Мурат Якин
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кино по Якину. «Спартак» осваивает новые жанры

«Установка» Федуна, опала Дзюбы и другие моменты, которыми запомнился «Спартак» в первой части сезона-2014/15 в Премьер-Лиге.
15 декабря 2014, понедельник. 22:00. Футбол

Лучший матч


«Рубин» – «Спартак» – 0:4

В последние годы «Спартак» неизменно бурно начинал сезон. Стартовый пыл отличал команду Эмери и «позднего» Карпина. Обе брали максимум очков в трёх первых турах чемпионата, но сохранить заданный темп на дистанции не могли. Как следствие – две досрочные отставки. В полном соответствии с клубным обычаем начал своё российское приключение и Якин. В «Спартаке» надеются, что на этом аналогии и закончатся, но пока от ощущения дежавю избавиться сложно.

Премьера Якина в РФПЛ превзошла самые смелые ожидания. В Казани «Спартак» предстал агрессивной, целеустремлённой командой, чётко видящей цель и обладающей необходимым инструментарием для её воплощения в жизнь. Новый Мистер соединил в основе сразу четверых футболистов, не подошедших предыдущему тренеру, и те отблагодарили его за доверие качественной работой. Особенно расстарался Дзюба, оформивший дубль. Помимо пресловутого блеска в глазах москвичи продемонстрировали в столице Татарстана высокую реализацию моментов, доведя до ума, то бишь гола, две трети ударов в створ. Обе стороны создали их примерно поровну, но забивала одна команда.

Худший матч


«Краснодар» – «Спартак» – 4:0

Возможно, с точки зрения качества футбола выступление «Спартака» в Краснодаре не было безнадёжным, но на «Кубани» он почувствовал себя в шкуре разгромленного «Рубина». Теперь спартаковские ворота, подобно чёрной дыре, затягивали в себя мяч за мячом. На выходе получились те же 0:4, но в чужую пользу.

В третьем туре на голову красно-белым свалились все 33 несчастья: две вынужденные замены в первые полчаса матча (Коста, Дзюба), промахи впереди и провалы сзади. Вдобавок сумасшедший кураж поймал не чуждый «Спартаку» Ари. Краснодарский бразилец собрал в тот вечер полный бомбардирский набор – забил, ассистировал другому бывшему спартаковцу, Быстрову, и напоследок «сделал» пенальти для земляка Жоаозиньо. Провал на юге подвиг Якина на радикальные тактические меры: начиная со следующего тура команда перешла на игру в пять защитников, а отдельные люди (Боккетти, Джано) основательно загрузли в запасе.

Лучший игрок


Артём Ребров

Сохрани Дзюба осенью летнюю производительность труда (три дубля за пять туров!), вопрос о лучшем игроке команды по итогам второго полугодия 2014-го даже не поднимался бы. Но, согласитесь, присваивать это звание нападающему, отличившемуся всего раз за три с половиной месяца, не совсем логично. Безотносительно к «балладе о контракте». С таким же успехом можно выделить, например, Хурадо, наработавшего на высший в коллективе средний балл. Но и он на финише первой части сезона сбавил обороты, в том числе и по травме.

Поэтому персонально отметим Реброва. Во-первых, капитан. Во-вторых, единственный исполнитель, проведший на поле максимум игрового времени. И, наконец, нельзя не отдать должное действиям спартаковского кипера в матчах с ведущими клубами страны. Победы над «Рубином», «Динамо» и ЦСКА, ничья в Петербурге – во многом его рук дело. С психологической точки зрения эти успехи были чрезвычайно важными как лично для Реброва, так и для команды в целом. Откровенных ляпсусов за прошедшие 17 туров за Артёмом не замечено. Даже в краснодарском фиаско его обвинить трудно – там другие люди чудили.

Игрок-открытие


Квинси Промес

Не секрет, что красно-белая братия в целом насторожённо встретила малознакомого голландского новобранца – у многих подспудно возникли ассоциации с другим Квинси — персонажем своеобразным и достаточно забавным, почти фольклорным. Коллективный ступор всей команды в Краснодаре только усилил скепсис болельщиков в отношении Промеса: кроме цвета кожи, новичок совершенно ничем не выделился на общем фоне.

Отрадно, что обескураживающий дебют в новой стране не вверг молодого парня в уныние. Уже со следующего матча, против ЦСКА, Промес активно начал оправдывать собственное приобретение и завершил год в ранге лучшего бомбардира «Открытия»: все пять мячей в текущем сезоне Квинси провёл в Тушино. Вроде и не выдающийся показатель для нападающего, если не вникать в функционал игрока на поле. Он у Якина и справа играет, и слева, и вингера, и хавбека. Было дело, даже «латераля» по ходу дела исполнял – скоростные данные позволяют. Универсальность и исполнительность Промеса оценил не только Якин – Гус Хиддинк тоже. Вызов 22-летнего игрока в национальную сборную Нидерландов служит лучшей оценкой его российской премьеры.

Игрок-разочарование


Джано Ананидзе

Грузинский полузащитник долго и усердно доказывал право на место основе «Спартака», а испортил всё в один миг — тот самый, когда отказался лететь в Комсомольск-на-Амуре на кубковый матч. Цена эскапады была высокой: на два месяца Джано вообще выпал из обоймы и только в ноябре удостоился тренерского прощения и возвращения в заявку. Пока, правда, только в запас.

Лучший гол


Денис Глушаков
(«Рубин» – «Спартак» – 0:4. 74-я минута, 0:3)


Спартаковцы получили право на штрафной. К мячу подошёл Глушаков и метров с 25 нанёс потрясающий по силе и точности удар в дальнюю девятку – без шансов для Рыжикова.



Фишка команды


Первые лица клубов Премьер-Лиги за редким исключением неохотно идут на контакт с журналистами. «Спартак» в этом отношении выгодно отличается от многих соперников – спасибо за это, говорю абсолютно серьёзно, Леониду Арнольдовичу. Для нашего брата босс красно-белых – настоящая находка. Диктофонов не сторонится, говорит нешаблонно. Что ни фраза, то хит, потенциально резонансный заголовок. За несколько домашних игр босс клуба поведал миру больше увлекательных историй, чем иные его коллеги – за годы. От него, например, мы узнали – и узнаём – всё новые и новые детали контрактной эпопеи с Дзюбой в главной роли. А какой другой руководитель публично признается, что давал рекомендации тактического свойства главному тренеру? Федун и тут вышел за рамки стереотипов.

Правда, Якин позже уточнил, что, при всём уважении к шефу, состав на игру выбирает самостоятельно. Только поверили ему, очевидно, далеко не все. При всей склонности к тактическим новациям, ни до, ни после «Ростова» столь диковинную тактику (с двумя «тяжёлыми» форвардами и фактически двумя лёгкими крайними) он не использовал, из чего следует нехитрый вывод, что автором идеи действительно мог быть другой человек. Со знаменитой сентенцией Федуна о десяти «тренерских» процентах эта
версия вполне увязывается.

Откровение


Роман Широков:

— «Арсенал» сейчас больше похож на «Спартак», чем мы.

Главное


В последние годы «Спартак» перманентно пребывает в двух состояниях: если не строительство, то капитальный ремонт. К нынешней ситуации второе определение подходит больше. Приход нового тренера не повлёк за собой массового призыва новобранцев – летом клуб пополнили Широков да Промес. Тем не менее стилистически «Спартак» изменился. В лучшую ли, в худшую ли сторону, мнения расходятся. С одной стороны, налицо желание Якина поставить команде быструю, динамичную игру, максимально её «вертикализировать». В отличие от предшественника, он не настаивает на тотальном контроле мяча и не стесняется «плясать» от соперника. Но также ясно, что с реализацией тренерских идей у «Спартака» наблюдаются трудности. Всё-таки игре команды пока ощутимо недостаёт хитринки, выдумки. А человек, способный привнести её в действия команды, всё больше скучает в запасе, чем играет.

Поэтому Якину не стоит сильно обольщаться словами главного акционера о поддержке тренерского курса. Между похожим заявлением Леонида Арнольдовича в контексте Эмери и увольнением Унаи прошло меньше недели. Если Якин всерьёз рассчитывает стать первым тренером в новейшей истории «Спартака», отработавшим свой контракт с клубом до конца, ему нужно срочно улучшать результаты. Шестое место «Спартака» в таблице может устраивать только его недругов.

Прогноз Генича


— 3-6-е места. О «Спартаке» можно говорить долго и что угодно. Но первую часть сезона красно-белые вряд ли занесут себе в актив. 29 очков – не то, на что москвичи рассчитывали. Удручает и качество игры «Спартака». За 17 туров Мурат Якин ни разу не повторил стартовый состав, и это лучшая характеристика и игре команды, и действиям главного тренера. «Спартак» вылетел из Кубка России, не попадает в еврокубковую зону в чемпионате, и хорошо для команды, что конкуренты тоже буксуют. «Спартак» произвёл очень невнятное впечатление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →