Режиналь Горо
Фото: «Чемпионат», Getty Images
Текст: Сергей Титов

Несдержанный Горо и 9 других африканцев-оригиналов в РФПЛ

Поступок Режиналя Горо в матче «Ростов» – «Арсенал» заставил вспомнить 10 самых безбашенных африканцев РФПЛ – и на поле, и за его пределами.
9 декабря 2014, вторник. 18:30. Футбол
Лаки Изибор, «Динамо» (1998-2000)
Первый темнокожий легионер в истории «Динамо», которого бело-голубые брали в аренду у итальянской «Реджаны», поначалу впечатлял своих партнёров мощью и силовой подготовкой, правда, в официальных матчах Изибор не блистал и забил в итоге за бело-голубых всего пять мячей. Но в остальном Изибор выглядел очень странным – все футболисты «Динамо» в один голос называли самым непонятным игроком команды именно Лаки. На тренировках он выдавал сумасшедшие фразы, юморил и заставлял хвататься за животы от смеха всю команду. А однажды, выехав в магазин за продуктами, обнаружил на выходе, что у него угнали клубную «шестёрку», которую ему выдало «Динамо».

Оуво Мусса Маазу, ЦСКА (2009)
Форвард сборной Нигера – одна из главных ошибок Евгения Гинера и селекционной службы «армейцев». На футбольном поле он демонстрировал свои сильные стороны лишь пару месяцев, а затем лишь удивлял своих партнёров странностями. «Он был мусульманином, который в Рамадан ничего не ел, а на ночь набирал себе больших бутербродов с маслом. Ещё пытался перелезть через забор базы и убежать. Зачем – трудно сказать», – рассказывал о Маазу защитник красно-синих Василий Березуцкий.

Каку Гуэлор Канга, «Ростов» (2013-…)
О «подвигах» Канга мы уже рассказывали совсем недавно в отдельном материале. Но вспомнить их не составит труда. Дважды он получал дисквалификации за то, что толкался с соперниками, а в недавнем матче на «Открытие-Арене» против «Спартака» отсалютовал фанатской трибуне красно-белых комбинацией из двух средних пальцев, отвечая таким образом на гул со стороны хозяйских болельщиков. Что-то подсказывает: это не последний случай, когда Канга нас удивляет.
Каку Гуэлор Канга

Каку Гуэлор Канга

Андре Бикей, «Шинник» (2005), «Локомотив» (2005-06)
На поле камерунский защитник был самым обыкновенным, хотя порой и совершал необъяснимые потери у своей штрафной. А вот за пределами поля Бикей был большой оригинал. Узнав о том, что его друга Жерри-Кристиана Тчуйссе ударили бейсбольной битой, Андре завёл себе травматическое оружие. И однажды едва не попал под раздачу сам, убегая от троих злоумышленников. После ухода из «Локомотива» Бикей не раз вспоминал в английской прессе об ужасах жизни в России.

Режиналь Горо, «Крылья Советов» (2013-14), «Ростов» (2014-…)
Матч 17-го тура между «Ростовом» и «Арсеналом» наверняка запомнится всем любителям футбола не результатом, который позволил тулякам покинуть зону вылета, а выходкой защитника «Ростова» Режиналя Горо. Одна из «чёрных жемчужинок» Игоря Гамулы позволил себе помочиться за пределами поля в середине первого тайма. Нетерпеливость футболиста оценил арбитр матча Алексей Матюнин, показав ему жёлтую карточку. Интересно, как на такую выходку отреагирует Игорь Гамула? Впрочем, Горо отмечается своими нестандартными поступками в России впервые, так что, может быть, это разовая акция от гаитянского ростовчанина.

Баффур Гьян, «Динамо» (2004-06), «Сатурн» (2006-08)
Перешедший в «Динамо» из чешского «Слована» форвард сборной Ганы запомнился российскому болельщику чем угодно, но только не своими подвигами у чужих ворот – забитых мячей за пять лет в России Гьян насобирал опять же целых пять. Одним из самых впечатляющих эпизодов на российском этапе Баффура стала его стычка с игроком «Ростова» Сергеем Даценко в мае 2004-го. Гьян ударил соперника локтем в нос, затем лбом в висок, а после игры продолжил толкаться. Сам ганец объяснял это расистскими оскорблениями со стороны Даценко, но необходимых подтверждений этого привести не смог – и получил 10 матчей дисквалификации за физическое воздействие на соперника. Позже, уже в «Сатурне», Гьян показывал средние пальцы болельщикам «Спартака» и получал за это ещё четыре игры отдыха.

Серж Бранко, «Шинник» (2005), «Крылья Советов» (2006-07)
В Ярославле эпатажный камерунец с опытом игры в Бундеслиге и Чемпионшипе ещё кое-как воздерживался от неадекватных поступков, но в Самаре порой откровенно «пролетал над гнездом кукушки». В июле 2006 года в гостевом матче с ЦСКА он, пытаясь потянуть время, демонстративно сел на мяч — и был за это удалён, а заодно ещё и
получил удар от Даниэля Карвальо. Спустя пару месяцев Бранко рассказывал, что тренер «Крыльев Советов» Омари Тетрадзе угрожал ему убийством за желание быть с командой в матче с «Москвой», а год спустя обиделся и ушёл с поля после уханья болельщиков «Химок». Бранко покинул Россию, так как не попадал в состав при Леониде Слуцком.

Окон Эссиен Фло, «Спартак» (2001-03)
Футбольные качества нигерийского нападающего, который приехал в «Спартак» в последний сезон золотой эпохи красно-белых, давно стёрлись из памяти – за два года в клубе Фло сыграл лишь в 14 матчах и забил лишь один гол. Гораздо больше запомнились выходки нигерийца. Ещё до того как Фло заявили за «Спартак», он решил помочиться за воротами, а после задержания объяснил, что в Нигерии все так делают. А уже во время пребывания в стане красно-белых Эссиен покусал тогдашнего спортивного директора клуба Александра Шикунова. Говаривали, что от зубов Фло пострадали и другие футболисты. После «Спартака» нигериец поиграл в первой лиге Вьетнама. Уровень!

Люк Зоа, «Спартак» (2004-05), «Анжи» (2005-07)
Люку Зоа хватило трёх матчей, чтобы убедить руководство «Спартака» в ошибочности своего приглашения в Москву. В принципиальном дерби с ЦСКА камерунец забил мяч в свои ворота, чем фактически подписал себе приговор. Но запомнился Люк по прозвищу Тридцать А (из-за написания фамилии на русском языке) больше другим. Выяснилось, например, что после поедания курицы он кидал кости под кровать (естественно, его не миновали подозрения в принадлежности к религии вуду). В своё время Зоа также пострадал в стычке с несколькими хлопцами в Сокольниках, получил пакет бананов от болельщиков, а уже в футболке «Анжи» избил футболиста «Кубани» за то, что тот назвал его обезьяной… Правда, Зоа в России при этом всё устраивало, и покинул страну он только из-за разногласий с президентом «Анжи».

Ибра Кебе, «Спартак» (2001-04), «Алания» (2005), «Спартак» Нижний Новгород (2006), «Анжи» (2006-11)
Эпатажный сенегалец провёл в «Спартаке» немало времени, даже немало поиграл (47 матчей и 3 гола), но известность приобрёл прежде всего благодаря своей неадекватности. Кебе – этакий Марио Балотелли сенегальской сборки. Он постоянно опаздывал на сборы «Спартака», однажды отсутствовал в команде полтора месяца, а вернувшись в стан красно-белых, с удивлением увидел на тренерском мостике команды нового специалиста – Андрея Чернышова. Кебе был опорником, который мог невероятно жёстко встретить соперника, сыграв в кость, и был этому даже рад. Вдобавок у него не заладились отношения с российскими футболистами «Спартака». Однажды Кебе набросился на Владимира Бесчастных за то, что тот назвал другого темнокожего футболиста обезьяной, а затем разнёс ресепшн на базе.
Ибра Кебе

Ибра Кебе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →