Итоги первой части сезона-2014/2015: «Урал»
Фото: Дмитрий Медведев, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Уральские горки. Как Екатеринбург пережил первую часть сезона

Лечение Смолова, чакры Ерохина и другие моменты, которыми запомнился «Урал» в первой части сезона-2014/15 в Премьер-Лиге.
12 декабря 2014, пятница. 16:15. Футбол

ЛУЧШИЙ МАТЧ


«Урал» — «Спартак» — 2:0

Так получилось, что обе уральские команды свои лучшие матчи первой половины сезона провели против московского «Спартака». После долгого-долгого перерыва в чемпионате страны выяснилось, что уже в середине октября в Екатеринбурге придётся играть в снегопад, и «Спартак» оказался к этому не готов. Как не оказались готовы красно-белые и к стандартам уральской команды: оба мяча были забиты ударами головой после розыгрыша штрафного и углового. В первом случае отличился Ерохин (почему 193-сантиметрового футболиста опекал 180-сантиметровый Яковлев, так и осталось загадкой), а во втором — Фонтанельо, забивший ценой травмы. Впрочем, сказать, что «Урал» создал лишь два стандарта, нельзя: хозяева не уступили «Спартаку» по количеству ударов в створ, а в сторону ворот ударили даже больше, чем девятикратные чемпионы страны.

ХУДШИЙ МАТЧ


«Урал» — «Торпедо» — 0:2

В том матче у команды Александра Тарханова не получалось вообще ничего. Гости построили игру на контратаках и выглядели очень уверенно. «Торпедо» позволило «Уралу» лишь однажды пробить в створ ворот, и случилось это после назначения пенальти — Владимир Рыков второй раз за три недели неудачно сыграл в своей штрафной. Однако герой матча с «Зенитом» Асеведо не забил, и после этого «Урал» неожиданно развалился. «Торпедо» забило дважды, разорвав в клочья фланг Александра Данцева. Бедняга Данцев в самой концовке встречи был сбит в чужой штрафной, но арбитр не разглядел в том эпизоде нарушения (а должен был) и наградил левого защитника жёлтой карточкой.

ЛУЧШИЙ ИГРОК


Александр Ерохин

Голевая серия атакующего полузащитника «Урала» в сентябре-октябре продлилась четыре матча, трижды Ерохин забивал головой. Однако самое важное, что его голы принесли команде девять из ныне имеющихся у «Урала» 13 очков! Очень не вовремя, находясь на пике формы, футболист получил четвёртую жёлтую карточку, потом последовал перерыв в чемпионате, и с октября Ерохин не забивал, а его команда за это время сумела одержать всего одну победу.

ИГРОК-ОТКРЫТИЕ


Пабло Фонтанельо

Аргентинский центральный защитник, приехавший в Екатеринбург из чемпионата Норвегии, свою стоимость и зарплату, пожалуй, отрабатывает. Фонтанельо быстро нашёл общий язык с партнёрами (в буквальном смысле — он знает русский язык со времён выступлений за одесский «Черноморец») и стал своим в центре обороны «Урала». Сказать, что аргентинец безгрешен, нельзя, но показательно, что своего бывшего партнёра по «Черноморцу» Маркуса Бергера Фонтанельо из основы вытеснил.

ИГРОК-РАЗОЧАРОВАНИЕ


Александр Сапета

После тяжёлой травмы, полученной летом прошлого года, Сапета пока не вышел на свой уровень. Полузащитник начинал сезон игроком основного состава, но Александр Тарханов довольно быстро разочаровался и в нём, и в схеме с двумя чистыми опорными полузащитниками. После проигранного «Амкару» уральского дерби Сапета дважды выходил на замену, а затем «Урал» перешёл на схему 4-1-4-1. В итоге с октября Александр Сапета провёл на поле в общей сложности всего 42 минуты.

ЛУЧШИЙ ГОЛ



3-й тур Херсон Асеведо
(«Урал» — «Зенит» — 1:2. 36-я минута, 1:1)


«Урал» разыграл просто блистательную комбинацию в лучших традициях «Барселоны». Мотором атаки выступил Лунгу, начавший её техничным пасом. Четыре передачи в касание за пару секунд и великолепный завершающий удар Асеведо. Гол вполне может претендовать на высокое место и в итоговом хит-параде чемпионата.



ФИШКА КОМАНДЫ


Лечение Смолова

В начале ноября с самым обсуждаемым русским нападающим третьего тысячелетия произошла забавная история: сообщалось, что он ездил лечить повреждение к некой сербской знахарке. Главный тренер «Урала» Александр Тарханов признался, что не знает, у кого лечился его бомбардир, но доволен тем, что он вернулся в строй раньше времени. Позже президент «Урала» Григорий Иванов подтвердил, что Смолов был в Сербии у некой Марьяны Ковачевич, которая разработала уникальную методику лечения травм у футболистов: «Эта женщина не знахарка, а человек, который помогает руками и лечит очень многих футболистов. К ней даже люди из „Челси“ приезжают. Небольшие микронадрывы она быстрее восстанавливает, чем наша медицина».

ОТКРОВЕНИЕ


«Наши команды чемпионы мира по тренировкам! Окно ради сборной – это понятно. Но три недели! Вся Европа играет, а у нас… Как говорится, у советских собственная гордость».
Григорий Иванов, президент «Урала», о перерыве на три недели в чемпионате России по желанию Фабио Капелло.

ГЛАВНОЕ


Русские называют это американскими горками, европейцы — русскими горками, а в чемпионате страны эти горки вполне можно назвать уральскими. Обнадёживающее начало сезона: отличный обоюдоострый матч с «Мордовией», проигранный «Уралом» из-за вдохновения Олега Власова, ничья с «Краснодаром» и качественный, несмотря на поражение, футбол во встрече с «Зенитом» — так стартовала команда Александра Тарханова. Однако затем, проиграв два матча, где можно было запросто брать четыре очка, «Урал» впал в тоску и в следующих четырёх встречах не набрал ни единого балла, забил всего однажды и пробил в створ всего шесть раз за 360 минут. Всё это обрастало травмами ведущих игроков, и положение главного тренера команды стало шатким. Но в этот момент, в середине сентября, у Александра Ерохина открылись бомбардирские чакры, и в четырёх матчах уральцы набрали девять очков, проиграв лишь ЦСКА — да и то в сумасшедшем по накалу матче. Кроме того, забивать начал даже Фёдор Смолов.

Однако это был лишь всплеск — команда снова завяла, снова проблемой стало большое количество травмированных и дисквалифицированных. В шести последних матчах первой части сезона «Урал» выиграл лишь однажды — у тульского «Арсенала», и вновь головной болью для Тарханова стало созидание — более семи ударов по воротам «Урал» не наносил. В новую тоскливую пору на первый план вышли нефутбольные вещи, связанные с клубом — пряники на домашних матчах, билеты по 218 рублей в честь чемпионата мира-2018 и весёлые авиастарты жены Фёдора Смолова Виктории Лопырёвой.

ПРОГНОЗ ГЕНИЧА


11-12-е место. Неприятно удивлён выступлением уральцев в этом сезоне. Вопросы не к игре команды – тут всё осталось неизменным, а к её результату. В нескольких матчах от «Урала» отвернулась удача, но по тренерскому и командному потенциалу «шмели» не должны бороться за выживание. Они уступили в бою «Зениту», обыграли «Спартак», очень сильно играли с ЦСКА. У «Урала» есть ресурсы, за командой следят в регионе, здорово помогает команде Григорий Иванов. Команда сможет набрать своё и даже перестанет думать о зоне вылета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →