Это был не день Кински
Текст: Артуш Мкртчян

Это был не день Кински

В рамках восьмого тура Росгосстрах чемпионата России состоялось подмосковное дерби между "Сатурном" и "Химками", которое завершилось довольно неожиданной для хозяев ничьей – 2:2.
3 мая 2008, суббота. 16:10. Футбол
Неубедительный старт "Сатурна" в чемпионате России стал сюрпризом для многих. Однако те болельщики и специалисты, которые внимательно следили за предсезонной подготовкой "инопланетян", могли предположить, что подмосковная команда будет терять очки на первых порах. Дело в том, что из-за частых травм ведущих футболистов подопечные Гаджи Гаджиев не смогли набрать оптимальную форму к началу сезона, поэтому пришлось навёрстывать упущенное уже в официальных матчах – отсюда и такие неубедительные результаты. Но, по всей видимости, дела у "Сатурна" потихоньку налаживаются. Команда сначала сыграла вничью с питерским "Зенитом" в родных стенах, а затем увезла три очка из Томска.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 8-й тур.

"Сатурн" — "Химки" — 2:2
Голы:
Топич, 2 (1:0); Степанов, 10 (1:1); Топич, 35 (2:1); Низамутдинов, 82 (2:2).

Удаление: Никифоров, 90+3.

"Сатурн": Кински, Зелау, Ангбва, Дюрица, Иванов (Нахушев, 81), Каряка, Лоськов (Лебеденко, 87), Немов, Игонин, Якубко (Кириченко, 55), Топич.

"Химки": Березовский, Йованович, Степанов, Тривунович, Головатенко, Пилипчук (Ефставьев, 54), Дроздов (Першин, 72), Низамутдинов, Данцев (Никифоров, 63), Чех, Байрамов.
В куда более сложном положении оказались "Химки". Потеряв в межсезонье трёх ведущих игроков – Тихонова, Воробьёва и Широкова, красно-чёрные не смогли найти им достойные замены, что привело к катастрофическим результатам на старте сезона и увольнению главного тренера Славолюба Муслина. До сих пор химчане не определились с новым наставником. Однако игроки настояли на том, чтобы руководство клуба дало шанс Игорю Ющенко, под руководством которого подмосковные футболисты одержали первую победу в сезоне, оказавшись сильнее "Крыльев Советов".

И волей календаря в восьмом туре Премьер-Лиги "Сатурн" и "Химки" столкнулись в подмосковном дерби. Это противостояние ещё не имеет богатой истории, однако преимущество пока на стороне раменчан, которым в прошлом году удалось сыграть вничью в Химках и одержать победу на своём поле. Но победа в отчётном матче нужна была как воздух обеим командам, учитывая турнирное положение соперников.

Гаджиев, руководствуясь принципом "победный состав не меняют", вывел на поле тех же 11 футболистов, которые неделю назад добыли победу в Томске. А его оппонент Ющенко решил внести в основу некоторые изменения, выпустив с первых минут двух защитников Головатенко и Йовановича, а также форварда Байрамова. Как оказалось, подобные перестановки в обороне "Химок" ни к чему хорошему не привели. Уже на второй минуте встречи "Сатурн" вышел вперёд, воспользовавшись неразберихой в защитной линии гостей. Ангбва вбросил мяч из аута в штрафную, где расторопней всех оказался Марко Топич, ударом головы распечатавший ворота Березовского – 1:0.

Быстрый гол несколько усыпил бдительность "инопланетян", которые успокоились и принялись играть немного вальяжно, что сыграло с ним злую шутку. После подачи углового в исполнении химчан несогласованность в действиях Кински и защитника хозяев привела к ответному голу в исполнении Андрея Степанова.

Восстановив равновесие, "Химки" уступили мяч и территорию оппоненту и в первую очередь озаботились сохранностью собственных ворот, что у них, надо признать, получалось неплохо. А подопечные Гаджиева долго контролировали мяч и старались растянуть эшелонированную оборону красно-чёрных, но реальных голевых моментов не создавали.

Неплохой шанс отличиться получил лишь Мартин Якубко, который промедлил и дал возможность защитникам блокировать удар из пределов штрафной. Однако стоило "инопланетянам" чуть прибавить в скорости, как оборона гостей вновь затрещала по швам. Реактивный Алексей Иванов сделал точную передачу на дальнюю штангу, и Марко Топич оформил дубль – 2:1. Незадолго до конца первого тайма команды могли по разу огорчить друг друга, но Низамутдинов не попал в створ метров с пятнадцати, а после удара Якубко защитники вынесли мяч с линии ворот.

Гаджи Гаджиев
(главный тренер "Сатурна"):

— Мы не сыграли в ту игру, в какую можем. У нас не первый раз такая ситуация: с первых минут боязнь пропустить гол. "Химки" не выровняли игру во втором тайме, а периодически владели преимуществом. В целом перевес был на стороне "Сатурна". Самое опасное, что было для нас, — это контратаки соперника. Два момента было у "Химок" во втором тайме, первый из которых они не реализовали. Голы, которые они забили, тоже стали результатом контратак.
В перерыве Игорю Ющенко не удалось внести существенные коррективы в игру своей команды, дабы химчане во второй половине встречи заиграли по-иному и попытались спасти матч. Не усилили игру гости и вышедшие на замену Евстафьев и Никифоров. "Сатурн" полностью контролировал ход встречи. Хозяева владели ощутимым территориальным преимуществом, действовали очень аккуратно сзади и ждали ошибки оппонента, чтобы расставить все точки над "i". Однако обе команды играли очень уж медленно, посему об острых моментах и говорить не приходилось. По такой игре соперники могли рассчитывать разве что на стандартные положения. И на 70-й минуте Андрей Каряка мощно пробил со штрафного, и за Березовского "сыграла" перекладина.

До конца встречи характер игры не менялся. Казалось, что "Сатурн" без особого труда удержит победу. Но не тут-то было! Защитники хозяев упустил Низамутдинова, который получил длинный пас из глубины и спокойно отправил мяч за спину неоправданно вышедшего из ворот Кински. Сверхнадёжный чешский голкипер, который практически не допускает серьёзных ошибок, в субботу дважды крепко подвёл свою команду, что вылилось для "Сатурна" в обескураживающую ничью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →