко, чудесные виды… — именно так перевели ответ Виллаш-Боаша на пресс-конференции. Однако лишь примерно половина мысли португальца дошла до присутствующих. Технические проблемы помешали нормальному переводу Андре с португальского. Даже русским журналистам были слышны, например, слова «Саранск» и «Махачкала». Потому позже всё же удалось выяснить, что Виллаш-Боаш, например, сказал: «Одно дело, когда человек пропускает матч в Саранске или Махачкале. И совсем другое – в Монако. Конечно, он хочет насладиться красивым морем, солнцем, прекрасными видами…».

— В английской прессе прошла информация, что «Ливерпуль» хочет видеть вас тренером.
— Без комментариев, — типичная реакция Виллаш-Боаша на любые новости из рубрики «слухи». — Я счастлив работать в «Зените». Это был мой осознанный выбор – возглавить питерский клуб. Я не планирую возвращаться в Англию.

ЛОДЫГИН: НАДО СЫГРАТЬ, КАК В ДВУХ ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ


Юрий Лодыгин тоже работает в России. Пока в Англию его не зовут – зато голкипер завтра наверняка выйдет в основе «Зенита» на ключевой матч Лиги чемпионов.

— Даже перед игрой «Байера» и «Монако» мы понимали, что здесь, в Монте-Карло, нужен положительный результат — побеждать. Потому цель и не изменилась вовсе, — утверждает Лодыгин.

— Матчи с «Краснодаром» и «Рубином» показали, что «Зенит» находится в хорошей физической форме, — высказывает мнение один из коллег.

— Конечно же, у нас есть силы. Главное — показать такую игру, как в двух последних матчах. Тогда добьёмся необходимого результата.

— Что скажете о сопернике и лично о Димитаре Бербатове? — не унимается, видимо, личный фанат Бербы. Но едва ли он угадал ответ Лодыгина.

— Нет перевода, — явно не такой реакции ожидал француз. Однако технические неполадки в 100-й раз устраняют (странно, что на этом стадионе много лет организовывали Суперкубок), и Юрий получает возможность дать конструктивный ответ.

— «Монако» находится в хорошей форме. Мы видели последний матч команды, он это подтвердил. А Бербатов — очень опасный игрок, показывает высокий уровень. Но нам нужно думать о своей игре, как можно быстрее двигать мяч по полю.

— Учитывая, что после завтрашнего матча команда уходит в отпуск, нет мысли остаться на пару деньков в Монте-Карло и насладиться всеми прелестями этого фешенебельного города? Просадить всю зарплату в казино, устроить гонки на «Феррари»?..
— Лично я должен вернуться в Санкт-Петербург, там семья, – с улыбкой сообщает о своих планах Лодыгин. – И вообще основная мысль – завтрашняя победа. Наша цель – пройти в плей-офф Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →