Текст: Иван Карпов

Рахимов: старая болезнь? Будем лечить!

В преддверии матча 8-го тура Премьер-Лиги "Локомотив" — "Луч-Энергия" корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с главным тренером железнодорожников Рашидом Рахимовым.
3 мая 2008, суббота. 13:00 Футбол

Столичный «Локомотив» не проигрывает вот уже шесть туров подряд, да к тому же имеет лучший в Премьер-Лиге показатель пропущенных голов (Ивану Левенцу лишь трижды приходилось вытаскивать мяч из сетки собственных ворот). Однако последние две встречи железнодорожники свели вничью с одинаковым счётом 0:0, и если об игре с ЦСКА можно говорить в положительных тонах, то после матча со «Спартаком» из Нальчика рулевой «Локо» Рашид Рахимов был вне себя от ярости. Об этом он сам признался в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 8-й тур

«Локомотив» — «Луч-Энергия»

3 мая. Москва. Стадион «Локомотив». 19:00

Прямая трансляция — «НТВ+ Наш футбол»

— Это была, наверное, первая игра «Локомотива» под моим руководством, которая вызвала столько злости и негативных эмоций, — начал Рахимов. — Количество неоправданного брака меня просто удивляло. Мы постоянно теряли мяч в простых ситуациях, и я говорил об этом ребятам. Теперь они прекрасно понимают, что подобного быть не должно.

— В чём кроется причина такого количества брака?
— Брак бывает разный. Если мы допускаем ошибки под давлением – это одно, но когда ситуация позволяет распорядиться мячом грамотно, а мы выбираем неправильно продолжение — это совсем другое. Команда старалась больше атаковать, нагнетать давление, и это приводило к ошибкам. Пожалуй, стоило сыграть немного поспокойней.

— После той игры вы назвали первый тайм в исполнении «Локомотива» безобразным. Можно признать, что это был худший игровой отрезок команды в сезоне?
— Да, мы начисто провалили первый тайм. Но мы — это не только игроки. Я не отделяю тренерский штаб от команды, мы все сыграли плохо.

— Интересно, какие методы вы используете в раздевалке во время перерыва, когда ваши подопечные играют слабо. Фергюсон бывало, кидался бутсами, Сёмин «мочил» ногами сумки игроков, а у вас что?
— Бутсами не кидаюсь, сумки не «мочу», но жёсткость в словах присутствует. Однако постоянно ругаться тоже неправильно. Нужно указывать на ошибки и стараться их исправлять.

— Замена Гуренко, по вашим словам, была связана с желанием добавить игре агрессии. А Сергей после игры заявил, что не понимает, где Рахимов увидел недостаточную агрессивность в его действиях. Странное противоречие…
— Я не говорил, что Гуренко и Торбинскому не хватает агрессии, просто большое количество брака и неоправданных потерь мяча заставили меня перестроить центр полузащиты.

— Маминовым вы также остались не слишком довольны?
— Нельзя обвинять кого-то в отдельности, я недоволен действиями всей команды. Если мы играем плохо, значит, виноваты все. Это был такой день, когда мы все сыграли ниже своих возможностей.

Сычёв и сам переживает. Главное, чтобы он не терял уверенности, и тогда голы обязательно придут.

— Судя по матчу с Нальчиком, самая проблемная линия «Локо» — это атака. Согласны, что больше всего проблем именно впереди, или у вас иное мнение?
— Нет, не согласен. Вы и сами прекрасно видите, как играют соперники у нас в гостях. Для того, чтобы преодолеть такую оборону, нужно быть фантастически подготовленным не только физически, но и технически. Необходимо в долю секунды принимать правильное решение, но получается это отнюдь не всегда. Над концентрацией ещё надо много работать. Разрушать в такой ситуации гораздо легче, однако мы стараемся больше времени уделять атаке.

— На ваш взгляд, что мешает забивать Сычёву? Прошло уже семь туров чемпионата, а на счету нападающего всего один гол плюс результативная передача.
— Сложно сказать, Дима и сам переживает. Главное, чтобы он не терял уверенности, и тогда голы обязательно придут.

— Зато исправно забивают резервисты в молодёжном первенстве. Возможно ли в ближайшее время привлечение Минченкова (5 голов, 2 с пенальти) или Гоаряна (8 голов, 3 с пенальти) к играм за основной состав?
— Давайте не спешить с оценками. Забивать в молодёжном турнире — это одно, а в Премьер-Лиге — совсем другое. При этом несколько человек я держу на заметке, и когда мы соберёмся с командой после паузы, вызванной чемпионатом Европы, они начнут работать со мной.

Не думаю, что если выпадает один игрок, то это должно сказываться на всей команде.

— Вот уж где проблем точно меньше, так это в обороне, которая является лучшей в Премьер-Лиге по пропущенным голам…
— Сплюньте! Даже сейчас, имея всего три пропущенных мяча, я не чувствую запаса прочности.

— В предстоящей игре из-за перебора жёлтых карточек не примет участие Родолфу. Насколько это серьёзная потеря для команды, и какова вероятность появления на поле Асатиани?
— Не думаю, что если выпадает один игрок, то это должно сказываться на всей команде. Сыгранность между Родолфу и Сенниковым, конечно, была, но у меня имелось время, чтобы попытаться решить эту проблему. Вероятность же появление кого-то в защите вместо бразильца 100-процентная.

— В субботу вам встречаться с «Лучом», а железнодорожники, как известно, не слишком удачно играют с середняками. Чего ожидать болельщикам от этого матча?
— Мы, как и в любой другой игре, постараемся сделать всё возможное, чтобы победить. А что касается старой «болезни» «Локомотива», то будем её лечить.

— Чем, Рашид Маматкулович?!
— Ну, наверное, не антибиотиками (смеётся).

— Не снилось что-нибудь, случаем, накануне игры с владивостокцами?
— (Усмехается) Это вы после того случая с Одемвингие интересуетесь? Нет, ничего такого мне не снилось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент