Андре Айю
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Как заставить ненавистников молчать – история Андре Айю

Воспитанный Дешамом «папенькин сынок», доказавший, что над ним зря издевались, и готовый проходить сквозь огонь – знакомьтесь, Андре Айю.
12 декабря 2014, пятница. 14:45. Футбол
Абеди Пеле, легендарный полузащитник сборной Ганы и “Марселя”, из трёх своих сыновей “смастерил” футболистов. Но в тройке Рахим-Джорджан-Андре именно последний оказался талантливее и успешнее остальных. Хотя поначалу “тень отца” преследовала его. Притом постоянно.

— С детских лет надо мной издевались и говорили, что я играю в футбол по блату, — вспоминает Андре. – “Папочкин сыночек, на поле вместо тебя тоже отец выходит?!” – любили дразнить меня и в Германии, и во Франции. Я никогда не отвечал этим идиотам. А просто показывал на поле, кто тут на самом деле умеет играть в футбол.

Вообще-то, формальный повод для стёба у язвительных партнёров Андре был – в семь лет Абеди устроил его в школу “Мюнхен-1860”, где тогда выступал, в 10 отдал на воспитание в ганскую “Нанию”, отнюдь не чужой для себя клуб (в 2004-м Айю-старший станет его президентом и тренером), а в 16 — в “Марсель”. За который Абеди Пеле провёл больше сотни матчей.

Однако в «Марселе» быстро убедились, что Андре действительно чертовски талантлив. И дело тут вовсе не в отцовской протекции. Уже в 18 Айю подписал с “Марселем” профессиональный контракт. И почти сразу стал показывать, “кто тут на самом деле умеет играть в футбол”.

Награда нашла героя в 2011-м. Сезон, который Айю провёл феерически, описан абзацем ниже, в этом главное другое: уже в 21 год Андре покорилась крайне престижная в Африке вершина.
Я хочу играть за ту же страну, что и мой отец.
Приз лучшему игроку года на “Тёмном континенте”. Правда, речь идёт не о награде, вручаемой африканской конфедерацией футбола. А о призе BBC African Footballer of the Year.

Однако и его ценность не стоит недооценивать. Тем более что за Айю голосовали непосредственно болельщики – их признание для футболистов особенно важно. К слову, и в официальном зачёте за звание «Лучшего игрока Африки» Айю в 2011-м занял третье место. Второе досталось малийцу Сейду Кейта, а первое (сюрприз-сюрприз) ивуарийцу Яя Туре.

К слову, первый обладатель приза BBC — отец Андре Абеди Пеле.

Дешам. Крестный отец Андре. В 2009 году Дидье Дешам, устроившись на работу в “Марсель”, для начала отправил Айю набираться опыта в “Арль-Авиньон”. Но пообещал: “Андре обязательно вернётся и будет играть в основе”.

Дешам не соврал.

Сезон-2010/11 Айю не просто провёл в “Марселе”. Он блистал в “Марселе”. 11 голов и 3 результативные передачи и близко не передают вклада ганца в командную игру. Андре в любом матче арендовал на 90 минут вечный двигатель, постоянно угрожая воротам соперника и качественно отрабатывая назад. У Айю был лучший в команде показатель по обостряющим передачам и проценту успешных обводок. После такого никто не удивился, что Андре признали лучшим игроком “Марселя” в сезоне – даже несмотря на 15 голов нынешнего форварда “Челси” Лоика Реми.

— Я бы никогда не добился успеха, если бы не Дешам, — версия самого Айю. – Он поверил меня в тот момент, когда я в этом так нуждался. Так что за мою отличную игру в прошедшем сезоне стоит благодарить как раз Дешама. А не “какого-то там” Андре Айю.

Родины у Айю две – родился он во Франции, но его родители из Ганы. Потому Андре имел право выступать за любую из этих сборных. Однако с детских лет повторял: “Я хочу играть за ту же страну, что и мой отец”.

Однако федерация футбола Ганы, как ни странно, до поры до времени совсем не замечала Айю. Одарённый парень в 16 лет успел съездить в тренировочный лагерь сборной Франции U-18 и восхитить там всех подряд: от тренеров и партнёров по команде до массажистов.

Через пару месяцев после удачных смотрин Айю заявил: “Если я так и не дождусь предложения из Ганы, то вынужден буду согласиться на французский вариант”. “Угроза” Андре наконец-то дошла до адресата. И его позвали-таки в сборную Ганы.

За неё он с тех пор и выступает – вполне успешно. К 24 годам форвард успел принять участие в двух чемпионатах мира, на каждом из них забивая (в Бразилии и вовсе дважды – США и Германии).

В феврале 2013-го Андре поссорился с ганскими футбольными чиновниками и временно отказался играть за сборную. Однако в июне изменил свое решение с патриотической формулировкой: “За Гану я играю от чистого сердца. Всё остальное – не важно”.

Его позиция на поле — левый фланг. По крайней мере, если мы говорим об основной специализации. Дополнительные – чистый форвард и центральный атакующий полузащитник.

Но обычно левша Айю именно слева начинает свои вечные, терзающие соперника забеги. Быстроногий Андре всегда любил и, что важнее, умел идти в обводку, но в последние годы ганец “прошил” свою систему.

В версии 2.0 африканец намного больше играет на партнёров. И не лезет на соперников “просто так”. Обводка ради обводки в его действиях проскакивают всё реже. Так в сезоне-2012/13 Айю в среднем проходил соперников 3,8 раза за матч. Тогда как в прошедшем “только” дважды.

Однако тут дело не в снижении эффективности, а, как сказано выше, в другой философии игры Андре. Ганец теперь более командный футболист, вместо 0,3 обостряющих передач в том самом сезоне-2012/13 через год он делал уже 1,4. Почувствуйте разницу.

Несмотря на довольно высокую результативность, Айю порой мудрит в завершении атак. Играет сложно в ситуациях, где напрашивается решение простое. Зато иногда Андре удаются шикарные голы – так недавно он забил “Реймсу” рабоной. Но, в отличие от Эрика Ламелы из “Тоттенхэма”, это вовсе не единственное удачное действие Айю в сезоне.

Аппетит к игрокам “Марселя” у российских клубов в последнее время какой-то совершенно нереальный. К нам уже переехали ведущий опорник (Каборе – “Кубань”) и креативный директор французов (Вальбуэна – “Динамо” ). Теперь те же бело-голубые проявляют предметный интерес к лидеру атак Жиньяку, а “Спартак” соответственно к Айю.

К слову, в свой самый удачный сезон-2010/11 Андре постоянно выходил на поле как раз с Каборе и Вальбуэна. Так или иначе, “Марсель” явно понял, в какой чемпионат выгодно продавать своих футболистов. Трансферная стоимость Айю — 12 млн евро. Но учитывая, что предложение из России, французы могут затребовать и больше.

Йоханнесбург – город, в который ни один футболист сборной Ганы возвращаться не хочет. Один из самых драматичных матчей в истории чемпионатов мира прошёл именно там. И выиграл его, четвертьфинал ЧМ, Уругвай, хотя Асамоа Гьян имел уникальный шанс вывести свою команду в 1/2, но не реализовал пенальти на 120-й минуте. Назначенный за вариацию Луиса Суареса на тему “рука бога в футболе”. Форвард вынес мяч из пустых ворот, заработал красную и пенальти в ворота Уругвая, но, как оказалось, был исключительно прав.

Сам Айю смотрел на всё это со скамейки и рыдал. Из-за перебора жёлтых карточек он тот матч пропускал. Но позже признался: “На месте Суареса я бы поступил так же. Да, вся Гана ненавидит Луиса. Однако он делал всё возможное для успеха своей команды. И это правильно. Я готов отдать что угодно для победы Ганы. Хоть сквозь огонь пройти, делов-то”.

Юношеский уровень давался Айю с легкостью. В 2009-м он вёл за собой (капитанская повязка – официальное тому свидетельство) сборную Ганы до 20 лет, выигравшую не только Кубок Африки в своей возрастной категории, но и, собственно, чемпионат мира. Победив Бразилию, Гана стала первой африканской страной, которой покорился этот трофей.

Функцию завершать усилия партнёров взял на себя другой игрок, Доминик Адийя (8 голов – лучший бомбардир турнира), однако именно Айю конструировал большинство атак национальной команды. И, собственно, “заодно” дважды забил, а также реализовал первый пенальти в решающей серии 11-метровых с бразильцами. Тренер Ганы доверил чуть ли не самый ответственный и нервный удар именно Айю. И тот не подвёл.

Такой Айю в целом – человек, никогда не боявшийся ответственности. Потому к 24 годам и успел достичь многого. Добьётся ли он успехов в “Спартаке”?
Легендарный Абеди Пеле — отец Андре Айю
Фото: Getty Images

Легендарный Абеди Пеле — отец Андре Айю

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →