Сегодня состоится заседание исполкома РФС
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Толстых или не Толстых?

16 декабря Николай Толстых и его противники сойдутся в решающей битве на исполкоме РФС.
16 декабря 2014, вторник. 09:00. Футбол
Толстых демонстрирует присущую только ему принципиальность (или упрямство, если смотреть с другой стороны).

В повестке дня очередного заседания исполкома РФС официально значится 13 пунктов, но страсти обещают разгореться вокруг номеров два и три. Если говорить человеческим, а не чиновничьим языком, то номер два – это лимит на легионеров и «осень-весна», а номер три – итоги финансового года. То есть именно те вопросы, по которым Николай Толстых и основные его противники занимают принципиально разные позиции. Примирение сторон практически невозможно, и они давно готовятся дать генеральное сражение. Очень может быть, что 16 декабря определится, кто будет вертеть российским футболом в 2015 году и далее.

Всю последнюю неделю в прессе идёт настоящая предвыборная кампания. По Толстых палят из всех орудий – достаточно прочитать интервью Петра Макаренко, руководителя «Телеспорта». Противники президента РФС даже вытащили из колоды засаленный козырь в виде Андрея Червиченко, хотя репутация самого бывшего президента «Спартака» едва ли позволяет ему выступать в роли нравственного ориентира. У партии Толстых тоже есть своё «министерство войны», регулярно вываливающее компромат. «Новая газета» продолжает свои расследования деятельности футбольных агентов, а на встрече с журналистами Николай Александрович сделал достоянием общественности любопытный документ – за подписью самого Виталия Мутко. Там был официально утверждён порядок изменения лимита на легионеров, который впоследствии никем не выполнялся.

Это самая настоящая война, которая в первую очередь бьёт по всему российскому футболу. «Два дурака спорят, два жулика молятся, а коза уже почти сдохла от голода», — так описывал Ходжа Насреддин похожий процесс в древней Бухаре. Это когда два брата пришли на эмирский суд отстаивать права на отцовскую козу и спорили так долго, что коза издохла. А потом местное правосудие ещё и раздело спорщиков догола, заставив оплатить все издержки. Вот нечто похожее происходит сейчас и в нашем футболе. Если спорщики не придут хоть к какому-то согласию, делить скоро будет просто нечего.

В этой истории больших симпатий не вызывает ни одна из сторон. Толстых демонстрирует присущую только ему принципиальность (или упрямство, если смотреть с другой стороны), а среди его сторонников наиболее заметны такие личности, как Александр Бубнов или Алишер Аминов. Можно не сомневаться в том, что Николай Александрович вновь будет лоббировать возврат на систему «весна-осень», против чего выступают ведущие клубы РФПЛ. В последнее время все проблемы нашего футбола принято списывать именно на пресловутую «осень-весну», хотя часто это выглядит как откровенная подгонка под ответ. В своей неистовой борьбе за чистоту футбола Толстых порой действует такими методами, что лекарство может оказаться хуже болезни. И он совершенно не желает договариваться – вообще ни с кем.

Виталий Мутко лично согласовал условия контракта с Фабио Капелло, а теперь умело уходит от ответственности.

Противники Толстых тоже хороши. Виталий Мутко лично согласовал условия контракта с Фабио Капелло, а теперь умело уходит от ответственности. Сергей Прядкин и его организация весь год занимаются тем, что вставляют РФС и конкретно Толстых палки в колёса – по принципу «у соседа корова сдохла». Только корова-то дохнет у всех нас, а учитывая экономическую конъюнктуру, делает она это в рекордно быстрые сроки. Толстых не больно умеет договариваться со спонсорами, но, очевидно, что ему ещё и «помогают» весьма активно. Другими словами – все воюют со всеми, а в сухом остатке – бардак, паралич и бездействие. А вопросов, требующих немедленного решения, множество. Главные из них – ситуация с контрактом Капелло и проблема крымских клубов.

Понятно, что сложившаяся ситуация ненормальна и кто-то из противников должен взять верх. Не обязательно, что все точки над i расставят уже 16 декабря, но многое, определённо, прояснится. Исполком РФС не может отправить президента в отставку – это прерогатива конференции, но фактически судьба Толстых решается именно сейчас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 44
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →