Текст: Николай Петросян

"Рубин" побили его же оружием

В матче 8-го тура Росгосстрах чемпионата России московский "Спартак" добился крупной победы над лидером первенства "Рубином", положив конец победной серии казанской команды.
2 мая 2008, пятница. 18:14 Футбол

«Спартак» никогда не приезжает в Казань в статусе фаворита, любители футбола наверняка знают о неутешительной статистике выступлений красно-белых в гостевых матчах с «Рубином». Однако возникшая перед матчем 8-го тура Росгосстрах чемпионата России ситуация не вписывалась даже в рамки той неприятной традиции, которая сформировалась для столичной команды за предыдущие четыре сезона. «Рубин» установил новый рекорд национальных первенств по количеству стартовых побед подряд и в каждом матче подтверждает свои чемпионские амбиции, неожиданному возникновению которых специалисты и эксперты пытаются найти логическое объяснение. В числе наиболее распространённых вариантов фигурируют тренерский дар Курбана Бердыева и потрясающая игра новых лидеров команды — Гекдениза Карадениза и Сергея Семака.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 8-й тур.

«Рубин» — «Спартак» — 0:3
Голы:
Веллитон, 20 (0:1); Баженов, 65 (0:2); Павленко, 68 (0:3).

«Рубин»: Козко, Ансалди, Квирквелия, Томас, Шаронов, Ребров (Милошевич, 67), Карадениз, Баляйкин, Рязанцев (Кабзе, 46), Семак, Сибайя.

«Спартак»: Плетикоса, Иванов, Штранцль, Филипенко, Иранек (Кудряшов, 78), Ковальчук, Моцарт, Павленко, Майдана (Ковач, 89), Веллитон, Баженов (Быстров, 90).

На фоне похожего на асфальтовый каток «Рубина» красно-белые выглядели в первых турах, мягко говоря, неубедительно. Даже самая жёсткая критика в их адрес за отсутствие осмысленных действий в атаке и ненадёжность тылов перестала кого бы то ни было удивлять. О существовании игровых проблем можно было догадаться и по решениям тренерского штаба «Спартака», который отправил в дубль защитника Игнаса Дедуру и нападающего Романа Палюченко, а также усадил на скамейку запасных капитана Егора Титова. Поиску оптимума в игре не способствуют также многочисленные травмы и дисквалификации, которые преследуют красно-белых по весне. Вот и в предыдущем матче с «Москвой» они потеряли правого защитника Сергея Паршивлюка, получившего перелом ключицы, и его коллегу по амплуа, закрывающему противоположную бровку, Малика Фатхи, схлопотавшего в той игре два «горчичника».

С учётом всех выше перечисленных проблем, в преддверии матча специалисты и болельщики задавались вопросом: что может противопоставить такой «Спартак» такому «Рубину»? Ведь казанцы не скрывают своих тактических предпочтений, играя вторым номером и уступая инициативу сопернику, а красно-белые на данном этапе не радуют болельщиков фонтаном идей, зачастую не зная, как этим самым мячом распорядиться. Тем не менее, как показала игра на «Центральном» стадионе, победить нынешнего лидера чемпионата вполне возможно, причём его же оружием: за счёт внимательной игры в обороне и умения продуктивно завершать всплески собственной активности.

По сравнению с матчем предыдущего тура с «Динамо» Курбан Бердыев произвёл две замены: одну вынужденную и одну тактическую. Вместо травмированного голкипера Рыжикова место в раме занял его дублёр Козко, а пару Караденизу в нападении составил Ребров, для которого встреча со «Спартаком» была наполнена особым смыслом. Задачу по сдерживанию атак казанцев предстояло выполнить обновлённой линии обороны красно-белых, в которой появился белорусский новобранец Филипенко, составивший тандем с Штранцлем. Иранек отправился на некогда родной для него правый фланг, левую же бровку было поручено стеречь Иванову. В остальных линиях заявка «Спартака» изменений не претерпела, что натолкнуло на мысль о том, что Станислав Черчесов, имеющий, как известно, неисчерпаемый кредит доверия руководства, на данный момент определился для себя с составом команды и способами достижения результата.

После матча

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»
— Начали неудачно. Грубая ошибка Козко немножко выбила ребят из колеи. И потом, контратаки «Спартака» многое решили. На сегодня реализация моментов заставляет желать лучшего. Существенно сказалось отсутствие Рыжикова. К сожалению, ещё как минимум игру с «Москвой» он пропустит. А там видно будет.Можно ли сказать, что при счёте 1:0 «Спартак» играл нашим оружием? «Спартак» играл на результат, а нашим оружием или не нашим оружием — этого я не знаю. «Спартак» есть «Спартак». Это сильная команда. Это первое. Второе — мы допустили очень грубые ошибки, несвойственные нам, особенно в обороне. «Спартак» их умело реализовал.

Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»
— Сегодня, думаю, выиграли заслуженно. С «Рубином» «Спартак» в Казани всегда играл неудачно в плане результата. Нам было не просто готовиться к этой игре. После той справедливой критики, которая на нас свалилась, мы подготовились и выиграли. Насколько велика роль Плетикосы в победе команды? Плетикоса провёл хорошую игру. Мы заслуженно победили. Плетикоса такой же игрок, как и все остальные игроки «Спартака». Я думаю, что его класс позволяет спокойно ловить такие мячи, как сегодня.

«Рубин» также не стал изменять себе и с первых минут встречи гостеприимно уступил москвичам инициативу, позволив им подолгу разыгрывать мяч в середине поля, умело пресекая любую их попытку обострить игру. По истечении первой четверти часа хозяева решили, наконец, испытать на прочность оборону соперника, сделав акцент на активность Карадениза на правой бровке. Не сказать, чтобы казанцы увлеклись атаками, но в течение нескольких минут они пропустили два контрвыпада соперника. Сначала Баженов вошёл справа в штрафную, но упал, причём, как показалось, не без помощи Баляйкина. Спартаковцы не стали спорить с арбитром Николаем Ивановым, предложившим продолжать игру, а спустя пару минут организовали ещё одну контратаку. После длинной передачи из глубины в исполнении Павленко Веллитон умело поставил корпус Томасу и технично перебросил мяч поверх вышедшего за пределы штрафной вратаря Козко.

Оказавшись в роли отыгрывающегося, «Рубин» был вынужден внести корректировки в свои действия и активнее заиграл в атаке. Однако до перерыва игра первым номером команде Бердыева явно не удавалась: редкие удары по воротам не доставляли хлопот Плетикосе. Спартаковцы старались отвечать контратаками и во время одной из подобных акций могли удвоить своё преимущество, но выполнявший сложный удар с лёта Баженов не попал в створ. Самый реальный шанс сравнять счёт хозяевам представился на последней минуте тайма, когда Иванов срубил Реброва в метре от линии штрафной. После долгого совещания право на удар было предоставлено Квирквелии, но грузинский защитник возможностью отличиться не распорядился, попав мячом в «стенку».

После перерыва казанцы стали действовать напористее, благодаря чему опасные моменты у ворот Плетикосы стали возникать с угрожающей регулярностью. Сначала Карадениз получил возможность нанести прицельный удар из района одиннадцатиметровой отметки, а затем оставленный без опеки Ребров бил в упор головой, но в обоих эпизодах «Спартак» выручил Плетикоса. К середине второго тайма территориальное и игровое преимущество казанцев возросло настолько, что показалось: вот-вот прижавшиеся к своим воротам спартаковцы дрогнут. Но в самый ответственный момент гостям удалась ещё одна разящая контратака. Павленко блистательным пасом «нашёл» Баженова, который не менее великолепным ударом в касание отправил мяч в дальний угол ворот Козко. Пока казанцы приходили в себя, автор второго гола вернул должок Павленко, в очередной контратаке как на блюдечке выложив мяч партнёру, которому оставалось лишь обыграть вратаря и отправить мяч в сетку.

Оставшиеся до конца матча 25 минут превратились в пустую формальность. «Рубин» пытался забить гол престижа, но действовал как-то вяло, и красно-белые сохранили крупный счёт, тем самым прервав сразу две серии: свою безвыигрышную в Казани и победную «Рубина», которая остановилась на отметке в семь выигрышей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент