Все новости

Болезнь прогрессирует

Столичный "Локомотив" в третий раз подряд сыграл вничью: железнодорожники, ведя по ходу матча с "Лучом" 2:0, за считанные минуты растеряли всё своё преимущество... В итоге – лишь ничья.
Футбол

Столичный «Локомотив» в третий раз подряд сыграл вничью: железнодорожники, ведя по ходу матча с «Лучом» 2:0, за считанные минуты растеряли всё своё преимущество…

Поражение «Рубина» от «Спартака», помимо прочего, должно было подкинуть дровишек и в топку «Локомотива», идущего вслед за казанцами. Экипажу Рахимова представился хороший шанс поближе подобраться к ретиво стартовавшему казанскому экспрессу.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Восьмой тур.

«Локомотив» — «Луч-Энергия» — 2:2
Голы:
Билялетдинов, 20 (1:0); Билялетдинов, 55 – пен. (2:0); Базаев, 80 (2:1); Тихоновецкий, 82 – пен. (2:2).

«Локомотив»: Левенец, Янбаев, Сенников, Асатиани, Спахич, Самедов (Кочиш, 90+2), Гуренко, Торбинский, Билялетдинов, Одемвинги, Сычев (Траоре, 78).

«Луч-Энергия»: М.Чех, Новкович, Д.Н.Смирнов, Шешуков, Е.Кузнецов (Тихоновецкий, 72), Булыга (Ланько, 46), Дамьянович, Дакоста, Гвазава, Бурмистров (Базаев, 46), И.Шевченко.

Так сложилось, что третий подряд матч «Локомотива» в Черкизове ожидался болельщиками как операция под кодовым названием «Осада 3» (мало кто сомневался, что «Луч» с первых же минут изберёт защитную тактику); две предыдущие попытки при этом завершились с разным результатом: если в пятом туре москвичи успешно преодолели заградительные редуты «Терека» (2:0), то взломать оборону нальчикского «Спартака» две недели спустя хозяевам не удалось. Между этими поединками был у «Локомотива» и напряжённый матч с ЦСКА, также завершившийся ничьей – 0:0, но в отличие от кавказских образчиков богатый на голевые моменты.

Футболисты «Луча», замеченные на первомайских выступлениях во Владивостоке, в столицу прибыли, можно сказать, с максимально соответствующим девизом: «Мир! Труд! Май!» В том смысле, что «мир» (читай – мирный исход, ничья) в первой встрече мая – как-никак в гостях против «Локомотива» – для команды Зорана Вулича, плетущейся в хвосте турнирной таблицы, был бы прекрасным результатом; но чтобы его достичь, дальневосточникам предстояло основательно потрудиться…

В составе «Локомотива» одна серьёзная потеря имела место перед этим матчем: дисквалифицирован был основной защитник Родолфо. Его место в центре занял Асатиани. Отметим появление в стартовом составе железнодорожников Александра Самедова. У гостей помимо отсутствия травмированного Смирнова (Дмитрия Александровича) обращало внимание присутствие в запасе таких футболистов, как Базаев и Тихоновецкий, до недавних пор прочных игроков основы.

В ходе выполнения вышеозначенной миссии «Локомотив», наученный горьким опытом Нальчика, попытался осуществить блицкриг: на третьей минуте после навесной подачи Самедова защитники «Луча» позабыли в штрафной площадке Сычёва, но тот запустил мяч выше ворот. Спустя три минуты Торбинский опасно подавал угловой, а в следующей атаке Янбаева, рвавшегося к воротам, остановили с нарушением правил. «Луч» время от времени огрызался контратаками, однако до завершающего удара дело никак не доходило.

Несмотря на то, что забить быстрый гол «Локомотиву» не удалось, железнодорожники продолжали владеть инициативой и на 21-й минуте добились-таки успеха: Янбаев, получив передачу на правом фланге, продвинулся с мячом чуть вперёд и отпасовал на Билялетдинова, капитан хозяев ушёл от двух соперников и хлёстко пробил с левой – 1:0. Тут же «Локо» мог увеличить счёт, но удар Сычёва, завершавшего прострел Янбаева, заблокировали защитники. Вообще, надо сказать, главной ударной силе «Локомотива» во встречах с «Лучом» (Сычёв регулярно забивает дальневосточникам) в этот день не слишком везло. Как, впрочем, и на старте всего сезона.

В концовке тайма гости, прошедшие вперёд, имели неплохой момент: Булыга накрутил на правом фланге Гуренко и послал мяч в сторону Шевченко, но сделал это слишком сильно, так, что форварду «Луча» дотянуться до стремительно летящего «колобка» не удалось. Ну а последнее слово осталось всё-таки за «Локомотивом»: на последней минуте Янбаев вновь на реактивной скорости пролетел по своему флангу, добрался до лицевой линии и откатил мяч под удар Торбинскому, тот в падении пробил неточно.

В перерыве Вулич отреагировал на происходящее вполне логично – заменами, отрядив на левый фланг Базаева (вместо Бурмистрова), а в пару к осиротевшему Шевченко – Ланько (уступить ему место пришлось Булыге).

Меж тем спустя 10 минут после возобновления игры «Локомотив» вновь забил: Сычёв в борьбе с Дакостой упал в штрафной, а арбитр посчитал, что защитник «Луча» толкался сверх допустимой меры. Как и неделю назад, хозяева получили право на 11-метровый. Но Одемвингие на этот раз к мячу не подпустили. Пенальти хладнокровно реализовал Билялетдинов.

2:0 – счёт как руководство к действию, и вот уже «Луч» в атаке. Базаев здорово подаёт, Шешуков неплохо бьёт головой, но попадает в штангу, а Ланько не везёт на добивании. Начав невольно раскрываться, дальневосточники всё чаще нарывались на опаснейшие выпады «Локомотива». На 61-й минуте хет-трик мог оформить Билялетдинов, но не попал толком по мячу, отскочившему к нему после паса Самедова с правого фланга. Спустя пять минут Асатиани своевременно откликнулся на подачу со штрафного, однако по мячу решил пробить не головой, как казалось сподручнее, а ногой, и сделал это в итоге не слишком удачно.

Комментарии тренеров

Рашид Рахимов, главный тренер «Локомотива»:

«Почему мы сыграли вничью, выигрывая по ходу встречи со счётом 2:0? Думаю, надо спросить у команды — почему? Игроки должны понять, что „Локомотив“ — не та команда, которая, выигрывая со счётом 2:0, должна перестать играть. Пусть футболисты подумают над этим. Мне уже тяжело объяснять им, что нужно играть до последнего. Нужно разбираться и спросить команду, почему так произошло».

Зоран Вулич, главный тренер «Луч-Энергии»:

«Мы заслужили ничью. Играли против одной из сильнейших команд России и смогли преломить ход матча во втором тайме. За счёт чего нам удалось это сделать? Мы хорошо играем против команд, владеющих инициативой».

«Локомотив» по-прежнему больше атаковал и, казалось, должен был вот-вот снять все вопросы о победителе. Но, как это нередко бывает в футболе, один эпизод перевернул всю игру. На 79-й минуте последовала длинная передача из глубины на Одемвингие, нигериец опередил выбежавшего из ворот Чеха и послал мяч головой мимо голкипера, но и мимо пустых ворот. А в ответной атаке «Луч» наказал соперника за расточительность: трёхходовка Шевченко – Гвазава – Базаев увенчалась точным ударом последнего – 2:1. Не успели хозяева опомниться, как счёт стал равным: Сенников сфолил в своей штрафной на Шевченко, момент получился похожим на тот, в котором пенальти был назначен в ворота «Луча», и рефери Владислав Безбородов проявил последовательность, поставив 11 метров и в противоположную сторону. Тихоновецкий (ещё один удачный ход Вулича; нападающий вышел на замену на 72-й минуте) переиграл Левенца – 2:2.

Тут уж «Локо» всей командой навалился на ворота «Луча», вот только все свои шансы железнодорожники, представляется, упустили ещё раньше, при счёте 2:0 в свою пользу. А вот приморцы, поймавшие кураж, в концовке вполне могли вырвать и победу. Сначала Шевченко, играя на опережение, замыкал прострел Тихоновецкого с правого края, но мяч прополз в сантиметрах от дальнего угла. А уже в добавленное время Базаев коварно бил с разворота – вновь рядом со штангой.

Ничейная серия. «Локомотив», таким образом, вырастает уже до трёх матчей; два из них при этом пришлись на домашние встречи с аутсайдерами. Что ж, Рашиду Рахимову нужно срочно что-то предпринимать, дабы остановить прогрессирующую болезнь в стане железнодорожников. И лечить ничейный синдром наставнику «Локо» придётся уж точно не антибиотиками…

Комментарии (0)
Партнерский контент