Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Виллаш-Боаш: отнесёмся к Лиге Европы так же, как к Лиге чемпионов

Андре Виллаш-Боаш, комментируя поражение от «Монако», признал, что во втором тайме его команда явно сдала.
10 декабря 2014, среда. 02:22. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «МОНАКО» — «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Наставник «Зенита» долго не появляется на пресс-конференции. Коллеги выдвигают ряд версий. Команда празднует выход в Лигу Европы? Виллаш-Боаш спрашивает у подопечных, как на самом деле нужно было строить игру? Виллаш-Боаш пытается понять, что такое «план B»? Журналистам не остаётся ничего другого, кроме как язвить. Уж на такой лад настроила игра «Зенита». Провальная. В решающем матче года.

— В первой половине мы контролировали ход матча. Удавалось проходить оборону соперника, — уверен португальский тренер «Зенита». — Но после перерыва потеряли контроль, начали ошибаться в передачах. «Монако» перехватило инициативу, у хозяев появилось пространство. И они, в отличие от нас, воспользовались стандартным положением. Притом это был первый реальный момент у «Монако».

К сожалению, нам не удалось вернуться в игру. «Монако» продолжило грамотно защищаться. Естественно, мы очень сильно разочарованы. Но теперь остаётся только как можно успешнее выступить в Лиге Европы.

— У меня простой вопрос: это позор или просто неудача, в которой глобально нет ничего страшного?

— Разумеется, мы хотели пройти дальше. И вы все видели, что ребята старались как могли. Но очень тяжело играть против таких соперников, как «Монако». Они ждали своего шанса, мы же пытались атаковать… Однако «Монако» — отличная, исключительно организованная команда. И в обороне, и в атаке. Плюс Моутинью ведёт своих партнёров за собой. Это потрясающий футболист.

— Как вы вообще собирались вскрывать оборону «Монако»? Что сказали подопечным в перерыве?
— У соперника одна из лучших защитных линий во Франции. Да и во всей Лиге чемпионов. Когда 11 человек находятся за линией мяча, нужно стараться создавать пространство, брать игру на себя. Поэтому после перерыва надо было гнуть свою линию.

Но, как я уже говорил, соперник сильно прибавил, Бербатов стал намного более активен. А молодой форвард, вышедший вместо него, грамотно использовал свободные зоны в нашей обороне.

— После жеребьёвки «Зениту» многие отдавали первое место. В итоге ваша команда заняла позицию, которую заслужила?
— Я не согласен, что мы были явными фаворитами. Сразу стало понятно, что группа ровная, все четыре команды боролись за выход в плей-офф. «Бенфика», «Байер», «Монако» – очень серьёзные, сильные европейские команды.

— «Зенит» провёл последний матч сезона. Очевидно, что команда в Европе провалилась. В этой связи как вы оцениваете собственные перспективы в команде?
— У меня смешанные чувства. В чемпионате России эмоции фантастические. Мы отлично выступаем. Но «Зенит», разумеется, хочет добиваться результатов и в Европе. И наше разочарование
очень велико. Тем не менее к Лиге Европы надо относиться так же серьёзно, как к Лиге чемпионов. Есть отличный пример той же «Бенфики», которая после неудачи в ЛЧ доходила до финала Лиги Европы.

Удручённые Ломбертс и Витсель в микст-зоне повторяют сказанное главным тренером. Словно в «Зените» сразу по окончании матча раздали пресс-релизы, которые все игроки обязаны были повторять слово в слово. Впрочем, справедливости ради заметим: а что ещё можно сказать в такой ситуации?

— Очень обидно. В первом тайме мы много владели мячом, но, честно говоря, остроты особой не создавали, — приводит свою версию Витсель. — А во втором всё разладилось. Слишком много быстрых передач, суеты. Но что теперь поделаешь… Нужно отдохнуть и с новыми эмоциями играть в Лиге Европы. Попробовать добиться в ней максимального результата.

— Конечно, ужасные чувства, – признаётся Ломбертс. — Все безумно хотели пройти в следующий раунд. И отдавали всего себя борьбе. Но, к сожалению, не вышло. Теперь не остаётся ничего другого, кроме как играть в Лиге Европы. И попробовать выиграть этот турнир.

К сожалению, другой цели теперь у «Зенита» нет. И никто, кроме самих питерцев, в этом не виноват.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →