Анатолий Бышовец
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Новая система лимита «10+15» — вы за или против?

Анатолий Бышовец считает систему «10+15» вредной, а Валерий Газзаев называет решение исполкома правильным.
16 декабря 2014, вторник. 20:30. Футбол

Исполком РФС сегодня утвердил новую систему лимита на легионеров «10+15». Какие у неё преимущества и недостатки? О плюсах и минусах новой схемы рассуждают эксперты и болельщики.

Евгений Гинер, президент ЦСКА:
— Лимита не должно быть вообще, лимит — это порочная вещь. Только в конкуренции растут спортсмены. Я не вижу такого примера, например, в Германии. Ну и что, они чемпионы мира. Какая у них сборная! Португалия, Италия, Испания, Англия. Где лимит, ребята?

Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии»:
— Новая система лимита – плюс для российского футбола. У игроков команд будут равные возможности. Схема «10+15» облегчит задачу тренеру, и наставнику не нужно будет подстраиваться под те или иные обстоятельства. При данной системе российских игроков будет больше в командах, которые находятся внизу турнирной таблицы. Возникнет хорошее противостояние между иностранцами в топ-клубах и большинством российских игроков в командах из нижней части турнирной таблицы. Это приведёт к хорошей конкуренции.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
— Это правильное решение. Я уже не раз говорил на эту тему, правда, я ратовал за полную отмену лимита. Формула «10+15» – это практически то же самое. Уверен, что только в жёсткой конкуренции с хорошими легионерами могут расти наши игроки. Это приведёт к повышению уровня наших футболистов и всего российского футбола в целом. Я – за.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Я категорически против нового лимита «10+15». При такой схеме ведущие клубы вообще перестанут обращать внимание на российских игроков. Сейчас и так наши футболисты не очень востребованы, а с новым лимитом ситуация усугубится. Мои коллеги проголосовали за новый лимит, но мне кажется, что мы от него лишь потеряем. Уверен, что наши футболисты перестанут играть в чемпионате, ведь будет легче и дешевле купить игрока из-за рубежа. Пока легионеры будут играть, нашей молодёжи придётся сидеть полировать лавки и прозябать.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— В целом принятое решение о лимите «10+15» на сегодняшний день отвечает интересам российского футбола. Но у меня есть твёрдое убеждение, что в рамках вынесенного вердикта о новом лимите необходимо договориться с руководителями и тренерами клубов о том, чтобы футболисты, которые находятся на заметке у Капелло,

всё равно попадали в основной состав.

Гаджи Гаджиев, заслуженный тренер России:
— Мне кажется, что в системе «10+15» намного больше позитивного. На данный момент в РФПЛ играет почти 200 легионеров, а со следующего года их будет максимум 160 человек. Получается, что общее число легионеров сократится.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Принятое решение на исполкоме о новой схеме лимита «10+15» вредно для развития российского футбола. В первую очередь это скажется на перспективах молодых игроков. На данный момент у нас даже ряд футболистов национальной сборной не попадают в стартовый состав своих клубов — Роман Широков, Владимир Гранат, Артём Дзюба, Александр Кержаков. Оптимальная формула лимита – «6+5». Новая система создаст проблемы для развития нашего футбола.

Роман Асхабадзе, генеральный директор «Спартака»:
— 10+15 — вполне разумная мера. Это золотая середина между двумя сторонами. Всегда нужно искать компромисс. Его мы и нашли — довольны и те, кто против лимита, и те, кто за его ужесточение.

Мнения читателей

archi-fan
— Лёд тронулся. Хотя в идеале нужна полная отмена лимита.

dril
— Хоть ценник на российские дрова опустится, а кто хочет играть — он будет играть и бороться за место в основном составе.

pasha5550:
— Я предлагаю 2 по 150 и по домам!

lanion
— Сейчас курс евро быстро избавит нас от легионеров)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →