Игроки ФК «Зенит»
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Разрушим древнюю твердыню

Чтобы выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, «Зениту» необходимо разрушить самую надёжную оборону турнира.
9 декабря 2014, вторник. 20:00. Футбол
Лига чемпионов. 6-й тур
Группа С


«Монако» — «Зенит»


9 декабря, «Луи II», 22.45
Судья: Дамир Скомина (Словения)
Не сыграют: Карвалью (дисквалификация) – Кержаков (решение тренера).

Ориентировочные составы
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Витсель, Гарсия, Шатов, Данни, Халк, Рондон.
«Монако»: Субашич, Тулалан, Раджи, Абденнур, Фабиньо, Моутинью, Бакайоко, Силва, Феррейра-Карраско, Бербатов, Мартиаль.

Котировки: 2.65 – 3.10 – 2.87
Трансляция НТВ. Комментатор Геннадий Орлов.

За пять матчей группового этапа Лиги чемпионов «Монако» пропустил ровно один гол – в самом конце выездного матча с «Бенфикой». Леверкузенский «Байер», дважды обыгравший «Зенит», нанёс в общей сложности 31 удар по воротам монегасков, но крепость устояла. Команда Леонарду Жардима не видит ничего зазорного в том, чтобы играть на ноль-ноль, совершенно не стесняется своего закрытого стиля и вообще придерживается мнения, что цель оправдывает средства. Цель – это выход в плей-офф Лиги, а средства – средства у клуба из Монте-Карло имеются. Если французский клуб добьётся желаемого, то установит новый рекорд турнира. Никому ещё не удавалось выйти из группы, забив всего два гола в пяти матчах.

В Санкт-Петербурге «Зенит» соперника явно недооценил. Красно-белые слабо стартовали в первенстве Франции, а владелец Дмитрий Рыболовлев, пригласивший в клуб таких звёзд, как Фалькао и Хамес, теперь объявил официальной идеологией «чучхэ», то есть опору на собственные силы. Слишком уж это всё было похоже на «Анжи», чтобы и далее относиться к «Монако» как к ровне. Наверное, «Зенит» могла бы насторожить победа французов над «Байером», но – не насторожила. В итоге ничья 0:0, которой хозяева вполне могли гордиться – на протяжении всех 90 минут «Монако» смотрелся лучше. Второй раз на те же грабли команда Виллаш-Боаша не наступит, но в шестом туре «Зенит» устроит только победа.

Весьма некстати перед самым матчем возник скандал вокруг фигуры Александра Кержакова. Нападающий сборной России пропустил последние матчи из-за травмы, но планировал отправиться в Монте-Карло вместе с партнёрами. Как выяснилось, у главного тренера были по этому поводу иные соображения.

Может быть, это не конфликт, а просто некоторое недопонимание между игроком и тренером, но в преддверии главного матча подобные истории, конечно, нежелательны. В итоге португалец взял в самолёт 19 футболистов. Отсутствие Кержакова – серьёзная, проблема, так как у «Зенита» нет нападающего, способного выйти на замену и усилить игру. В матче с «Бенфикой» команда сумела добавить в концовке за счёт энергии Шатова и Файзулина, но против «Монако» требуется ещё и пробивная мощь. Понятно, что Халку будет уделено особое внимание – к бразильцу приставят конвой, который будет неусыпно следить за его действиями. Исходя из этого, ключ к успеху – это, в первую голову, командная игра. Тем более что в последних 17 матчах Халк отличился всего четыре раза.

Матч с «Краснодаром» сложился для «Зенита» чрезвычайно удачно, но трудно найти соперника, менее похожего на «Монако».
Команда Жардима, в свою очередь, со счётом 2:0 переиграла «Тулузу» в 17-м туре чемпионата Франции. Оба мяча на счету болгарского форварда Димитара Бербатова. В атаке монегасков болгарин – ключевая фигура, так как он может не только забить, но и отдать тонкий, неожиданный пас. В Англии над Бербатовым стало модно потешаться, но в «Монако» он показывает игру зрелого мастера. С 10-го тура в состав вернулся и наш старый знакомый Ласина Траоре, но в двух свежих турах он на поле не выходил. Из последних девяти матчей в чемпионате «Монако» проиграл только один – «Ренну» — и занимает в таблице седьмое место.

К слову, в домашнем первенстве монегаски пропускают чаще – в среднем по голу за матч. Связано это с тем, что там им чаще приходится играть первым номером. Идеальным соперником для «Монако» в Лиге чемпионов оказался «Байер», которого удалось взять измором. Оба матча развивались примерно по одному сценарию. В первом тайме немцы давили, создавали моменты, а «Монако» терпеливо ждал в засаде. А после перерыва, когда высокий прессинг команды Шмидта выдыхался, французы показывали зубы. «Зениту» нужно извлечь уроки из этих матчей – «Монако» ничего так не желает, как вытащить соперника на себя. Сильная стороны команды – устойчивость, давление не заставляет их паниковать. Плюсом для «Зенита» станет отсутствие ведущего центрального защитника Рикарду Карвалью, который дисквалифицирован. Второй момент – у Жардима есть замены, способные усилить игру. В Леверкузене победный гол забил именно джокер – аргентинец Лукас Окампос.

Обслуживать матч будет бригада словенских арбитров во главе с Дамиром Скоминой. Он уже работал на игре «Зенита» с французской командой, но в 2010 году «Зенит» уступил «Осеру» и не смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Судил тот матч именно Дамир Скомина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →