Роман Широков возражает Мурату Якину
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Старые грабли. Как Широков превратился в проблему для «Спартака»

«Спартак» ушёл на зимнюю паузу, одержав важную победу, но сохранив при этом клубок внутренних противоречий.
9 декабря 2014, вторник. 09:30. Футбол
В «Спартаке» отчётливо обрисовалась проблема. Там появился игрок, который не готов молчать, когда молчат другие. Вернее, появился-то он ещё летом, но проблемой это стало только сейчас.

«Элементы того спартаковского футбола сегодня можно видеть в исполнении разных команд. Например, «Краснодара». Или ЦСКА. Только сам «Спартак» тут далеко не образчик былого стиля».
Смешно предполагать, что Леонид Федун не знал об особенностях характера Романа Широкова. Конечно знал. О них вся футбольная Россия знает. Думал, что готовность рубить правду-матку у Романа исчезнет вместе с уходом из «Зенита»? Тоже вряд ли. В чём-чём, а в наивности Федуна подозревать странно.

Скорей всего, он понимал все риски. Просто не смог отказать себе в удовольствии, что называется, «выступить».

Тем более что приглашением Широкова Федун убивал сразу нескольких зайцев. Первый – брал игрока у стратегического конкурента, причём бесплатно (траты на «личку» и агентские выплаты в данном случае оставим за скобками). Второй – приглашал лучшего футболиста двух последних сезонов, которого даже не склонный к сантиментам Фабио Капелло называл незаменимым. Третий – звал игрока, который спартаковскому футболу прежних времён подходил на все сто. За последнее, кстати, ручался даже Олег Романцев – тренер, которого в таких вопросах принято слушать. В общем, риск со всех сторон казался оправданным. Если не брать в расчёт одно но. Колоссальную разницу между тем «Спартаком» и нынешним.

Элементы того спартаковского футбола сегодня можно видеть в исполнении разных команд. Например, «Краснодара». Или ЦСКА. Только сам «Спартак» тут далеко не образчик былого стиля. Поэтому Широков и не стал здесь с порога тем же важнейшим и органичным звеном, каким был, например, в «Зените» или «Краснодаре». Гол, правда, забил в первом же матче. Но продолжить начинание не смог. Старался, бегал, рук не опускал, но «собирателем спартаковских земель» не стал.

«На возрастных игроках с норовом Федун, кстати, уже обжигался. Дмитрий Аленичев в 2006-м нанёс «Спартаку» мощнейший репутационный урон».
И вот тут-то и нарисовалась та самая проблема. Широков начал говорить – то, о чём думает, то, что на душе. Всё, конечно, одним махом на нашего брата журналиста не вываливал, но полешки в костёр подбрасывал регулярно. И немаленькие. Например, вот такой цитатой.

В двух матчах при замене он не пожал руку Мурату Якину. При иных обстоятельствах это могли и не заметить. Но только не при нынешних.

Широков был одним из немногих в «Спартаке», кто встал на защиту Артёма Дзюбы. Человека, своим характером в чём-то напоминающего самого Романа. В наше время, когда удобнее молчать, это тоже говорит о многом.

И даже самого Федуна Широков не пощадил. Вы можете представить себе, чтобы, скажем, Василий Березуцкий или Сергей Игнашевич так высказались о Евгении Гинере, как высказался Широков о своём боссе? «Ну, Леонид Арнольдович же у нас хорошо разбирается…» Я – с трудом.

Вчера мы получили «продолжение банкета». Широков не попал в заявку на матч с «Уралом», иронично обсудил эту тему в «Твиттере» с нашим обозревателем Константином Геничем, а после матча поставил под серьёзное сомнение слова двух своих боссов. Якин, напомним, на послематчевой пресс-конференции заявил, что у Широкова травма, а Федун уточнил, что у игрока гематома. «Нет у меня никакой травмы», — был категоричен Роман в микст-зоне.

Не находите, что всё очень похоже на зенитовскую историю с шапкой-невидимкой Лучано Спаллетти? Разница одна: в «Зените» Широков был топ-игроком и делал результат. В «Спартаке» он им стать пока не успел. И станет ли в будущем — большой вопрос. По крайней мере в то, что это произойдёт при указующей наставнической руке Мурата Якина, верится всё меньше и меньше.

Федун в этом году сделал большое дело – наконец-то открыл для «Спартака» стадион. Но репутацию клуба, где раз за разом случаются конфликтные ситуации, «Спартак» не потерял. К одному взрывоопасному игроку, Дзюбе, добавился второй — Широков. Кого не хватает? Аршавина?

На возрастных игроках с норовом Федун, кстати, уже обжигался. Дмитрий Аленичев в 2006-м нанёс «Спартаку» мощнейший репутационный урон. К слову, тогда футболист был недоволен похожими вещами: неспартаковским футболом, в который играла его команда, и минимумом игровой практики.

История повторяется?

И, наконец, последний вопрос, на засыпку: а не жалеет ли сам Роман, что летом выбрал «Спартак», а не «Краснодар», который очень сильно хотел сохранить его в своих рядах?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →