Все новости
Криштиану Роналду
Фото: Getty Images

Роналду приберёг голы на финал

Лучший клуб планеты прошлого столетия до сих пор не выигрывал клубный чемпионат мира. В Марокко «Реал» постарается исправить это упущение.
Футбол

Чемпионат мира среди клубов занял место в международном календаре Межконтинентального кубка. В ФИФА рассудили, что неправильно и несправедливо выявлять лучшую команду планеты из чемпионов только Европы и Южной Америки, и в 2000 году представили на суд публики новый проект, в который оказались вовлечены все континенты, помимо Антарктиды. На постоянной основе турнир начал проводиться с 2005 года.

***
Отличительной чертой клубного мундиаля от прочих крупных состязаний является «хозяйский» принцип. Здесь принимающая сторона выбирается не на один, а на два розыгрыша. В 2009-2010-х годах турнир проводился в Японии, затем пришёл черёд Объединённых Арабских Эмиратов, после чего высокая честь была оказана Марокко. Первый розыгрыш в этой стране увенчался триумфом «Баварии». При этом на территории УЕФА состязание пока не проводилось. Право принять у себя лучшие клубы планеты Марокко выиграл у Ирана, ЮАР и Объединённых Арабских Эмиратов. Следующие два турнира состоятся в Японии или Индии. Исполком ФИФА сделает свой выбор в этом месяце.

***
В рамках соревнования Европа ведёт в споре с Южной Америкой со счётом 6:4. Двукратными обладателями трофея являются испанская «Барселона» и бразильский «Коринтианс».

***
Чемпионы Южной Америки и Европы находятся в заведомо привилегированном положении по отношению к другим участникам соревнования – они берут старт не в четвертьфинале, а сразу в полуфинале. «Реал» уже в финал отобрался, разгромив мексиканский «Крус Асуль». Сегодня в чемпионате дебютирует аргентинский «Сан-Лоренсо», играющий с «Оклендом».

***
«Окленд» является старожилом турнира. Новозеландцы шестой раз принимают участие в престижном форуме, тогда как мадридцы – всего лишь второй. Для остальных пяти клубов это и вовсе премьера на таком уровне.

***
«Реал» ещё на прошлой неделе побил испанский рекорд «Барселоны» по продолжительности победной серии во всех турнирах (18 матчей). Но на достигнутом не остановился и продолжает выигрывать дальше. Виктория над мексиканцами стала уже 21-й кряду для «бланкос». 22-ю они намерены одержать в финале.

***

Последней командой, у которой не смог выиграть «Королевский клуб», был мадридский же «Атлетико». В сентябрьском дерби на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» уступил – 1:2.

***
Невзирая на четыре пропущенных мяча от испанцев, у «Крус Асуль» есть повод немножко погордиться собой. Всего двум клубам (из тех, против которых играл, разумеется) не забивал в футболке мадридского клуба Криштиану Роналду. «Крус Асуль» занял в этом рейтинге почётное второе место. Первое принадлежит загребскому «Динамо». Карло Анчелотти на «молчание» своего вожака отреагировал с улыбкой: «Криштиану приберёг голы на финал».

***
Изначально встреча чемпионов Европы и КОНКАКАФ должна была состояться в Рабате, но была перенесена из-за низкого качества поля на местной арене. Футболисты «Реала» из Рабата в Марракеш перелетели на самолёте, в то время как большинству болельщиков, пожелавших воочию увидеть Роналду и компанию, пришлось воспользоваться наземными видами транспорта.

***
Последняя команда нынешнего турнира уже определена. Это местный «Атлетик» из Тетуана, в плей-офф из одного матча уступивший в серии пенальти австралийскому «Окленду».

Комментарии (0)
Партнерский контент