Ай да Лях!
Текст: Михаил Тяпков

Ай да Лях!

Под руководством исполняющего обязанности тренера клуба Ивана Ляха "Шинник" добился второй победы в чемпионате, обыграв третью команду чемпионата, "Динамо", – 2:0.
2 мая 2008, пятница. 19:48. Футбол

Разоблачение заговоров против «Шинника» дорого обошлось Сергею Юрану: в среду он неожиданно был уволен с поста главного тренера клуба. Формулировка: неудовлетворительные результаты, нарушение дисциплины и регламента, ухудшение имиджа клуба. На календарный матч с «Динамо» команду вывел исполняющий обязанности главного тренера Иван Лях. Перемены на тренерском мостике сказались и на составе. Правда, определённые коррективы в него внесли и потери ярославцев: из-за дисквалификации игру пропускали Кудряшов и Рикардо. В результате Лях бросил в бой сразу трёх форвардов – Лазарова, Бузникина и Хазова. Андрей Кобелев с первых минут отрядил в пару к Кержакову Генкова, а место справа в обороне доверил многоопытному Точилину: Ковальчик пока полный матч играть не готов.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 8-й тур.

«Шинник» — «Динамо» — 2:0
Гол:
Лазаров, 75 (1:0); Бояринцев, 82 (2:0).

«Шинник»: Степанов, Черкес, Семочко, Джорджевич, Бруно (Петрович, 88), Степанов, Бояринцев, Лайзанс, Хазов, Лазаров, Бузникин (Монарев, 76).

«Динамо»: Шунин, Фернандес, Колодин, Точилин, Данни, Д. Комбаров, К.Комбаров (Танасиевич, 70), Хохлов, Семшов, Генков, Кержаков.

Хозяева сразу осадили чужую к штрафную и в первые шесть минут трижды могли забить. Два мощнейших удара Лайзанса – после подачи углового Бояринцевым и из-за штрафной – приняла на себя перекладина динамовских ворот. В ещё одном эпизоде Шунин вытащил мяч с линии ворот после удара Джорджевича – за сербом недоглядел Точилин.

Оправившись от стартового шока, бело-голубые потихоньку начали выравнивать игру. Неплохо цеплялись за мяч Генков и Кержаков, появились и первые удары по воротам; после одного из них в исполнении Кирилла Комбарова в ближнем углу забрал мяч Алексей Степанов. Впрочем, и ярославцы намерения забить не оставляли: после прорыва Черкеса из центра штрафной пробил Джорджевич – выше ворот. Вскоре уже атака левым флангом, и неприкрытый Бояринцев простреливает – чудом никто не успевает к мячу. Динамовцы тоже создавали остроту у чужих ворот, правда, больше суетливую: пару раз Генков едва не забил после серии рикошетов перед воротам Степанова.

После матча

Иван Лях, исполняющий обязанности главного тренера «Шинника»
— Нас жизнь заставила так играть: у нас на позицию левого хавбека никого нет в данный момент из-за травмированных игроков. Но это никакое не нововведение. На поле лишь номинально было три форварда. Лазаров играл левого полузащитника, тяготеющего к атаке. Так действуют многие команды, проповедующие атакующий футбол. Лазаров и в сборной Болгарии так играет, хотя в целом там иная схема используется.

Андрей Кобелев, главный тренер московского «Динамо»
— Комментировать практически нечего, футбольный закон никто не отменял, и он действует. Не забиваешь ты — забивают тебе. У нас было около десяти моментов, но мы не забили. Поле отвратительное. Не знаю, какой человек его принимал. Была комиссия, но что она здесь делала — неизвестно. Может, в ресторан ходила. В мае такие поля принимать нельзя.

Концовка тайма прошла уже под диктовку динамовцев. После прострела Данни Кержаков бил из убойной позиции, впрочем, не слишком удачно: Степанов справился. Буквально тут же уже сам португалец приложился по мячу – немного не попал в ближний угол. В ответ Бояринцев приложился издали – выручил Шунин. Напоследок о своих бомбардирских способностях напомнил Колодин – начеку был Алексей Степанов.

Начало второго тайма прошло в куда более медленном темпе. Первые действительно острые моменты стали возникать лишь минут через десять после свистка Ковалёва о старте второй половины. Кержаков «обокрал» Игоря Степанова, но, выйдя под острым углом на вратаря, не сумел переиграть его. Тут же Кержаков ассистировал Семшову – Алексей Степанов снова сыграл надёжно. Ещё несколько минут – и голкипер выручил уже после выстрела Хохлова, а потом Данни из-за штрафной приложился неточно.

Динамовцы давили, но логического завершения у этого давления не было. Тогда Кобелев предпринял первую замену… Правда, вышел на поле защитник, Танасиевич, заменивший Кирилла Комбарова. А вскоре гол динамовцы пропустили сами. Черкес в очередной раз оторвался от опеки, на сей раз Точилина, динамовский ветеран сфолил, и Лазаров с пенальти вывел свою команду вперёд.

Не успели бело-голубые оправиться от шока, как последовал второй гол: Хазов на правом фланге разобрался с Колодиным, подал, и упущенный Танасьевичем Бояринцев спокойно головой отправил мяч в сетку. В концовке скрасить горечь динамовского поражения мог Кержаков, но из выгоднейших позиций умудрился промахнуться. Так что вторая победа «Шинника» в чемпионате и первая для исполняющего обязанности тренера клуба Ивана Ляха получилась не просто убедительной, но и «сухой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →