Итоги первой части сезона-2014/15: «Краснодар»
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Телёнок стал быком. Как эволюционирует «Краснодар»

Новый разгром «Спартака», знакомство с Европой и эволюция командного сознания – в рецензии на выступление «Краснодара» во втором полугодии.
16 декабря 2014, вторник. 11:00. Футбол

Лучший матч


«Краснодар» – ЦСКА – 2:1

Если отталкиваться от размера победы и вызванного ею резонанса, безоговорочно лучшим для «Краснодара» придётся признать матч со «Спартаком». Набить девятикратному чемпиону страны четыре безответных мяча – это, конечно, круто. А повторить этот фокус на бис спустя несколько месяцев – круто вдвойне. О лучшем подарке от команды на 47-й день рождения Сергей Галицкий, должно быть, и не мечтал. Но с точки зрения качества футбола и соотношения сил с соперником в номинацию просится встреча с другим столичным гостем. И дело тут не столько даже в чемпионском статусе ЦСКА, сколько в степени противодействия.

Это красно-белые мучительно ищут свою игру – красно-синие её давно нашли и совершенствуются в рамках чёткой и эффективной модели. ЦСКА знает себе цену и редко кому позволяет застать себя врасплох. «Краснодару» это удалось. Южане оглушили фаворита дуплетным выстрелом Ари в дебюте, а во втором тайме с видимым наслаждением ловили его на контратаках. То, что счёт в итоге не увеличился, не столько заслуга москвичей, сколько недоработка краснодарцев. Впрочем, за неё Олег Кононов вряд ли укорял подопечных – победителей не судят, а победителей чемпионов – тем паче.

Худший матч


«Зенит» – «Краснодар» – 4:0

У «быков» бывали чёрные дни во втором полугодии 2014-го, случались поражения. Но вчистую, без вариантов они проиграли в национальной лиге только раз – в заключительном туре года. «Краснодар» не меньше «Зенита» владел мячом на «Петровском», но это, пожалуй, единственный компонент, в котором он не уступил сопернику. И если расхристанности чёрно-зелёной обороны были объективные объяснения – отсутствие основных фланговых беков (Енджейчик перенёс операцию, Калешин перебрал предупреждений), усугублённое травмами Диканя и Мартыновича по ходу «пьесы», то бессилие гостей в наступлении неприятно удивило.

Убойная бразильская тройка «Краснодара» создала за полтора часа всего несколько реально острых моментов – и ни одного не реализовала. По иронии судьбы, больше всех хлопот гостям доставил бывший «горожанин» Смольников. Затмить на своём фланге такого соседа, как Халк, далеко не каждому под силу. Игорь — затмил. Полагаю, у Сергея Николаевича яркое выступление бывшего подчинённого вызвало смешанные чувства.

Лучший игрок


Жоаозиньо

Два футболиста «Краснодара» наработали на оценку 6,82 от нашего издания — Дикань и Жоаозиньо. Бразильцу не было равных в команде по другим индивидуальным показателям. Больше всех игровых минут (1469), голов (6), результативных передач (4) – это всё о нём, о проворном фланговом хавбеке. Статистики подсчитали, что Жо и больше всех обостряющих, потенциально результативных передач в клубе выполнил – 36. О вкладе самого миниатюрного «бычка» в успехи коллектива эти цифры красноречиво говорят. При этом от смены места дислокации – справа, слева, в центре – эффективность Жоаозиньо зачастую не зависела. На любом месте он был активен и, как правило, полезен.

Игрок-открытие


Сергей Петров

Пожалуй, самая сложная применительно к «Краснодару» рубрика. Поди-ка выбери игрока-открытие в команде, укомплектованной сформировавшимися мастерами, со средним возрастом основной обоймы 28,6 лет (старше в лиге лишь «Динамо» да «Арсенал»). Пока доморощенный молодняк в лучшем случае подыгрывает взрослым товарищам, но чаще на лавочке пропитывается атмосферой большого футбола. Поэтому явного претендента на победу в категории «Прорыв полугодия» в «Краснодаре» не наблюдается. Зато есть кандидат в номинацию «Перевоплощение сезона» — Сергей Петров.

Вообще-то, задатки защитника в нём ещё Славолюб Муслин приметил. У него центральный хавбек Петров впервые в Премьер-Лиге предстал в образе крайнего бека. Но то была разовая мера. Кононов пошёл дальше и переквалифицировал Сергея в игрока фланга на постоянной основе. В центре поля у «Краснодара» и без него густо, а на краях обороны – бывает пусто. По-моему, в выигрыше от этой трансформации остались обе стороны. Главный тренер изыскал внутренние резервы для усиления проблемных позиций, а игрок стал получать больше практики. В качестве левого защитника Петров забил победный гол «Рубину», с противоположной бровки отдал результативную передачу Перейре в краевом дерби. В общем, освоился в новом формате.

Игрок-разочарование


Евгений Шипицин

До недавних пор Евгений оставался одним из немногих «последних могикан», осиливших с «Краснодаром» путь из ФНЛ в РФПЛ. Известный комментатор, помнится, в прямом эфире признавался в симпатии к этому футболисту. Шипицин своей игрой давал основания для комплиментарных оценок – охотно брался за любую предложенную тренером работу, исправно поражал чужие ворота. И вдруг – пропал. На старте сезона краснодарский универсал хотя бы в запас команды регулярно включался, а с наступлением осени сгинул и оттуда. На официальном сайте клуба Евгений по-прежнему числится в разделе «Основной состав» – притом что за всё второе полугодие не сыграл за него ни минуты. Ни в чемпионате, ни в Кубке, ни в Европе – нигде…

Лучший гол


Павел Мамаев
(«Краснодар» – «Зенит» — 2:2. 21-я минута, 2:0)


Эстетский гол получился у «Краснодара». Ари взял инициативу на себя, с центра сместился вправо и из-под защитника прострелил вдоль ворот. Мамаев открылся как центрфорвард и на ближней штанге сыграл на опережение, пяткой переправив игровой снаряд в дальний угол.

Фишка команды



«Краснодар» по многим параметрам выбивается из общего ряда в Премьер-Лиге. Ни один клуб высшего дивизиона не располагает такой шикарной академией, как «Краснодар». Ни один другой руководитель элитных клубов не общается с людьми запросто, в социальной сети. Сергей Галицкий не находит это зазорным. Что касается главной отличительной черты непосредственно команды, то она заключена в игровой концепции Кононова. Наставнику «горожан» претит футбол закрытый, скучный, сверх всякой меры практичный. Он предпочитает искать счастье в атаке, невзирая на ранги и регалии. Такой подход чреват чувствительными поражениями (а кто не проигрывает?), но не может не импонировать болельщикам. И шефу клуба – тоже.

Откровение


Сергей Галицкий:

— Вы не понимаете, в футболе надо получать удовольствие. Вы думаете, что у бизнесмена может быть прописана игра, типа плана, куда двигаться? Да я не хотел в Лигу Европы выходить! Я хотел привезти Лигу Европы на свой новый стадион, если получится. Вот получилось – вышли.

Футбол нужен для того, чтобы получать удовольствие, а не для того, чтоб планировать, что ты там где займёшь. Чтобы это было завораживающе, чтобы 90 минут ты не мог оторвать глаз! Это главное.

Главное


С «Краснодаром» – в силу юного возраста и бурного роста – постоянно что-то происходит впервые. В этом году, например, он впервые почувствовал, каково это – сражаться на три фронта. «Быки» раньше всех начали сезон и позже всех ушли в отпуск.

Клуб предвидел сложности, связанные с игрой на разрыв, и предусмотрительно постарался их минимизировать – за счёт «удлинения» и общего повышения качества скамейки. Приобретение полудюжины бывалых бойцов позволило тренерскому штабу в полной мере использовать выгоды ротации (до тех пор, пока на команду не посыпались травмы). Полностью избежать спадов на дистанции южанам не удалось, но этот опыт, безусловно, пригодится команде в будущем. Главное, что ментально «Краснодар» созрел для перехода из одного состояния в другое. Середняком он уже быть перестал – пора, наверное, выходить в лидеры.

Прогноз Генича


4-5-е места. «Краснодар» — команда очень молодая, по-хорошему амбициозная, привыкшая, что её расхваливают направо и налево. Для «быков» было в новинку играть в еврокубках, где совсем иные атмосфера, соперники, восприятие игры. За этот отрезок сезона «Краснодар» заслуживает твёрдую пятёрку. Команда не останавливается в своём развитии, и то, что «Краснодар» перешёл на новый уровень игры, притязаний, амбиций, восприятия болельщицкой средой команды Кононова, неоспоримо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →