Шансель Мбемба
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Мбемба, Тилеманс, Эмболо и еще 8 игроков-открытий Лиги чемпионов

В символическую сборную открытий группового этапа Лиги чемпионов попали два футболиста, которым нет ещё и 18 лет.
11 декабря 2014, четверг. 13:45. Футбол

Вратарь: Фабиано (26 лет, «Порту»)


Пример Фабиано — редкий случай, когда вратарь терпеливо дожидается своего места в основном составе, проводя почти всё время на скамейке запасных. Когда в марте разорвал связки ахилла 35-летний герой фанатов «драконов» Элтон, решение «Порту» приобрести ему на смену лишь вылетевшего с «Осасуной» 27-летнего эксперта по отражению пенальти Андреса Фернандеса выглядело странно. Однако оказалось, что «Порту» может заняться культивацией классных бразильских вратарей: Фабиано, почувствовавший, что с травмой Элтона у него появляется шанс, выиграл борьбу за место в основе у Фернандеса и отлично провёл групповой этап. Три сухих матча и одно из лидирующих мест по количеству чистых выносов мяча из штрафной кулаками — таковы итоги первых пяти матчей Фабиано в Лиге чемпионов.

Правый защитник: Антон Тиннерхольм (23 года, «Мальмё»)


Тиннерхольм добился удивительного прогресса. Менее чем год назад он был средним защитником абсолютно заштатного «Отвидаберга», но главный тренер «Мальмё» Оге Харейде разглядел в нём лидерские качества и способность расти. В итоге год Тиннерхольм, которому во многом (например в единоборствах) ещё нужно прибавлять, заканчивает одним из ключевых игроков «Мальмё», в январе защитник впервые будет тренироваться со сборной Швеции, а на домашнем для команды из Сконе матче с «Ювентусом» скауты сразу нескольких европейских клубов целенаправленно просматривали именно его. Более того, Харейде видит в Тиннерхольме потенциал и на позиции правого полузащитника в схеме 4-4-2. Именно в полузащите Антон сыграл заключительный матч группового раунда с «Олимпиакосом», в котором отметился первым результативным действием — голевым пасом — в Лиге чемпионов. Мог швед забить в этом розыгрыше и сам, но однажды угодил в перекладину.

Центральный защитник: Шансель Мбемба (20 лет, «Андерлехт»)


20-летний конголезец выглядит непоборимым. Несмотря на относительно низкий для центрального защитника рост, Мбемба играет отлично: он компенсирует недостаток роста подвижностью, он крепко стоит на ногах, и он настоящий зверь в единоборствах. 22 из 24 микродуэлей с участием Мбемба на групповом этапе завершились победой конголезца! Ему же принадлежит единственная победа «Андерлехта» на групповом этапе: в матче с «Галатасараем» центральный защитник отметился дублем. Интересно, что то были единственные два удара в створ от Мбемба за шесть матчей!

Центральный защитник: Андреа Раджи (30 лет, «Монако»)


Времена изменились. Ещё год назад главными звёздами «Монако» были Радамель Фалькао и Хамес Родригес, сейчас тон задают такие футболисты, как Раджи. Опытный и харизматичный итальянец, для которого это был дебют в Лиге чемпионов (до этого на счету Раджи оставалось два матча в Кубке УЕФА с «Эмполи» и «Сампдорией»), стал одним из вожаков команды Леонарду Жардима. Играя на малознакомой позиции левого защитника, Раджи показал отличный уровень футбола в решающем матче с «Зенитом», раз за разом прыгая в подкаты. Один пропущенный в шести матчах мяч — лучше характеристики для защитники быть не может.
Андреа Раджи

Андреа Раджи


Левый защитник: Тин Едвай (19 лет, «Байер»)


Да, юный хорват в основном играет на правой бровке, но именно его игра на неродном левом фланге восхитила больше всего. В питерском матче с «Зенитом» Едвай действовал лично против Халка и играл настолько уверенно, будто а) он всю жизнь играл на позиции левого защитника (хотя это был его второй матч в профессиональном футболе слева); б) он всю жизнь играл против футболистов уровня Халка. У хорвата есть завидная спортивная наглость — он не боится вообще никаких соперников, что позволяет ему уже в 19 лет играть на равных с гораздо более опытными оппонентами.

Центральный полузащитник: Юри Тилеманс (17 лет, «Андерлехт»)


В прошлом сезоне Тилеманс стал самым молодым бельгийцем в истории Лиги чемпионов, в нынешнем показал, что уже в 17 лет готов на постоянной основе играть на столь серьёзном уровне. Да, Юри ещё сырой, иногда он заигрывается в центре поля и теряет мяч, что приводит к опасным моментам у ворот «Андерлехта» или штрафным, но талант бельгийца неоспорим. В команде Тилеманс — один из лидеров по количеству передач вперёд, и когда он обрастёт мясом и станет действовать увереннее в отборе, может получиться бокс-ту-бокс уровня стартового состава даже такой талантливой сборной, как Бельгия.
Дани Абало

Дани Абало


Центральный полузащитник: Вилльям Карвалью (22 года, «Спортинг»)


«Спортинг» не сумел выйти в плей-офф, но опорника Вилльяма Карвалью обвинить не в чем. Он был связующим звеном между обороной и атакой, почти каждое наступление португальского клуба проходило через него. Карвальо отметился одной голевой передачей, множеством сорванных соперникам атак и провалил лишь игру шестого тура с «Челси». Но в этом матче весь «Спортинг» выглядел неубедительно.

Центральный полузащитник: Дэви Классен (21 год, «Аякс»)


После фантастического декабря прошлого года, когда Классен, едва ворвавшийся в состав «Аякса», в трёх матчах забил пять мячей и отдал одну голевую передачу, от него ожидали прорыва до уровня Кристиана Эриксена. Однако весной Классен сбавил обороты, а Франк де Бур стал учить полузащитника играть глубже и агрессивнее. В итоге Классен стал одним из лидеров очередной молодёжной версии конвейера амстердамского «Аякса» в Лиге чемпионов: он действительно стал играть гораздо агрессивнее, но не забыл и об атаке, забив два мяча и сделав одну голевую передачу. Классену есть в чём прибавлять: частенько он играет назад или поперёк поля там, где можно попробовать сыграть вперёд, а раз за разом проигрывать верховые единоборства с ростом 185 сантиметров и вовсе как-то несерьёзно.

Нападающий: Дани Абало (27 лет, «Лудогорец»)


Поскитавшийся по Испании и Португалии футболист, не поднимавшийся выше уровня Сегунды, и в «Лудогорце» не начинал групповой этап, как игрок основы. Однако гол, едва не отправивший в нокаут «Энфилд», ввёл Абало в стартовый состав болгарского клуба, и наряду с Эшпинью испанец стал ключевой для созидания команды фигурой. Он выводил партнёров на моменты гораздо чаще, чем бил сам, но вот о чём Дани Абало наверняка расскажет внукам: два его удара в створ принесли «Лудогорцу» два гола в двух разных матчах с «Ливерпулем».

Нападающий: Лука Дзуффи (24 года, «Базель»)


Появление в «Базеле» Дзуффи считалось шагом на усиление ротации команды, однако ныне 24-летний футболист — один из ключевых футболистов чемпиона Швейцарии. Сменивший Мурата Якина Паулу Соуза, сходу начавший перестраивать «Базель» с оборонительных рельс на атакующие, нашёл применение центральному полузащитнику Дзуффи в атаке — тот ныне исполняет роль свободного художника, появляясь периодически в самых разных зонах. За четыре проведённых матча 24-летний футболист создал для партнёров 14 голевых моментов, а также отдал две голевых передачи (в том числе и самую важную — в гостевом матче с «Ливерпулем»). Сам, правда, не забил, однажды угодив в штангу.

Нападающий: Брил Эмболо (17 лет, «Базель»)


Эмболо дебютировал в «Базеле» спустя месяц после своего 17-летия, ещё при Мурате Якине. Однако в этом сезоне юный темнокожий швейцарец творит настоящую сенсацию, влетев в основу швейцарского клуба. Эмболо вынослив, голоден до мяча, обладает отличным ударом, а его минусы, скорее, возрастные. Форвард стремится пока во что бы то ни стало пробить, иногда не замечая партнёров, а на свою половину Эмболо не затащишь и трактором. Гол и голевая передача, четыре матча в основе и 12 ударов по воротам — таков послужной список 17-летнего нападающего. Эмболо заинтересовался «Манчестер Юнайтед», но «Базель» заблаговременно продлил с футболистом контракт, (/football/news-1991836-shtreller-i-jembolo-prodlili-kontrakty-s-bazelem.html) заметно повысив его ценник.
Лука Дзуффи

Лука Дзуффи

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →