Джерррад и Шкртел
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Сафари на «Ливерпуль». Как красные вылетели из Лиги чемпионов

Трагедия в Ливерпуле, фарс в Дортмунде и комедия в Стамбуле — во вторничных матчах шестого тура группового раунда Лиги чемпионов.
10 декабря 2014, среда. 02:28. Футбол

Группа А


«Атлетико» и «Ювентус» для сохранения мест в плей-офф Лиги чемпионов устраивала ничья, которая в Турине в итоге и случилась. При этом нельзя сказать, что команды откровенно отбывали на поле номер. По крайней мере до перерыва футбол в этом матче был: дважды хозяев поля по-настоящему спас Джанлуиджи Буффон. Однако после перерыва, зная о том, что в Греции идёт нервная игра, складывающаяся тем не менее в пользу «Олимпиакоса», испанский и итальянский чемпионы притормозили и спокойно довели дело до товарищеских 0:0.

Греки же себя ни в чём упрекнуть не могут — они отдали всё ради результата. Если б «Мальмё», не нанёсший до перерыва ни одного удара по воротам соперников, действительно увёз одно очко из Пирея, все премиальные должны были бы достаться голкиперу Робину Ольсену. Шведский датчанин, сделавший несколько дней назад выбор в пользу сборной Швеции, творил в воротах настоящие чудеса, а его спасение после удара Митроглу в упор можно было отправлять в палату мер и весов как идеальный сейв. Тем не менее «Оли», даже зная, что «Ювентус» и «Атлетико» начали осторожничать, шёл и шёл вперёд. Шведы забили дважды в контратаках, но хозяева, которые при поражении теряли бы и место в Лиге Европы, всё же дожали давно завершившую сезон команду Оге Харейде: тот же Митроглу засунул мяч в ворота гостей после углового, а контрольный выстрел произвёл Афеллай — 4:2. Пожалуй, результатами в группе могут быть довольны все: «Атлетико» и «Ювентус» решили основную задачу, «Олимпиакос» до последнего напрягал двух грандов, а «Мальмё», располагающий очень скромными возможностями, не ударил в грязь лицом и проиграл вчистую лишь гостевой матч с «Атлетико».


Группа В


А вот в группе В шестым туром, пожалуй, остался доволен лишь «Базель». Криштиану Роналду, рассчитывавший догнать Лионеля Месси ещё в Швейцарии, не забил тогда ни разу, а в домашнем матче с «Лудогорцем» случилось неслыханное: партнёры (Бэйл и Арбелоа) дважды отобрали у звёздного португальца забитый мяч! Валлиец в итоге забил, испанец попал в перекладину, а Роналду, который только в первые семь минут дважды здорово примерился к воротам Стоянова ударами издали, в итоге забил только с пенальти. С игры же мяч в ворота после удара претендента на «Золотой мяч» идти отказывался, и после одной из неудачных попыток Роналду даже скорчил обиженную гримаску. «Реал» победил со счётом 4:0, пару раз попал в каркас ворот, вышел из группы с шестью победами, а «Лудогорец», даже оставшись вдесятером на полтора тайма, не уселся всей командой к своим воротам. Более того, однажды Кейлор Навас здорово сыграл на линии после плотного дальнего удара Эшпинью.


В Ливерпуле же была разыграна настоящая греческая трагедия. «Базель» устраивала ничья, но швейцарцы, зная о проблемах красных с обороной, в первом тайме совсем не выглядели командой, которая приехала оборонять 0:0. Гаши здорово бил издали, он же и забил в конце тайма, но преждевременно начал рывок после паса вразрез, и гол был отменён из-за офсайда. Ещё в одном эпизоде спас «Ливерпуль» Симон Миньоле, но на перерыв «Базель» всё же ушёл, имея преимущество в счёте. Отменная комбинация гостей «Энфилда» привела к дальнему удару Фабиана Фрая в дальний угол, и с того момента «Ливерпулю» надо было забивать уже два мяча.

В перерыве Брендан Роджерс сделал две замены, и хозяева понеслись атаковать. Активен был вышедший в перерыве Маркович, но он в итоге и подвёл команду, отмахнувшись от левого защитника швейцарцев Беранга Сафари. Швед упал, серб увидел перед собой красную карточку, и задача «Ливерпуля» усложнилась в разы. Роль лидера взвалил на себя Стерлинг, протаскивавший мяч в штрафную «Базеля», и однажды это принесло успех. Стерлинг заработал штрафной, и Стивен Джеррард отличился примерно с той же точки, что и в первом тайме Фрай, но ударом в ближний верхний угол — 1:1! Собрав все силы в кулак, красные вдесятером бросились вперёд, совсем забыли об обороне (однажды Миньоле после удара Тауланта Джака пришлось продлить команде надежду на чудо), бились, но «Базель» выстоял. Команда, имеющая бюджет зарплат в размере € 167 млн в год, уступила клубу с бюджетом зарплат в € 30 млн — такова Лига чемпионов. Швейцарское сафари на «Ливерпуль» (при активном участие «Лудогорца», отдадим бравым болгарам должное!) завершилось успешно.


Группа С


О том, что деньги в Лиге чемпионов не решают вообще ничего, может рассказать и питерский «Зенит». Стоимость Халка, Рондона, Хави Гарсии, Гарая и Витселя никак не повлияла на всеобъясняющую статистику: во втором тайме матча в Монте-Карло сине-бело-голубые, которым требовалась только победа, НИ РАЗУ не пробили по воротам «Монако». Монегаски же просто несокрушимы: за шесть матчей с командами, которые декларируют страстно атакующий стиль, команда Леонарду Жардима пропустила лишь один мяч. Впрочем, вполне вероятно, что именно с такими соперниками, имеющими перекос в
сторону атаки, «Монако» сейчас играть проще всего.

Матчи в группе С во вторник вышли на редкость скупыми на голевые моменты. В Лиссабоне уже вылетевшая «Бенфика» играла с «Байером», и первый удар по воротам (не в створ, а просто в сторону вратаря) в этом квартете был нанесён на 15-й минуте — Лима после фланговой атаки португальцев сотряс перекладину. В итоге и здесь недовольными остались все: команда Жорже Жезуша за 90 минут лишь раз пробила в створ, а «Байер», играя с немотивированным соперником, умудрился растерять всё. Нули на табло отбросили Леверкузен на вторую строку в таблице («Монако» с четырьмя голами выиграл группу!), а Омер Топрак в концовке схлопотал уже дежурную для «Байера» красную карточку. Удаляются подопечные Роджера Шмидта едва ли не чаще всех в Европе — таковы издержки ультраатакующего стиля.

Группа D


Оба матча в группе D носили статус товарищеских («Арсенал» при определённых обстоятельствах мог выйти на первое место, но состав «канониров» указывал на то, что Арсен Венгер смирился со вторым местом), что не помешало дортмундской «Боруссии» поучаствовать в очередном в нынешнем сезоне фарсе. Рурский клуб нанёс 19 ударов по воротам голкипера «Андерлехта» Сильвио Прото, и 11 из них пришлись в створ. Но вот беда: Генрих Мхитарян, Чиро Иммобиле и Синдзи Кагава усиленно делали из бельгийца героя матча, раз за разом посылая удары точно в ту точку, где располагался вратарь. Спустя час очередной серии дортмундских мучений Чиро Иммобиле красивым ударом всё же отправил мяч подальше от Прото и поближе к углу — 1:0. «Боруссия» могла забивать ещё и ещё, но Прото продолжал увеличивать отрыв жёлто-чёрных ото всех европейских клубов по количеству не использованных моментов за сезон. В итоге «Андерлехт», в отличие от «Хоффенхайма» в пятницу, забил. Митрович сыграл, как настоящий центральный нападающий, и не оставил шансов Лангераку — 1:1. Справедливости ради следует отметить, что это был не единственный момент бельгийцев в матче: до перерыва, например, мог забивать Саша Клестан (пара центральных защитников Гинтер — Суботич раз за разом радушно приветствует любых игроков в штрафной «Боруссии»), но пробил выше ворот из убойной позиции. Встреча так и закончилась вничью, а Юрген Клопп на пресс-конференции особо поддержал Генриха Мхитаряна, который 16 декабря отметит четыре месяца без голов и результативных передач: «Он нужен нам, как вода для существования человека».


Параллельно в Стамбуле феерил Лукас Подольски, который «Арсеналу», похоже, почему-то не нужен. Немец отметился дублем в ворота «Галатасарая», разорвал в клочья оппонента Тарика Чамдала, из зоны которого пришли три гола лондонского клуба, и выглядел очень заряженным. Так же, как и Арон Рэмзи: валлиец тоже ушёл с поля с двумя забитыми мячами, а особенно хорошим выдался второй — дальним ударом точно в верхний угол. Бить издали отправляется учиться в чемпионат Турции бездарно проведший групповой этап «Галатасарай». Турки нанесли в прощальном матче 23 (!) дальних удара, но проиграли — 1:4. Настоящая комедия. Статистика хоть и всеобъясняющая штука, но она не забивает голы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →