Муса
Фото: Getty Images
Текст: Самвел Авакян

По мюнхенскому счёту. ЦСКА четвёртый раз уступил «Баварии»

ЦСКА второй год подряд уступил в Мюнхене со счётом 0:3 и финишировал на четвёртом месте в групповом турнире Лиги чемпионов.
11 декабря 2014, четверг. 00:40. Футбол
Год назад при схожих обстоятельствах «Бавария» дала дома слабину. Схожих, да не совсем. К тому времени резонов убиваться на поле «Альянц-Арены» не осталось ни у одной из команд, и хозяева не стали всеми силами противиться победе гостей. Расклад в турнирной таблице она не изменила. «Бавария» как была, так и осталась первой, «Сити» никуда не делся со второго места.

В декабре 2014-го ситуация отчасти повторилась. Германский гранд снова заблаговременно решил все свои задачи в группе и мог себе позволить чуточку легкомысленное настроение на финише. Чего не скажешь о госте. Словосочетание «матч года» в устах московских «армейцев» ничуть не казалось преувеличением. Оценка целого полугодия работы ЦСКА напрямую зависела от итоговых цифр в Мюнхене. Одной
Голы: Мюллер, 18 (1:0, пен); Роде, 84 (2:0); Гётце, 90 (3:0).
Предупреждения: Данте Бонфим, 68 – Натхо, 27; Дзагоев, 70; Игнашевич, 90+1.
победой красно-синие могли с лихвой компенсировать поклонникам все внеплановые заминки в национальной лиге. И семиочковый дефицит в таблице – тоже.

Собственно, разница в мотивациях сторон угадывалась ещё до выхода футболистов на газон – по фамилиям в стартовом протоколе. Когда бы ещё мы увидели матёрых Роббена, Хаби Алонсо и Левандовски на одной лавке, а 18-19-летних мальчишек Гаудино и Хёйбьерга – в стартовом составе «Баварии»? Можете, например, себе представить, чтобы Леонид Слуцкий в ответственнейший момент предпочёл Игнашевичу в центре обороны Чернова, а Думбия на острие – Базелюка? Не в прекрасном далеке, в суровом настоящем. Вот и я не могу. Максимум – на ранних стадиях Кубка России, но никак не в Лиге чемпионов. У Гвардиолы такая привилегия есть. Заслужил, заработал, чего уж там.

У Слуцкого ресурсы скромнее. Выбирая состав на игру с «Кубанью», он вынужден был держать в уме немецкое испытание. Это и обусловило невыход в Краснодаре Думбия. Тренер рассудил, что два матча за пять дней Сейду в своей нынешней кондиции просто не выдюжит, и приберёг его на «Баварию». Возвращение на поле лучшего бомбардира предсказуемо повлекло смещение на фланг – в данном случае правый – Мусы, а противоположную бровку заняли Набабкин с Дзагоевым. Возврат Кирилла в игру ускорила травма Щенникова. В остальном расстановка ЦСКА была привычной.

Снаряди Гвардиола на поле сплошной молодняк, задача «армейцев» существенно упростилась бы. Но он такой радости нам не доставил. Наряду с Гаудино и Хёйбьергом, на пару наигравшими с десяток матчей в Бундеслиге, против ЦСКА вышло несколько матёрых волков – чемпионы мира Нойер, Швайнштайгер и Гётце, французский маэстро Рибери

Последний и навредил российскому чемпиону больше всех в первом тайме. Стоило москвичам немного ослабить бдительность в тылу, как технарь Франк моментально этим воспользовался. Прорыв Рибери в штрафную Натхо остановил подножкой. В Химках Томас Мюллер реализовал пенальти на 22-й минуте, в Мюнхене – на 18-й. А если вспомнить его же одиннадцатиметровый в Подмосковье годом ранее, впору говорить о традиции – крайне неприятной для Акинфеева и всего ЦСКА. В данном случае досаду усиливало осознание того, что преимущество фаворита носило сугубо территориальный характер. А самую реальную возможность открыть счёт в первую четверть часа упустили «армейцы». Думбия, почти как в Манчестере, пробивал головой, но не попал в створ.

Уже при 1:0 Сейду упустил ещё более верный момент. Сам создал, сам загубил. Сквозь строй из трёх баварских футболистов Думбия проскочил, а перед Нойером – спасовал. Мануэль очередной раз подтвердил, что ногами играет не хуже, чем руками.

Ничего более опасного впереди москвичи до перерыва не создали. Нет-нет, они не жались 10 игроками к своим воротам, как в первом тайме химкинского противостояния. Но две заградительные линии по четыре элемента в каждой выстраивали прилежно. За линией мяча, готовый убежать в быстрый отрыв, зачастую оставался лишь Думбия. Временами компанию ему составлял кто-то из центральных хавов – Дзагоев или Ерёменко. Но при всей оборонительной направленности своей игры – а вы ждали на «Альянц-Арене» кавалерийских атак с шашками наголо? – из обороны в наступление «армейцы» выходили достаточно бодро. Чётких акцентов в концовке не хватало – последней передачи, удара.

У «Баварии» моментов было больше. В том, что неприятная единица на табло не сменилась практически безнадёжной двойкой, и Акинфеев «виноват». Как минимум один тяжёлый мяч, от Швайнштайгера, капитан ЦСКА перед перерывом потащил. А гол Гётце рефери отменил ввиду офсайда. В него помимо Марио ещё два человека залезло – не
заметить невозможно было. В середине второго тайма Гётце ещё одного гола лишили, и снова поделом – по аналогичной причине. Только теперь автор «золотого» для Германии гола на ЧМ-2014 в одиночку забежал во «вне игры».

В перерыве Гвардиола на две трети изменил наступательную тройку, но менее внушительно она после ухода Рибери с Мюллером выглядеть не стала. Ибо сменили их такие же по масштабу звёзды – Роббен да Левандовски. Оба незамедлительно обозначили своё присутствие на поле прицельными ударами. И с одним, и с другим Акинфеев справился. А потом – ещё с двумя выпадами Роббена.

В интервале между вторым и третьим моментами Арьена редкий шанс огорчить самого Нойера упустил Муса. Пас свежего Тошича на ход Ахмеду был удобным и своевременным, удар последнего – увы, неточным.

Баварцы транжирили моменты с благодушной улыбкой на лице. Начни они с наигранной яростью колотить кулаком по газону, это выглядело бы ненатурально. Но один момент всё же заставил хозяев схватиться за голову – когда Левандовски, уже обежав Акинфеева, послал мяч в штангу, а Роббену не дал дослать его в сетку Фернандес.

И всё-таки второго гола ЦСКА не избежал. С маститыми голеадорами худо-бедно во втором тайме справились, а за дублёром – не уследили. И Швайнштайгер, конечно, сыграли мастерски – прочувствовал момент для включения в атаку и филигранно точно навесил мяч на голову Роде.

За оставшиеся до финального свистка минуты Роббен упустил шанс сделать счёт крупным. А неугомонный Гётце своего таки добился. 3:0, как и год назад.

Вот вам и «расслабленная» «Бавария»…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →