Вальтер Зайнш
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Фетишист, видео-гик и сбитые лётчики. Кто построил «Аугсбург»

Взлёт «Аугсбурга» для многих необъясним, но это тот редкий случай, когда в клубе в одно время собралась целая толпа правильных людей.
12 декабря 2014, пятница. 22:30. Футбол

Зайнш


«Что я буду делать 18 мая, если мы не вылетим? Нажрусь, вот что. Что буду делать, если вылетим? Всё равно нажрусь».

Шёл май 2013 года, «Аугсбург» второй год кряду стоял на вылет из бундеслиги, а 71-летний президент баварских швабов Вальтер Зайнш обещал нажраться. Недоброжелатели кипели: «Неслыханно! Какой пример он подаёт молодёжи!» Но Зайншу, думается, было плевать. 18 мая «Аугсбург» выжил, и можно лишь догадываться, в каком состоянии в тот вечер был руководитель клуба.

В начале декабря нынешнего года Вальтер Зайнш, которому в октябре стукнуло 73, официально покинул пост президента «Аугсбурга». Покинул на пике — команда ныне сенсационно занимает третье место в турнирной таблице, имея при этом 17-й оборот в лиге. В ноябре 2000 года, когда финансист и налоговый консультант возглавил клуб,
Чемпионат Германии
15-й тур

12 декабря

22:30. «Хоффенхайм» – «Айнтрахт» Ф

13 декабря
17:30. «Шальке-04» – «Кёльн»
17:30. «Аугсбург» – «Бавария»
17:30. «Герта» – «Боруссия» Д
17:30. «Вердер» – «Ганновер-96»
17:30. «Фрайбург» – «Гамбург»
20:30. «Майнц» – «Штутгарт»

14 декабря
17:30. «Байер» – «Боруссия» М
19:30. «Вольфсбург» – «Падерборн 07»
«Аугсбург» уступал в дерби «Швабен Аугсбургу» в рамках байернлиги, четвёртого по силе дивизиона чемпионата Германии. С тех пор Зайнш, отец девятерых детей (шесть из которых были усыновлены), успел пройти с клубом три лиги, избраться в городской совет, проникнуться философией буддизма, выступить за создание фонда помощи болельщикам, живущим на пособие по безработице и не имеющим возможности попасть на трибуны, принять правила игры в высших лигах («Почти вся наша жизнь — коммерция. И мы тоже. Если вы не хотите с этим мириться, „Швабен Аугсбург“ в ландеслиге ждёт вас»), бесчисленное количество раз отругать работников клуба за то, что они используют слишком много бумаги, и уйти из политики из-за депрессии. 3 декабря на ежегодной отчётной конференции клуба Вальтер Зайнш заявил с трибуны, что должен уйти, чтобы подумать о здоровье, а затем 600 человек в зале устроили ему стоячую овацию. За несколько дней до ухода со своего поста он выпустил книгу, одно название которой рождает желание её поскорее купить: «Картотека преступников: о банкирах, менеджерах и политиках». Особенно достаётся от Зайнша финансовым аналитикам и экспертам, которые не сумели предугадать начало международного финансового кризиса. «Кто спасёт нас от „экспертов“?» — так называется целая глава.

Его страсть все эти годы была неизменной: однажды после выигранного дерби с «1860 Мюнхен» во второй лиге Зайнш, услышав финальный свисток, на эмоциях вытянул при фотографах, операторах телевидения и всём честном народе два средних пальца. Его «хобби» было проводить десятки часов в неделю на стройке нового стадиона «Аугсбурга». 14 лет его правления полностью и уже навсегда изменили клуб. 13 декабря Вальтер Зайнш уже как обычный зритель посетит матч лидеров Бундеслиги «Аугсбург» — «Бавария». В его планах создание интернет-журнала о политике и экономике «Гражданин мира» с обязательной своей рубрикой «Футбольный фетишист». Этот мужчина, несмотря на все заветы буддизма, не успокоится никогда.

Вайнцирль


Мужчина в тренировочном костюме внимательно смотрит на экран, а затем советуется с сидящим рядом помощником. Через полчаса к ним присоединится видеомонтажёр, через пять часов каждый полевой игрок «Аугсбурга» получит по электронной почте нарезку видео, в котором будет рассказываться о том, как конкретно играть против личного оппонента в следующем матче.

Мужчину зовут Маркус Вайнцирль, и он самый молодой и (теперь об этом можно говорить не только шёпотом) самый перспективный тренер чемпионата Германии. Анализ видео занимает важнейшую часть его работы: в прошлом Вайнцирль изучал математику и понимает, что даже основанную на людских эмоциях игру в футбол можно перевести в цифры. Он настоящий видео-гик, почти как Марсело Бьельса.

В субботу Германии предстоит увидеть противостояние двух лучших тактиков лиги — Вайнцирля и Пепа Гвардиолы. Своим чудесным спасением в сезоне-2012/13 «Аугсбург» обязан молодому тренеру, который в ходе зимнего перерыва, когда клуб имел всего девять очков, сказал: «У нас ничего не получается, так давайте перестанем играть от обороны и будем играть в атаку!» Здесь надо отдать отдать должное Зайншу, который терпеливо ждал от тренера-дебютанта результата, хотя в прессе муссировалась фамилия Феликса Магата в качестве возможного спасителя «фуггеров». Заручившись доверием от президента, который пошёл на нестандартный шаг и уволил вместо главного тренера менеджера, Вайнцирль за месяц перестроил команду с окопных 4-2-3-1 с низким расположением опорников на 4-1-4-1, и это начало давать результат! Тренера не смущал тот факт, что исполнителей в атаке у него не так много: в «Ян Регенсбурге», за год до «Аугсбурга», он столкнулся с ситуацией, при которой во втором круге, уже после закрытия трансферного окна, выбыли все нападающие. Вайнцирль не смутился и перевёл команду на игру с «ложной девяткой» (в третьей-то лиге!). И добился повышения в классе.

Нынешний «Аугсбург» построен на нежелании сидеть у своих ворот. Команда вернулась к 4-2-3-1, но при этом летом были куплены сразу несколько исполнителей в переднюю линию — Матавж, Каюби, Джурджич. Левого защитника Баба защитником можно назвать лишь формально — он постоянно на чужой половине поля; правый защитник Пауль Ферхаг старается не отставать. В последнем матче с «Кёльном» «Аугсбург» показал идеальную командную геометрию: среднее расположение игроков по итогам 90 минут состояло из четырёх чётких линий: два центральных защитника, опорники Кор и Байер на одной линии с крайними защитниками Баба и Ферхагом, над ними Алтынтоп, Бобадилья и Джурджич и ещё выше — Вернер. Этот матч стал показательным ещё и в том плане, что результата «Аугсбург» добился после перерыва: проигрывая 0:1, «фуггеры» забили два мяча во втором тайме. К матчу с «Баварией» разница мячей во вторых таймах у «Аугсбурга» впечатляющая — 15:3.

Вполне вероятно, команда Вайнцирля добивается результата именно во вторых половинах благодаря философии тренера. Несмотря на прогрессивное атакующее мышление, молодой специалист в чём-то предпочитает действовать по старинке. Например, вы никогда не увидите, чтобы «Аугсбург» носился за мячом при потере как угорелый: баварские швабы одни из аутсайдеров чемпионата Германии по пробегу. Много бегать разрешается только крайним защитникам, остальных интересует распределение физических и технических ресурсов на все 90 минут.

И самое главное — игроки под руководством Вайнцирля прогрессируют вне зависимости от возраста. Андре Хан приходил в «Аугсбург» игроком третьей лиги, едва не закончившим карьеру ради работы в автомастерской. За год в «Аугсбурге» он вырос в футболиста уровня сборной Германии и одного из самых быстрых вингеров континента.

Игроки


«Если мы не вылетим, я буду пить всю неделю!» — так говорил весной 2013 года одиозный нападающий «Аугсбурга» Саша Мёльдерс.
Форвард почти слово в слово повторил своего президента, и это не совсем случайно: Вальтер Зайнш в последние годы, после депрессии, решил заняться и скаутской работой, подбирая для команды молодёжь из региональлиги, собирая «Аугсбург» по своему образу и подобию.

Однако нынешний «Аугсбург» похож и на идеал своего главного тренера. В «Ян Регенсбурге», будучи в 35 лет ещё совсем юнцом в тренерском деле, он отказался от ряда талантливых игроков. Причиной был не недостаток их мастерства, а слабость характера, и об этом Вайнцирль говорил открыто. Перейдя в «Аугсбург», специалист оказался в раю: такой концентрации харизматичных персонажей нет ни в одной команде Бундеслиги. Алтынтоп, Вернер, Мёльдерс, Бобадилья, Джурджич, Калльсен-Бракер, Байер — все эти ребята составляют костяк команды, все они пышут харизмой.

«Аугсбург» не побоялся сделать ставку на сбитых лётчиков, и здесь велика заслуга менеджера Штефана Ройтера, который пришёл в команду в 2012 году. Тот же Хан никем всерьёз уже не рассматривался, Байеру дали шанс на вторую жизнь после «Вольфсбурга», Калльсен-Бракер не заиграл в Леверкузене и Мёнхенгладбахе… Объединившись, все эти ребята с характером, могли, как в гангстерском фильме, наставить пушки друг на друга и отправить «Аугсбург» во вторую лигу, но они стали настоящей командой. Слово «атмосфера» в интервью игроков «фуггеров» — второе по популярности после слова «реализм» (используя его, в клубе отвечают на постоянный вопрос: «Ну что, а в еврокубки вы когда попадёте?»). Игроки и тренеры вместе со своими жёнами в период неудач могут сходить на матч местной хоккейной команды, а тяжёлую работу на летних сборах они всем коллективом компенсируют на водных блобах — надувных катапультах, на которую один человек прыгает, а другого выталкивает в воздух.

Взлетев на блобе, в прошлом сезоне нырнул глубоко в воду «Фрайбург», такую же судьбу предрекали «Аугсбургу», ведь клуб тоже продал лучших игроков в межсезонье. Однако детище Вальтера Зайнша держится и, будьте уверены, в субботу даст бой в дерби «Баварии». Что будет, если «Аугсбург» второй раз за год обыграет чемпионов страны, вы, наверное, знаете. Этот клуб пьёт и не пьянеет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →