"Зенит" - "Локомотив" - 1:1. Статистика и комментарии
Текст: «Чемпионат»

"Зенит" - "Локомотив" - 1:1. Статистика и комментарии

Центральный матч тура между "Зенитом" и "Локомотивом" закончился боевой ничьей. Голами отметились Лоськов и Гартиг.
30 апреля 2005, суббота. 15:56. Футбол
Вот уже несколько последних лет матчи "Локомотива" и "Зенита" имеют непосредственное отношению к борьбе за чемпионство. И не напрасно после прошлогоднего домашнего поражения от "Локо" Властимил Петржела досадовал, что его команда уступила с разницей в два мяча. В Москве-то "Зенит" выиграл в один гол, и при равенстве очков "Локо" получал преимущество по очным встречам. В конце, правда, питерцы от будущего чемпиона отстали, но Петржела был прав, рассматривая матчи с "Локо" как потенциальную дуэль за золото.

Нынешняя встреча двух команд должна была стать первой настоящей проверкой для наставника "Локомотива" Владимира Эштрекова. Принял он команду в середине прошлой недели, а потому подготовка "Локо" к матчу с "Амкаром" под его руководством по определению не была полноценной. Теперь же совсем другое дело. У Эштрекова была возможность целенаправленно готовить "Локо" к игре с "Зенитом", да и сама афиша питерского суперматча не чета, в общем-то, проходной игре с пермяками. Забегая вперед, скажем, что питерский экзамен Эштреков выдержал.

Предвкушая, интереснейший поединок, в северную столицу в массовом порядке приехали болельщики железнодорожников. Ожидалось, что поддержать "Локо" в Питер пожалуют около полутора тысяч болельщиков чемпионов России.

К матчу с "Зенитом" у "Локомотива" в состав вернулся голкипер Сергей Овчинников, пропустивший предыдущую игру с "Амкаром". У Овчинникова с "Зенитом" свои счеты начиная еще с памятного конфликта с Боровичкой. Сюрпризом же в составе, который избрал на игру Эштреков, стало появление с первых минут Олега Пашинина, считавшегося при Семине игроком второго состава. У "Зенита" же на игру вышел вполне предсказуемый состав. Хорват Ивица Крижанац, получивший травму в матче второго тура и на этой неделе возобновивший тренировки с основным составом, не был заявлен даже в запас.

Результативными встречи этих двух коллективов получаются редко. 0:0 в позапрошлом сезоне в Питере, 0:1 год назад в Москве. Упомянутая уже победа "Локо" 2:0 выглядит из общего ряда исключением.

В субботнем матче двух команд вновь было забито два гола - правда, по одному, и в те и в другие ворота.

Хотя в обороне никто из команд отсиживаться не собирался. Первые минуты игры остались за хозяевами, у которых на правом фланге очень активно действовал Быстров. До штрафной доходить ему, как правило, удавалось, но попытки сделать точную передачу в центр уже не проходили. "Локомотив" отжал соперника от своих ворот минуте к пятнадцатой. Наконец, заработала у чемпионов полузащита, и атаки пошли уже на ворота Малафеева.

Вскоре, там стало совсем жарко. Евсеев хитрым паром вразрез отправил Лоськова в путешествие к дальней штанге ворот "Зенита", десятый номер "Локо" успел перебросить мяч через выбежавшего Малафеева, и тот поскакал параллельно линии ворот. Замкнуть прострел Лоськова никто из его партнеров не успевал.

"Локомотив" владел игровой инициативой в середине тайма. Оказавшись прижатыми к своим воротам, питерцы занервничали. Одну за другой три желтые карточки получили Хаген, Флахбарт и Радимов. Сбросили тиски железнодорожного прессинга хозяева лишь в конце тайма. Концовка первой половины осталась за "Зенитом". В течение пяти последних минут у ворот Овчинникова состоялась целая серия опасных моментов. В одном из эпизодов в штрафной "Локо" упал Флахбарт, но судья матча Николай Егоров из Нижнего Новгорода предпочел показать чеху "горчичник", нежели назначить пенальти.

Самый же опасный момент во втором тайме возник уже на его второй добавленной минуте. Кержаков, продемонстрировав изумительный дриблинг на левом фланге, прокинул мяч на Спивака, тот прострелил в штрафную, где на мяч набегал абсолютно неприкрытый Аршавин. Попади он по мячу - быть бы голу, Овчинников едва ли отразил удар в упор с семи метров. Но мяч предательски скакнул перед Андреем и перескочил через его ногу. Не успел замкнуть передачу и набегавший на дальнюю штангу Быстров.

Второй тайм вновь начался с атак хозяев. "Зенитовцы" больше атаковали по флангам, но защитники "Локомотива" к этому были готовы.

Оборона, меньше всех пропустившая в чемпионате, не давала сбоев и в игре с самой результативной атакой турнира.

Но и штамповать очередную ничью чемпионы не собирались. Сычев ждал своего шанса, и едва получив его, бил по воротам Малафеева. У "Зенита" был свой стрелок - Кержаков, и на 55-й минуте Овчинников с огромным трудом перевел мяч после его удара на угловой.

"Зенит" во второй тайме "давил". Пытаясь "насытить" центр, Эштреков выпустил вместо Ашветия Измайлова, и вскоре этот ход принес "Локомотиву" успех. В одной из нечастых контратак Измайлов промчался по правому флангу и сделал пас вперед на неведомо откуда взявшегося на позиции центрфорварда Лиму.

Лима, действительно, не нападающий, и, прокидывая мяч мимо Малафеева, он безнадежно отпустил снаряд. Но Малафеев уже не успевал понять этого и на полной скорости врезался в бразильца. Егоров назначил пенальти, и никто из зенитовцев даже не спорил. Лоськов пробил прямо по центру, но чуть раньше Малафеев уже скакнул в угол. "Локомотив" повел в счете к радости приплясывающего по случаю гола Эштрекова.

"Зенит" бросился отыгрываться с удвоенной энергией. Вскоре шанс был у Гартига, но, получив мяч напротив ворот Овчинникова, замешкался с ударом. Но через пару минут бритоголовый чех реабилитировался. Кержаков после сольного прохода пробил с двадцати метров. Овчинников мяч не удержал и отбил его очень неудачно - прямо напротив ворот. Гартиг в борьбе с Омельянчуком успел первым дослать мяч в ворота залежавшегося у углу вратаря "Локо".

Этот гол в ворота чемпиона прервал сухую серию голкипера "Локо" Сергея Овчинникова. До матча на "Петровском" Босс с учетом прошлого сезона не пропускал 567 минут. Гол Гартига заморозил эту серию на отметке 10 часов и 48 секунд.

После этого мяча соперники наконец "открылись". В атаку пошел уже "Локомотив", организовавший серию опасных атак у ворот Малафеева. "Зенит" отвечал тем же. На последней минуте "Зенит" получил право на угловой. Трифонов пробил головой, и на дальней штанге его передачу был готов замкнуть Кержаков. Форвард "Зенита" упал в столкновении с Омельянчуком и показалось, что было нарушение правил. Но Егоров, как и в конце первого тайма показал, - можно играть.

Кержаков и Радимов с решением арбитра не согласились. Последний делал это даже слишком эмоционально, за что получил желтую карточку. Она была у второго номера "Зенита" второй в матче - Радимов покинул поле. В оставшиеся мгновения "Зенит" забить второй мяч не смог. Ничья 1:1 была, пожалуй, справедливым итогом этой игры. Однако, судейство Егорова почти наверняка станет причиной послематчевых жалоб питерцев - кажется, у них есть повод быть недовольными работой нижегородца.

Впрочем, даже после домашней ничьей "Зенит" вышел на первое место в турнирной таблице. Но уже через час после окончания игры в Питере на поле столичных "Лужников" должны были выйти потенциальный лидер "Торпедо" и самарские "Крылья".

"Зенит" - "Локомотив" - 1:1 (0:0)
Голы: Гартиг (82) - Лоськов (72, с пенальти).
Предупреждения: Хаген (19), Флахбарт (25), Радимов (26), Мареш (45), Шкртел (64), Малафеев (71) - Омельянчук (7), Ашветия (38).
Удаления: Радимов (90).
Зенит: Малафеев, Шкртел, Флахбарт, Хаген, Мареш, Спивак, Радимов, Быстров (Гартиг, 66), Горшков (Шумиликоски, 88), Кержаков, Аршавин (Трифонов, 89).
Локомотив: Овчинников, Евсеев, Пашинин, Сенников, Гуренко, Омельянчук, Лима, Лоськов, Хохлов (Маминов, 85), Ашветия (Измайлов, 60), Сычев (Билялетдинов, 90).
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →