Итоги первой части сезона: «Терек»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Грозные ребята. Как «Терек» вновь заставил себя бояться

Бодрый старт, пощёчина «Зениту» и провал на финише – по итогам первой части сезона «Тереку» есть чем гордиться и над чем задуматься.
14 декабря 2014, воскресенье. 17:00. Футбол

Лучший матч


13-й тур. «Зенит» — «Терек» — 1:3

— Хватит меня травить! Я обычный игрок. Вот увидите — завтра и без меня «Зенит» прихлопнем в гостях, — ровно за сутки до матча в Санкт-Петербурге Олег Иванов заглянул в редакцию «Чемпионата» и выдал журналистам «спойлер» матча на «Петровском». В том-то и дело, что «Терек» даже не обыграл «Зенит», а именно прихлопнул. И если бы не Александр Рязанцев, автор в некоторой степени курьёзного мяча, счёт на табло оказался бы совсем неприличным для лидера чемпионата.

Худший матч


14-й тур. «Динамо» — «Терек» — 3:0

Свой худший матч «Терек» выдал сразу после лучшего. Прихлопнув, как выразился Олег Иванов, «Зенит», грозненцы сами попали под химкинский каток. «Динамо» хватило 29 минут, чтобы упаковать в сетку Годзюра два мяча и играть дальше в своё удовольствие. У «Терека» не получалось ровным счётом ничего: мяч не держался, передачи перехватывались. Даже с появлением Иванова на замену ситуация с контролем не улучшилась. Точку в матче, а заодно начало неудачной серии гостей поставил Кевин Кураньи – проиграв в Химках, «Терек» до конца года так и не сумел придти в себя и с тех пор не одержал ни одной победы.

Лучший игрок


Олег Иванов

Когда в игре с «Уфой» полузащитник схватился за колено и не смог продолжить встречу, болельщики «Терека» тихо ахнули – потерять такого футболиста на полгода (а тогда действительно были подозрения на «кресты») означало фактически заново выстраивать игру, которая работала как швейцарские часы. Иванов в итоге быстро вернулся на поле, но мини-пауза выбила его из колеи: если раньше за середину поля грозненцы могли не переживать, то после повреждения полузащитник часто не успевал к мячу (в результате чего приходилось фолить) и в целом выглядел не так ярко, как в начале сезона. Впрочем, даже это не отменяет того, что Иванов проводит выдающийся чемпионат и является одним из лучших игроков страны на своей позиции. Жаль, что в это до сих пор отказывается верить Фабио Капелло.

Игрок-открытие


Далер Кузяев

В начале сезона 21-летний полузащитник или оставался в запасе, или выходил на последние несколько минут, когда результату уже ничего не угрожало. В стартовом составе Кузяев впервые оказался в ноябре, когда «Терек» приехал в Питер без Олега Иванова и сотворил главную сенсацию 13-го тура. Далер ту встречу отыграл выше всяких ожиданий: отдал голевую, получил оценку 8,0 и с первого раза попал в символическую сборную уик-энда. После этого Кузяев стал задействоваться Рахимовым всё чаще, причём зачастую не на своей позиции. Например, в последних матчах он без проблем закрывал позицию Уциева справа в обороне, за что получил получил лестные отзывы не только от нашего издания, но и от владельца «Краснодара» Сергея Галицкого.

Игрок-разочарование


Аилтон

По большому счёту, Аилтону удался один-единственный матч против «Зенита», в котором форвард «Терека» вновь потрепал оборону сине-бело-голубых. Впрочем, с этой командой у бразильца уже давно особенные отношения. В остальном же нападающий не впечатлил: да, забил три гола в 17 матчах (что и так является очень скромным показателем), но зато сколько не реализовал или не отдал партнёрам!

Лучший гол


1-й тур Игорь Лебеденко
(«Терек» — «Амкар» — 4:0. 76-я минута, 2:0)


Мяч Лебеденко принял у угла штрафной. Осмотрелся, чуть подработал и блестящим ударом «опустил» его в дальнюю девятку. Исполнение получилось на пять с плюсом.


Фишка команды


Главный козырь «Терека» — командная организованность. У Рашида Рахимова нет в составе ярких звёзд мировой величины, нет длинной скамейки. Но даже в этих условиях грозненцы чувствуют себя очень уверенно и не проваливаются ни в одной из линий. Правда, на финише календарного года кадровый дефицит всё же сыграл свою роль. Победа над «Зенитом» без Олега Иванова стала исключением – когда в обойме Рахимова один за другим повылетали защитники, у «Терека» начались серьёзные проблемы, решить которые грозненцам не удалось.

Откровение


— Руководство настроено укрепить команду. Сложно играть с такой обоймой, сталкиваешься с проблемами, которые были в игре с «Краснодаром» и «Локомотивом», когда футболисты пропускали матч. Укрепление нужно. Акцент будет делаться на качество. Нам нужно постараться приобрести качественных игроков, чтобы повысить качество игры и внутренней конкуренции. Сколько защитников нужно приобрести? В существующей ситуации — минимум двоих. Ойяла выбыл до конца сезона, у него разрыв крестообразных связок.
Рашид Рахимов, главный тренер

Главное


Рашиду Рахимову практически не потребовалось времени на то, чтобы собрать разобранную на винтики команду в крепкий механизм. Ещё год назад, на старте прошлого сезона, к «Тереку» относились как к основному поставщику очков (до 10 тура команда не одержала ни одной победы). Теперь же грозненцы снова вызывают опаску. Несмотря на довольно ограниченные кадровые ресурсы, в коллективе Рашида Маматкуловича фактически нет слабых мест. О том, что Рахимов умеет строить крепкие команды, известно не первый день. «Терек» это просто лишний раз подтвердил.

Прогноз Генича


5-9-е место
За первую часть сезона команде можно поставить твёрдую четвёрку. Долгое время грозненцы шли вверху, даже в тройке лидеров, не проигрывали на своём поле. Концовка была смазана, но тому есть свои причины. Проблема «Терека» – это использование обоймы в 13-14 игроков. «Тереку» необходимо укрепление, о чём говорили и Рамзан Кадыров, и Рашид Рахимов. Не исключаю, что во втором круге грозненцы доберут свои очки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →