Валерий Карпин
Фото: «Чемпионат», Getty Images
Текст: Айк Григорян

Карпин: я хочу, чтобы про меня забыли!

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин – о том, почему его не уволили на старте сезона и почему он хочет забыть про «Спартак».
10 декабря 2014, среда. 09:00. Футбол
Валерий Карпин, который стал одним из героев программы «Истории футбола», дал откровенное интервью журналисту Мураду Латипову.

«РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ? У МЕНЯ СВОИХ ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ»


— Валерий Георгиевич, пепла не вижу...
— Какого пепла?

— Читаешь прессу, везде пишут Карпин — восставший из пепла…
— Я не знаю, где вы это читаете. Если в России, то это меня не особо интересует.

— Вообще ничего российское не интересует?
— Ну, только результаты чемпионата России. Сами матчи не смотрю. На первом месте «Зенит», на втором ЦСКА… Это всё, о чём могу сказать.

— Счастливый вы человек, увлечены только тем, что находится у вас внутри, в Испании…
— Это естественно. У меня своих проблем здесь хватает, надо за всем здесь следить, чтобы что-то получилось.

— В Испании вы не чужой. Вот выйдете вы на улицу — сколько человек из десяти вас узнают? Аршавин сказал, что его в России узнают девять человек из десяти.
— У меня здесь примерно то же самое. Хотя в России девять из десяти – нереальные цифры. У нас в стране гораздо меньший процент населения интересуется футболом. Здесь же им интересуются практически все.

— Начиная от детей...
— И заканчивая бабушками.

— Самые распространённые вопросы, которые вам задают на улицах?
— После того как одержали пять побед подряд, все говорили: давайте шестую! Когда проигрывали, подходили и успокаивали: мол, ничего страшного, надо работать, всё наладится, всё будет хорошо.

— Но вряд ли все были на позитиве в тот момент?
— Те, кто обычно хочет сказать что-то плохое, не подходят, естественно.

— Боятся?
— Ну, конечно.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

«АБРАМОВИЧА ЗНАЮ. НО Я СО МНОГИМИ ЗНАКОМ»


— Как вообще на вашем горизонте возникла «Мальорка»? Как было сделано предложение?
— Это не секрет. Клуб собирался приобрести Дуду Ават, которого я знал раньше по игре в испанской лиге. Тут можно долго рассказывать: про все эти хитросплетения в клубе, про акционеров… В общем, Дуду пригласил новый тренерский штаб, приехали новые игроки. Он мне позвонил и спросил, есть ли желание тренировать. Но в конце концов у него не сложилось с покупкой «Мальорки». Вот такая история.

— Испанские журналисты как один спрашивают: друзья ли вы с Абрамовичем? Что отвечать?
— Ну, это понятно. Ават хотел купить клуб, пригласил Карпина, значит за ним стоят русские. А тут все знают одного русского — Абрамовича. Поэтому и возникла его фамилия, так как только он может вложить деньги.

— А вы с ним знакомы?
— Знаком. Но я много с кем знаком.

— Что вы знали о текущем положении дел в «Мальорке», когда принимали клуб: бюджет, состав, возможности, задачи?
— Знал, что всё очень плохо. Что у клуба большие проблемы с деньгами, а у акционеров между собой большой разлад. Что нет одного человека, который управлял бы клубом. Поэтому, когда появилась возможность приобрести этот клуб, Дуду попытался это сделать, но не сложилось. Что сейчас? Клуб находится не в лучшем состоянии. И это ещё мягко говоря.

— Как вам работается в постоянном стрессе? У японцев, например, есть кабинеты, где стоят манекены и они на них выплёскивают свои негативные эмоции.
— Я выплёскиваю на поле – в тренировках, играх.

— А после матча вы спокойный как удав? Ни за что не поверю.
— Как раз после матча спокойствие и
приходит.

— Независимо от результата?
— Да, независимо от результата. Верней, это даже не спокойствие, а, так скажем, отходняк. Ты на нервах долгое количество времени: неделю, две, месяц, не важно. Но после игры часа на два приходит состояние отходняка. Ты словно находишься в прострации.

— Это спасает?
— Возможно, это реакция организма на стресс.

— У «Мальорки» терпеливые болельщики?
— Смотря с кем сравнивать. Со «Спартаком» смысла нет — там абсолютно другой болельщицкий контингент. Если с болельщиками других испанских команд – «Атлетико», «Бетиса», «Севильи» или «Валенсии», то у «Мальорки» они терпеливей. Они размеренней реагируют и на поражения, и на победы.

— То есть громить офисы, машины здесь не будут?
— Здесь нет. Именно на Мальорке это сложно представить. Очень расслабленный, туристический регион. Нет такого ажиотажа, как в Мадриде.

«НАША РАБОТА ДОЛЖНА БЫЛА ДАТЬ ПЛОДЫ»


— От отставки вас спасла большая компенсация или ещё что то?
— Не только, хотя она тоже. Свою роль сыграла беседа спортивного директора Надаля – даже не со мной, а с людьми в команде. Надаль ехал с одной идеей, как построить разговор со мной. А потом сам всё увидел, переговорил с людьми, которые находятся в команде, начиная от представителей тренерского штаба и футболистов и заканчивая медицинским штабом. В общем, после этого идея поменялась. Узнав, какая проводится работа в команде на футбольном поле и за его пределами, он всё взвесил и принял решение дать нам ещё поработать. Пока, во всяком случае.

Пять побед кряду — это же просто сказка?
— Я в чудеса не верю и в сказки тоже. Просто работа, которая была проделана, должна была в конце концов дать свои плоды. Понимаю, что семь матчей без побед – это ненормально. Но и пять побед подряд в той ситуации – тоже, возможно, ненормально.

— Будут ли говорить о русской тренерской школе в Испании после вашей работы и, если да, то что?
— Зависит от результата. У тренеров всё зависит от результата, или практически всё. Надеюсь, будут говорить о многом – как мы работали, что делали, как выстраивали отношения.

— Почему именно вы так быстро и легко получили предложение о работе за рубежом, хотя об этом мечтают многие коллеги — тот же Слуцкий, например?
— Ну, быстро, не быстро…Понятно, что у меня есть какое-то имя в Испании, может, это повлияло. Лёгкого ничего не было. Так, наверное, сложились обстоятельства. Может, кто-то из России и не хочет сюда ехать. Тут то же самое, как и с футболистами. Вот сколько игроков поехало бы из России за границу, получая там в 10 раз меньше?

— В зависимости от клуба, наверное...
— Ну хорошо, в «Реал» Мадрид за 100 тысяч евро в год кто бы поехал? Из «Зенита» кто-то поехал бы? Или из «Спартака»?

— Ну, кто-нибудь из дубля.
— Вот именно, а из первой команды, думаю, вряд ли кто-то поехал бы.

— Ну, не знаю, спорно.
— Уверен, что нет!

— Ни один?
— Получая полтора или два миллиона евро, ехать играть за 200 тысяч? Нет, ни один не поехал бы. Поэтому здесь и нет никого из российских футболистов.

— Ну, если бы гарантировали место в основном составе «Реала»…
— Ага, а кто...? (усмехается). Там Роналду никто не гарантирует место в основном составе, а кто российскому футболисту будет гарантировать?
Валерий Карпин

Валерий Карпин

«РОМАНЦЕВ БЫЛ НУЖЕН ЛИЧНО МНЕ»


— Объясните мне такую вещь: тренеры-иностранцы в «Спартаке» при поражениях получали от болельщиков по полной, да и Черчесов тоже. А у вас вместо «Валера уходи» было «Валера верим». Что это, откуда это?
— Ну, сколько болельщиков, столько и мнений. Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Кто-то верил, кто-то не верил. Многое зависит от результата.

— Тенденция всё равно была.
— У меня нет какого-то одного простого объяснения.

— А мы не торопимся.
— Есть додумки. Могу поделиться, хотя, возможно, это и не так. У тебя – будь ты игрок или тренер — может что-то не получаться, но если болельщики видят, что ты выкладываешься на 200 процентов, то они это и воспринимают соответствующим образом. Могу сказать, что при мне в «Спартаке» все работали на 200-300 процентов. Хорошо или плохо, но так работали все. Я думаю, те болельщики, которые поддерживали меня, это чувствовали.

— Правда ли, что Леонид Слуцкий был одним из ваших самых близких коллег по РФПЛ? Тех, с кем всегда можно было обсудить дела и даже на старте тренерской карьеры посоветоваться?
— То, что у нас хорошие отношения, правда. Когда видимся, общаемся на любые темы. Но мы точно не близкие друзья. Такого, чтобы мы тесно общались, точно не было.

— А кофе вместе попить?
— Опять же, не было такого, чтобы я специально звонил Леониду и говорил: «Пойдём пить кофе». Если где-то пересечься на сборах или где-то ещё, нет проблем. Конечно, попьём вместе кофе.

— Приглашение Романцева консультантом — как и для чего это было? Вышло как-то скомканно. Он вроде бы не очень часто на базу приезжал.
— Ну почему? В первое время он приезжал часто. Романцев нужен был лично мне. Нужен был человек, который мог бы кое-какие вещи объяснить.

— Вы получили от него то, что хотели?
— Да,
«Чего не хватило «Спартаку», что стать чемпионом? Правильного управления!»
конечно!

«БУДЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО ФЕДУН РАЗБИРАЕТСЯ ВО ВСЕМ»


— Что легче — дружить с Карпиным или воевать с ним?
— Ну, не знаю. Приятней, конечно, дружить.

— Дзюба отказывается подписывать новый контракт со «Спартаком» — что вы об этом думаете?
— Без комментариев. Меня это не касается.

— Почему «Спартак» никак не может определиться со стратегией? Чего не хватает?
— Денег не хватает. А вообще я не хочу ничего говорить про «Спартак». Не вижу смысла. На данный момент это пройденный этап. Зачем мне об этом вспоминать и рассуждать, чего хватает «Спартаку» и чего не хватает? Да, «Спартак» в последние годы ничего не завоевал. Верней, так: он завоевал то, что мог завоевать: 2-е место, попадание в Лигу чемпионов. Ну, давайте так: сделаем сейчас «Реал» пятым по бюджету и будем требовать от него, чтобы он всё выигрывал. Моменты, когда выигрывают не самые богатые, конечно же, бывают. В прошлом сезоне, например, «Эйбар» с наименьшим бюджетом из второй лиги вышел в первую. Но такое бывает один раз в 50 лет.

— Как вы расставались с Федуном? Было ощущение, что устали друг от друга?
— Никак мы не расставались, мы даже не виделись после того, как всё это было объявлено.

— Хорошо, а чему вас научила работа с ним?
— Ну, не знаю… Чему-то он научил, наверное.

— А вы его чему-то научили?
— Опять же, не знаю. Это вы у него спросите. Он всё знает.

— Всё знает только китайский компьютер, который в шахматы всех обыгрывает.
— Ну, и он всё знает. Кто-то сказал хорошие слова: человек, у которого появляется больше миллиарда, начинает разбираться во всём. Будем считать, что он разбирается во всём.

— Чего не хватило «Спартаку», что стать чемпионом?
— Правильного управления.

— На каком уровне?
— На самом высоком.

— Якин как тренер — спартаковец по стилю?
— Без понятия. Мне не интересна эта тема.

— Хорошо, вас удивило, что «Спартак» отказал Черчесову?
— Для того, чтобы понимать, удивляет эта тема или нет, надо находиться внутри. Тогда ты будешь понимать, почему отказали, как это случилось. Но вообще не удивило.

— На ваш взгляд, Аленичева позовут?
— Мне бы очень хотелось, чтобы Аленичев когда-нибудь стал тренером «Спартака». А позовут его или не позовут — вопрос не ко мне.

— Где вам легче, комфортней: в «Спартаке», где вас побаивались, или в «Мальорке», где команда как одна семья?
— Почему, в «Спартаке» тоже была одна семья. На уровне футболистов, по крайней мере.

— Но комфортней-то где?
— Комфортней здесь.

— Почему?
— Потому что уровень сознания здесь у футболистов намного выше, чем в России.

— То есть вы здесь чувствуете себя как рыба в воде?
— Я и в России чувствую себя как рыба в воде — дело не в этом. Я же не про себя говорю, а про уровень – причём не мастерства, а сознания футболистов.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

«МОЖЕТ, НАПИШУ КНИГУ, КАК БУБНОВ»


— У вас не самый простой характер. Его на себе почувствовали Зидан и Виейра. Окунёмся в историю?
— Это просто то, что вы видели, то, что вам запомнилось. Но такие вещи происходили часто. Это нормально. Для вас это, наверное, стало экстраординарным, потому что там был Зидан. А для меня – Зидан ну и Зидан. Виейра — ну и Виейра. Такие же футболисты, как и я, как и все остальные. У меня и с Роберто Карлосом истории случались, а после матча мы садились с ним где-нибудь в баре и выпивали по бокалу пива.

— Как вы получили приглашение в «Спартак»? Долго ли думали? Чем занимались тогда в Испании?
— Занимался бизнесом. Здесь в Испании как раз начался кризис, и тут появилось предложение от «Спартака» — в 2008 году, летом.

— Взвешивали за и против или вперёд, шашки наголо?
— Естественно, взвешивал. Надо было после 14 лет жизни в Испании возвращаться в Россию. Как там, что там? Нет, я, конечно, приезжал в Россию, но не жил там постоянно. Естественно, думал: надо — не надо, как это будет, что
«Мне сейчас все названивают, интервью хотят. А я не хочу. Забудьте про меня».
будет?

— Вы начали без раскачки, на пятый день уволили Черчесова и пригласили Лаудрупа. Кому принадлежала идея?
— Клубу.

— Лаудрупа позвали, потому что он был на слуху?
— Рассчитывали, что он может поставить хорошую игру в футбол. Не бей-беги, а именно игру с удержанием мяча — со всеми теми задачами, который ставил перед собой «Спартак» на тот момент.

— Когда поняли, что у Лаудрупа не получается? И почему до последнего защищали его в СМИ?
— Ну а как можно не защищать человека?

— Часто же бывает обратное.
— Ну а я буду защищать до последнего. Не знаю, когда я конкретно всё понял, в какой день – но решение принимает акционер.

— И вы становитесь тренером «Спартака»....
— Опять вы про «Спартак», да что же такое… Всё, что было, прошло, мне это неинтересно.

— Ну а как выстраивать интервью, если в «Спартаке» вы провели много времени? Мы говорим также о вашем российском этапе.
— Ну, тогда не нужно это интервью! Мне неинтересно говорить про «Спартак», тем более что сейчас я работаю в «Мальорке». Просто не вижу смысла.
Не нужно.

— А нам нужно.
— А мне нет. Мне сейчас все названивают, интервью хотят. А я не хочу. Забудьте про меня.

— Вы же знаете: это нереально!
— Почему? Забудьте про меня! Пишите что хотите. Нет разве никого, про кого можно что-то писать?

— У нас осталась куча вопросов...
— Ну, может быть, лет через 15-20 напишу книгу, как Бубнов. Расскажу в деталях, как и что там было. Но сейчас я не вижу смысла об этом говорить. «Спартак» играет в чемпионате, ему надо давать результат. Все будут сравнивать с моим этапом. При Карпине было так, сейчас так. Мне это не нужно, я хочу, чтобы про меня забыли, чтобы не связывали меня со «Спартаком». На данном этапе хочу. Это опять же будет мешать самому «Спартаку». «Спартак» сейчас идёт своим путём, всё хорошо. Вот пускай и идёт.

Это и другие интервью героев программы «Истории футбола» смотрите вечером по будням с 8 декабря на канале «Спорт».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →