Ряженые
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

Курс Толстых к евро, или Митинг за 200 рублей

Исполкому РФС, где принимались знаковые для нашего футбола решения, предшествовал митинг против Толстых, куда обманом затащили студентов.
16 декабря 2014, вторник. 22:15. Футбол
Накануне судьбоносного исполкома РФС в Сети появилась информация, что 16 декабря в 9 утра около Дома футбола на Таганке состоится митинг против Толстых. Протестное выступление было санкционировано властями, а главным требованием митингующих стала отставка главы союза Николая Толстых. Также протестующие собирались выразить недовольство ситуацией вокруг крымских клубов, которым ФИФА запретила выступать в российских турнирах.

В 9 утра на Таганке накрапывает противный мелкий дождик. Президент РФС Николай Толстых на работе с 8:30, а возле штаб-квартиры РФС полицейский начальник и представитель союза обсуждают место проведения митинга, сроки которого сдвигаются на полчаса. Меняется и число протестующих. Их ожидается не 100, как сообщалось ранее, а всего 30.

В 9:15 прибывают первый вице-президент РФС Никита Симонян и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Вслед за ними со стороны станции метро «Таганская» появляется группа ряженых с плакатами и баннерами. Во главе некий Вадим Сидоров, который объясняет суть происходящего.

«Сегодня здесь собрались обычные болельщики, любители футбола. Собирали людей по гостевым, форумам, социальным сетям. Фанаты недовольны сложившимся положением дел. Два года назад, когда Толстых возглавил РФС, мы все порадовались, что наконец-то в наш футбол пришёл реформатор. Однако прошло время, а воз и ныне там. Мы провели опрос в социальной сети „ВКонтакте“, где около 500 человек негативно оценили работу президента РФС. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы выразить Толстых свой протест", — говорит организатор митинга, который на поверку оказался известным болельщиком «Спартака» по прозвищу Сироп.

Митингующие скандируют «Долой Толстых» и «Толстых — в отставку», а распечатанные на листах формата А4 плакаты гласят: «Толстых: пришёл, увидел, развалил», «Толстых — на выход», «Нам нужны победы на поле, а не над агентами», «Пора спросить с Толстых», «Николай Александрович, научитесь работать у агентов», «Мы под музыку Толстых не будем плясать» и тому подобное.

Среди манифестантов явно выделяется актив из трёх человек, облачённых в белые футболки с буквами из аббревиатуры РФС и маски мультяшных мартышек, а также десяток молодых людей в пуховиках и спортивных куртках с наглухо надвинутыми капюшонами. Учитывая, что многие из них прикрывают лицо плакатами, разглядеть, кто есть кто, нелегко. Вокруг также наблюдаются разрозненные группки молодёжи лет по 15.

Один из ребят признаётся, что они с друзьями находились около колледжа, когда подошёл лысый человек в сером пальто и предложил «попинать мяч» минут 15. За это пообещали по 200 рублей на брата. Неизвестный также убедил студентов, что акция согласована с руководством колледжа. Как удалось выяснить позднее у руководства колледжа, это не соответствует действительности. В результате подростки оказались на митинге, в котором участвовали в основном студенты младших курсов.

Протест завершается одновременно с началом заседания исполкома РФС. Тянутся тяжёлые часы ожидания. Самое время поделиться с коллегами мнениями. Каким утвердят лимит на легионеров? Примут ли положение о нижнем пороге зарплат для легионеров? Как оценят переход на систему «осень-весна»? В воздухе висит напряжение. Первыми Дом футбола стремительно покидают глава РЖД Владимир Якунин и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Оба с хмурыми лицами отказываются от комментариев. Оно и понятно — курс евро к тому моменту достигает отметки 85 рублей.

Первые слова произносит член исполкома РФС Сергей Степашин, который уже было садится в автомобиль, но в последний момент задерживается. «Если мы не найдём устойчивых источников финансирования для РФС, будет очень плохо», — скупо оценивает ситуацию Степашин.

Следом появляется руководитель компании «Телеспорт» Пётр Макаренко, два дня назад в подробностях рассказавший «Чемпионату» об отношениях с Николаем Толстых. Его мнение — РФС должен найти выход из трудной финансовой ситуации самостоятельно.

«Я ответил на вопросы уважаемых членов исполкома по коммерческой деятельности и нашему партнёрству. Я ответил им честно, как есть. Рассказал, кто, что, где и сколько. Выход из этой ситуации не от меня зависит, он зависит от этой организации».

Затем из дверей Дома футбола пулей вылетает председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, бросая на бегу лишь одну, но такую важную фразу: «Договорились о лимите по системе „10+15“».

В свою очередь пребывающий в приподнятом настроении президент ЦСКА Евгений Гинер на вопрос, доволен ли он принятым форматом лимита на легионеров, смеясь, отвечает:

«Я удовлетворён всегда и всем. Кроме результата с «Баварией».
А если серьёзно, то лимита не должно быть вообще. Лимит — это порочная вещь. Только в конкуренции растут спортсмены. Я не вижу такого примера, например, в Германии. Португалия? Италия? Испания? Англия? Где лимит, ребята?».

Президент РФПЛ Сергей Прядкин также не скрывает радости от принятого по лимиту решения и рассказывает о судьбе системы «осень-весна».

«На начальном этапе мы удовлетворены лимитом «10+15», а дальше будем работать. Ждём закона о привлечении иностранной рабочей силы, после этого будем корректировать лимит. Система «осень-весна» будет до 2018 года, даже обсуждения не было, потому что, по сути дела, Толстых во второй раз поставил этот вопрос на голосование, хотя на прошлом исполкоме уже один раз было. По поводу лимита в ФНЛ, то там пять легионеров могут быть в заявке и три — на поле».

В этот момент на авансцену выходит глава московского «Локомотива» Ольга Смородская. Президент РФПЛ уступает даме право ответить на вопрос о финансовом состоянии РФС и курсе евро, который к тому момент приблизился к отметке 100 рублей.

«Ситуация — хуже уже некуда. К сожалению, до сих пор нет проекта бюджета на 2015 год, и мы ждём предложения от РФС. Я считаю, что отсутствие финансов у РФС — это самое печальное. Это надо решать. Думаю, в ближайшее время будет принято решение по этому вопросу. Курс евро? Это очень тяжело, когда национальная валюта так падает. Как выжить? Спросите у правительства. Принят ли минимальный порог зарплат для легионеров? Не совсем. Этот вопрос остаётся на усмотрение клубов. Премьер-Лига вносила предложение, но всё осталось как есть. Если игрок не играет за сборную своей страны — будь то Ари или Халк, — это не значит, что он плохой»

На город надвигаются сумерки, дождик усиливается. А внутри Дома футбола начинается пресс-конференция президента РФС Николая Толстых, на которой он в деталях рассказывает о принятых исполкомом решениях. И только один вопрос так и остаётся без ответа. Доверяет ли общественность Толстых? Является ли митинг против главы РФС реальным выражением чаяний народа или всего лишь театральным представлением, заказанным недоброжелателями? Пожалуй, это главный вопрос, стоящий на повестке дня. Но ответ на него может дать только весенняя конференция РФС. А до того нам предстоит захватывающее зрелище под названием «Толстых против всех».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →