Владислав Радимов: от капитанской повязки отказываться не собираюсь
Текст:

Владислав Радимов: от капитанской повязки отказываться не собираюсь

Как мы уже сообщали, в «Зените» введены строгие ограничения на общение с футболистами. Взять эксклюзивное интервью у Аршавина или Кержакова сегодня сложнее, чем у первых лиц «Газпрома».
31 января 2006, вторник. 00:50. Футбол
Правда, между первым и вторым сбором PR-служба клуба организовала встречу питерских журналистов с главным тренером команды Властимилом Петржелой и ее капитаном Владиславом Радимовым. С ним и побеседовал после завершения официального брифинга наш корреспондент.

ТЯГОТЫ ПЕРВОГО СБОРА

– В большинстве европейских клубов нет такого понятия, как «втягивающий сбор». Насколько полезно это чисто российское ноу-хау?

– Мне сложно выступать экспертом по этому вопросу. Могу сравнивать только опыт прохождения сборов в российских клубах с «Сарагосой». В Испании на подготовку к чемпионату отводится месяц, и на первых сборах все стараются сыграть со слабыми соперниками. При этом всем футболистам команды дается возможность провести на поле по тайму. По такой схеме мы работали сейчас на французском сборе.

– Не вдаваясь в профессиональные подробности, можно сказать, что «Зенит» на сборах во Франции отрабатывал новые тактические схемы?
– На одном из теоретических занятий мы разбирали вариант игры с тремя «чистыми» защитниками. В последней контрольной игре с «Тулоном» применили ее на практике. Модель игры была схожа с той, что демонстрировал ЦСКА.

– Смотрели ли вы во время сбора трансляции футбольных матчей, которых на французских телеканалах предостаточно?
– Вечерами там просто других развлечений не было, кроме просмотра футбольных матчей. Смотрели в основном игры Кубка африканских наций и болели за своих знакомых из сборной Гвинеи, с которой сыграли контрольный матч на второй день сборов.

– Сложно ли было играть «с листа»?
– Очень сложно. Особенно с таким мастеровитым соперником, как гвинейцы. При этом проигрывать ужасно не хотелось, и нулевую ничью мы восприняли как маленькую победу.

– Готовились ли вы на теоретических занятиях к матчам с «Русенборгом» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА?
– Это нам еще предстоит сделать. Хотя кое-что о соперниках по Еврокубку знаем. Меня очень удивил вопрос питерского журналиста на пресс-конференции о том, как мы собираемся действовать против исповедующих «закрытый» футбол норвежцев? Они ведь играют по схеме «4-3-3», которая по определению не может быть оборонительной.

КАПИТАНСКИЕ ЗАБОТЫ

– Вы не пытались отказаться от капитанской повязки, которую в прошлом сезоне даже во время матча с «Локомотивом» пытались отдать Андрею Аршавину?

– Вы этого так хотите? Еще в прошлом году я понял, что нельзя обманывать ожидания ребят, которые доверяют тебе. Я готов доказывать свою состоятельность и делать все на благо команды.

– Что вы как капитан команды делаете для того, чтобы новички «Зенита» быстрее адаптировались в коллективе?
– Никаких особых усилий предпринимать не приходится. Сама обстановка в команде помогает новым людям быстро почувствовать себя частью коллектива. В «Зените» в мою бытность никто не испытывал каких-то проблем.

– Тем не менее в прошлом году вы жили на сборах с перебравшимся из Волгограда Олегом Трифоновым…
– Это просто эпизод. На нынешних сборах жил с Александром Спиваком, которому совершенно не нужно адаптироваться в «Зените».

– Насколько большие проблемы возникают при общении с Хюн Юн Мином, который, как известно, не говорит ни на одном из европейских языков?
– Я сам в свое время через подобное прошел, когда только приехал в Испанию. Безусловно, ему потребуется время на адаптацию. Ведь и Валерий Карпин не сразу заблистал в примере, а Даниэля Карвалью вообще хотели выставить на трансфер после неудачного дебюта в ЦСКА. Кореец очень деликатный человек. Ему с родины прислали посылку с рисом специальных сортов, к европейским он непривычен. Так наш новобранец стряпал себе в номере, чтобы не создавать проблем другим.

– Какое-то прозвище новичку придумали?
– Мы пока еще не можем разобраться, что из трех слов имя, что фамилия, а что отчество. Чаще всего называем его Мином.

– В связи с тем, что Хагена избрали вице-капитаном, он изучает русский язык, необходимый для общения с судьями?
– С нами во Францию выезжала преподаватель английского языка. Все желающие могли в свободное время позаниматься, чтобы за границей не чувствовать себя глухонемыми. Горшков с Малафеевым даже перед отбоем штудировали английскую грамматику. Ну а с Эриком эта преподавательница индивидуально занималась русским. В отеле, аэропорте или магазине норвежец теперь наверняка сможет в России объясниться. Некоторые специфические выражения он уже и сам выучил. Надеюсь, не станет применять их в общении с судьями.

– Молодые игроки, у которых недавно родились дети, не тосковали по семьям?
– По собственному опыту знаю, что в таких случаях сборы, наоборот, воспринимаются как передышка от семейных забот. Безусловно, все скучают по дому и семье, но где-то в глубине души радуешься, что от футбола ничто не отвлекает.

БЕЗ КАРЯКИ И СЕМАКА

– Вы дружите со многими футболистами сборной России. Созванивались вы с Андреем Карякой и Сергеем Семаком, которых сватают в «Зенит»?

– Насколько мне известно, Андрей очень хотел перейти в «Зенит». Ему очень импонирует стиль нашей команды, и знакомых здесь предостаточно. Почему не удалось выкупить у «Бенфики» полузащитника сборной России, ответить могут только руководители нашего клуба. С Семаком я разговаривал перед Новым годом. Дела в Париже у него складывались нелучшим образом, и он упомянул о предложениях из московских клубов. В «Зенит», если верить Сергею, в тот момент его никто не звал.

– Озвученная в начале года задача выиграть чемпионат России-2006 для «Зенита» реальна?
– Гарантировать, что мы станем чемпионами, не могу. В футболе многое зависит от счастливого стечения обстоятельств. Ну кто мог предположить, что в первый год работы Властимила Петржелы в «Зените» мы завоюем серебро? После поражения от «Уралана» в тот год вообще стоял вопрос о сохранении места в премьер-лиге. С тех пор команда только усилилась, а взойти на пьедестал мы два года не можем. Да разве только мы? Динамовцы купили игроков на 70 миллионов, а финишировали в середине турнирной таблицы. Нужно правильно расставлять акценты. Ставить задачу выиграть золото необходимо. Только идти к этой цели нужно планомерно и не делать трагедии, если кто-то сможет достичь ее раньше. Если нам будет сопутствовать удача, то мы вполне можем бросить перчатку всем российским клубам. Молодые ребята, являющиеся лидерами «Зенита», стали на год старше. Правда, и ветераны стали на год старше.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →