Все новости
Главный тренер «Кубани» Леонид Кучук
Фото: РИА «Новости»

С нами весело. Как «Кубань» стала главным поставщиком новостей

Перестановки, ультиматум и другие моменты, которыми запомнилась «Кубань» в первой части сезона-2014/15 Премьер-Лиги.
Футбол

ЛУЧШИЙ МАТЧ

«Кубань» — «Рубин» — 2:1

Захватывающий матч с «Рубином» завершился волевой победой команды тогда ещё Виктора Гончаренко. Пропустив быстрый гол от Канунникова, «Кубань» перегруппировалась и до конца матча не давала соперникам создать почти ничего. Хозяева же забили дважды ещё до перерыва, причём забили арендованные футболисты, о которых спортивный директор Сергей Доронченко позже скажет, что осенью они не показали ничего выдающегося. Выдающимся можно назвать хотя бы гол Данило — бразилец забил самый красивый мяч «Кубани» в первой части сезона. Концовка у встречи вышла очень нервной, на 90-й минуте в суматохе у ворот Беленова «Рубин» едва не сравнял счёт, но краснодарский клуб выстоял, а через неделю проявил такую же силу воли, уйдя с 0:2 от «Динамо».

ХУДШИЙ МАТЧ

ЦСКА — «Кубань» — 6:0

Счёт говорит сам за себя. В тот вечер в ворота Александра Беленова залетело абсолютно всё. «Армейцы» шесть раз попали в створ и забили шесть мячей, однажды получив неожиданную помощь от Игоря Армаша, отправившего мяч в свои ворота (после того гола у «Кубани» всё пошло кувырком). В атаке южане не показали почти ничего и потерпели унизительное поражение, на тот момент первое в сезоне. «Сегодня ЦСКА дал нам по шапке», — очень точное послематчевое резюме Владислава Кулика.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Шарль Каборе

Иногда складывается ощущение, что опорник «Кубани» успевает везде. Он не боится идти в жёсткие стыки и оказывается в них победителем, здорово играет в пас и всегда держит в уме вариант с передачей вперёд: по данным Squawka, 76,7% пасов футболиста сборной Буркина-Фасо идут вперёд (самый высокий процент среди центральных полузащитников команды). На счету Каборе три голевые передачи, а бледными в его исполнении вышли лишь два-три матча.

ИГРОК-ОТКРЫТИЕ

Тони Шуньич

Уже сейчас можно говорить, что с приобретением боснийца «Кубань» попала в точку. До ноябрьской травмы Шуньич был бессменным игроком стартового состава, сколотив с Шандао дуэт Ш-Ш. Шуньич забил победный мяч в матче пятого тура с «Локомотивом», и тот гол стал единственным для всей обороны «Кубани» в первой части сезона. В Боснии и Герцеговине Шуньича называют самым прогрессирующим игроком 2014 года.

ИГРОК-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Лоренцо Мельгарехо

После великолепной весны от парагвайца ждали продолжения концерта и с начала нынешнего сезона, однако Мельгарехо вдруг затосковал, потерял место в составе и вообще внятную позицию на поле, выходя и на левый край обороны, и на край полузащиты, и центральным хавбеком, и нападающим. В итоге футболист забил всего однажды, и с приходом Леонида Кучука ситуация не поменялась — Мельгарехо по-прежнему курсирует между основой и скамейкой.

ЛУЧШИЙ ГОЛ

8-й тур. Данило («Кубань» — «Рубин» — 2:1. 28-я минута, 1:1)

Перехватив мяч ещё в центре, бразилец рванул вперёд и неожиданно прямо с фланга нанёс потрясающий кручёный удар в дальнюю девятку — Рыжиков мог быть только наблюдателем этого шедевра.

ФИШКА КОМАНДЫ

Увольнение после победы

Марко Матерацци как-то подсуетился и написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану?» по итогам самого загадочного удаления в истории чемпионатов мира. Может быть, когда-нибудь кто-то из нынешних руководителей «Кубани» выпустит книгу «Почему на самом деле был уволен Гончаренко». Белорусский специалист, которого полюбили болельщики, не всегда давал результат в отдельных матчах, но к моменту увольнения имел всего одно поражение и неплохие еврокубковые перспективы. Более того, формально Гончаренко сняли после победы (7 ноября южане обыграли «Урал»), а это вообще очень редкий случай. Внятного объяснения причин отставки не последовало, зато на справедливое возмущение Леонида Слуцкого «Кубань» ответила быстро: тренера чемпионов страны, заступившегося за коллегу, в клубе назвали даже неадекватным.

ОТКРОВЕНИЕ

«Как какая-то кучка болельщиков может мне выдвигать ультиматум? Это разве те самые болельщики клуба, которые приходят на стадион по 30 тысяч и заполняли трибуны? Если будет по мне принято решение руководством клуба, я его приму, за своё место не держусь и не цепляюсь. Но если мою судьбу путём ультиматума собралась решать кучка моральных уродов, то со мной такое не пройдет».

Сергей Доронченко, спортивный директор «Кубани», — об ультиматуме болельщиков.

ГЛАВНОЕ

«Кубань» образца осени-2014 запомнится, увы, не победами над «Рубином» и «Локомотивом» и классными по сюжету матчами с «Динамо» и «Спартаком» и даже не оглушительным провалом в Химках,

а очередной тренерской перестановкой. Леонид Кучук вернулся в клуб, но болельщики с распростёртыми объятьями специалиста, не проигрывавшего в качестве рулевого южан, не приняли. Более того, актив краснодарских фанатов выступил с жёсткими требованиями: уволить спортивного директора Сергея Доронченко, если «Кубань» в четырёх осенних матчах при Кучуке наберёт менее девяти очков, а также до конца сезона запретить специалисту носить одежду с символикой «Кубани». После этого последовали акции на матчах с «Торпедо», «Краснодаром» и ЦСКА, а клуб в сложившемся хаосе набрал в четырёх матчах всего два очка и забил лишь два мяча.

актив краснодарских фанатов выступил с жёсткими требованиями

Это, впрочем, не мешает руководителям «Кубани» считать, что качество игры команды после смены тренера улучшилось. На зиму «Кубань» ушла в состоянии холодной войны с фанатами и с неопредённостью по поводу Данило (два его гола и две голевые передачи принесли команде шесть очков) и Секу Олисе (четыре его гола принесли команде пять очков). Кроме того, даже после завершения первой части сезона южане остались главными ньюсмейкерами: появились слухи, что часть руководства клуба может переехать в «Анжи» (в «Кубани» это активно опровергают). Учитывая, что прошлой зимой клуб активно «перевозили» в Сочи, можно понять, что с «Кубанью» весело круглый год.

ПРОГНОЗ ГЕНИЧА

7-8-е место

Сложно сказать, чего теперь ждать от «Кубани», и надо это спрашивать у Доронченко и Кучука. В распоряжении кубанцев два месяца, и это время надо провести очень плодотворно. Надо решать проблемы внутри команды, надо налаживать отношения с болельщиками, надо перетряхивать состав – так понимаю, не все футболисты, которые были нужны Гончаренко, оказались нужны Кучуку. Серьёзные задачи «Кубань» сейчас вряд ли потянет, но на распределение сил вверху таблицы повлияет точно.

Комментарии (0)
Партнерский контент