Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Черчесов: давайте делать топ-чемпионат!

Из второй части интервью с главным тренером «Динамо» вы узнаете, почему Кокорину не стоит уезжать в топ-лигу и как помочь сборной России.
17 декабря 2014, среда. 11:00. Футбол

Первая часть интервью

Фоторепортаж: Станислав Черчесов в гостях у «Чемпионата»

«Ручаюсь за Дугласа и Бюттнера»

После матча с ПСВ в раздевалку к вам спускался Гус Хиддинк. О чём с ним говорили? О кандидате в сборную Нидерландов Бюттнере?
— Мы с ним и о Бюттнере поговорили, и о Дугласе. Российский чемпионат – не самый лёгкий, он это прекрасно знает. И если в таком чемпионате выглядишь соответствующим образом, хорошо играешь на европейской арене, вполне можно рассчитывать на внимание тренера сборной. Хиддинк моё мнение услышал, а я за обоих ручаюсь, что они будут достойными игроками сборной.

— Что думаете про Бюттнера как про полузащитника? Попробуете ли его в этом амплуа, ведь на трибуне многие считают (я говорю не только своё мнение), что он больше полузащитник, чем защитник, что он задерживается впереди и не успевает назад. (Виктор)
— Дело в том, что Бюттнер и в полузащите играл. Но когда мы создавали картинку команды, знали, чего хотели. Мы же уже изучаем друг друга, понимаем, что где-то он может не успевать. И тогда мы строим игру иначе – если он где-то не успевает, значит, его нужно подстраховывать. Пусть Бюттнер лучше один-два раза не успеет, а Дуглас и Самба его подстрахуют, нежели мы будем с Бюттнером охранять угловой флажок, а у Жиркова и Джуджака к концу матчей будет сердечный приступ.

— Что вы говорите Ванкёру за его возню с мячом? Подолгу держит и не отдаёт пас. Частые обрезы, когда в простой ситуации рядом стоит партнёр по команде, идёт в обводку. На трибунах люди критикуют его за это. (Виктор)
— Абсолютно с ними согласен. Согласитесь, что Ванкёр – футболист одарённый, и его нужно из льежского «Стандарда» внедрять в стандарты динамовские. Я понимаю такие вопросы, другое дело, что люди смутно понимают, что такое уклад жизни. Когда переезжаешь из другой страны, тоже возникают определённые нюансы. Думаю, болельщики видят, что сейчас этого становится меньше.

«Надо быть объективным и спросить себя: как бы мы сыграли с «Баварией»?»

— В Уфе вы сыграли в три защитника, но потом почти не возвращались к этому варианту. Вас не удовлетворил результат этого эксперимента?
— Это был не эксперимент. В чемпионате экспериментировать нельзя. Есть игроки, есть ротация, поле было соответствующим, где нельзя играть в футбол. Нам нужны были стандарты, ведь на таком поле атаки конструировать тяжело – и мы как раз забили дважды со стандартов. Мы просто решили насытить центральную зону.

— Можно ли говорить, что 3-5-2 – это не для того подбора игроков, который есть в «Динамо»?

У нас интеллектуальные игроки, просто нужно разочек-другой походить на сборах и понять, что требуется на конкретной позиции.

— Я бы так не сказал. У нас интеллектуальные игроки, просто нужно разочек-другой походить на сборах и понять, что требуется на конкретной позиции.

— Как часто в этом сезоне «Динамо» подстраивалось под поле, под соперника, под какие-то условия?
— А это всегда надо делать. Основная линия у нас есть. С ПСВ мы немного отодвинулись, но это не значит, что мы играли вторым номером. Такая игра не означает потерю инициативы. Для кого-то второй номер – боксёрская груша, для кого-то – мышеловка. Правильно? Нужно регулярно что-то просчитывать. Получается, не получается – вопрос другой. Но важна идея, которую нужно правильно преподать. Люди понимают, о чём идёт речь.

— Если сравнить по составу «Динамо» и «Зенит», то у кого состав сильнее? Объективно у двух команд сильнейшие составы в лиге.
— Знаете, я так не оцениваю. Мы можем говорить о Джуджаке, который за половину сезона забил 5 голов и отдал 6 голевых передач, а в прошлом сезоне у него был один гол и три голевые. Один и тот же футболист — а какие разные показатели. Или Ионов, который в первой части сезона забил 10 голов – больше, чем за всю предыдущую клубную карьеру. Так как оценить составы? Есть бумага, а есть поле. Кстати, буквально вчера я столкнулся с мыслью: а что бы мы делали, окажись в Лиге чемпионов? Как бы мы повели себя с «Манчестер Сити», «Ромой» и «Баварией»? Это же совсем другого уровня команды, нежели те, с кем мы играли в Лиге Европы. Надо быть объективным и спросить себя: как бы мы сыграли с «Баварией»? Но так как не хочешь ни с чем мириться, в любом случае хочешь выиграть, думаешь: сначала надо выйти на поле, сыграть, а потом уже делать выводы.

— В 2005 году Газзаев ещё зимой поставил перед командой задачу выиграть Кубок УЕФА. Вы такой цели перед командой в Лиге Европы не будете ставить?
— Для начала надо собраться 14 января и спокойно начать работу. Лозунги – не наш стиль. Засучим рукава и будем трудиться. В данном случае можно перенять опыт у штангистов-тяжеловесов. Если они переоценивают себя и неправильно ставят начальный вес, то автоматически выбывают из соревнований. Ни в коем случае нельзя набирать столько «блинов», что не сможешь штангу даже с первой попытки поднять. Если же они реалистично оценивают свои силы, то потом добавляют с каждой попыткой. Вот такой вот полезный опыт.

«Топ-чемпионат России никто не подарит»

— Нужно ли Кокорину пробовать свои силы за границей? (4erokee)
— Кокорин пробует свои силы в правильной команде, не случайно он её капитан. Надо фокусироваться на том, что есть, и остальное приходит автоматически. Возникает вопрос: а почему Александр должен играть где-то, а не здесь? Я чуть-чуть от этого злюсь. У нас что, город чем-то хуже?

— У нас не топ-чемпионат по сравнению с Англией, Италией, Испанией.
— Давайте делать топ-чемпионат! Топ-чемпионат России никто не подарит. Не будет такого, нужно вместе двигаться к этому!

— Сборная России была единственной командой, которая на чемпионате мира выступала без единого легионера. И результат мы видим.
— А результат такой из-за того, что в сборной не было легионеров?

— В том числе. Капелло об этом говорил напрямую. Это его слова, не наши.
— Тогда в чемпионат Италии никто из наших футболистов не должен уезжать, в Англию и Испанию – тоже. Их сборные же из группы не вышли. Пока мы не перестанем себя обманывать, топовый чемпионат мы не сделаем.

— Не считаете ли, что нашим игрокам лучше пробовать себя в лигах сильнее уровнем? В целом, отходя от темы Кокорина.
— Нет-нет, тут дело в том, что каждый делает то, что считает нужным. Но интерес к нам в Европе пропадает, лишний раз про нас не вспоминают. В мою игровую карьеру были плеяды игроков в Испании, Португалии, Германии, Голландии. И когда мы собирались на сборах к чемпионатам мира и Европы, нам уделяли больше внимания. Про нас больше писали как про игроков и про команду в целом.

— Это уже грустно немножечко…
— Нет, мне не грустно. Нужно правильно работать, создавать конкурентную среду, обучать игроков, правильно воспитывать и отбирать их. Если мы будем правильно оценивать, не по дружбе, а по службе, тогда будут появляться футболисты. Не хочу казаться брюзгой, но в моё время люди в футбол приходили, потому что хотели играть и их тянуло на поле. А сейчас все приводят детей за руку, потому что начитались цифр, которые тут платят. В футбол нельзя играть за деньги. Они приходят сами, если у тебя есть желание внутри. А потом удивляемся: почему у нас мало футболистов? Не надо смотреть на другие чемпионаты, надо смотреть на себя и разбираться, анализировать.

«Нам нужны были стандарты, ведь на таком поле атаки конструировать тяжело – и мы как раз забили дважды со стандартов»

«Нам нужны были стандарты, ведь на таком поле атаки конструировать тяжело – и мы как раз забили дважды со стандартов»

«Молодые игроки должны тянуться за Кураньи, Денисовым и Вальбуэна»

— Станислав Саламович, есть ли у вас в планах возглавить сборную России? (Мухтар Марданов)
— Я об этом не думал.

— Никогда в жизни?
— Чтобы о чём-то высоком думать, надо уровнем ниже построить фундамент. Сейчас я засыпаю и просыпаюсь как тренер московского «Динамо» и думаю, как сделать для команды лучше.

— Не успеем глазом моргнуть, как будет стартовать чемпионат мира 2018 года. Мне, как болельщику, абсолютно непонятно, за счёт кого сборная России постарается показать по крайней мере зрелищную борьбу, уже не говорю о желаемом хорошем результате на домашнем чемпионате. Кто может стать лидером этой команды на 1-2 позициях? Мне интересно сугубо ваше мнение как авторитетного отечественного футбольного специалиста. (Павел)
— Отвечу так: когда я был в «Амкаре», мы подготовили двух игроков для сборной – Семёнова и Канунникова. И когда мы говорили футболистам об этом, они сами в это не верили. В «Тереке» подготовили Иванова и Лебеденко. Никто в спорте искусственно не может ничего сделать. Если молодой футболист изначально на что-то нацелится, а не будет мечтать, у него всё может получиться, если двигать его в нужном направлении. Нужно, чтобы молодёжь следовала за Кураньи, Денисовым, Вальбуэна, и не только в плане зарплаты. Молодые игроки должны повторять то, что делают опытные мастера, тянуться за ними. Мы этим можем помочь сборной.

— У вас нет ощущения, что нынешнее поколение просто менее талантливо, чем поколение 10-летней давности? Понятно, что это вопрос работы. Но сильных российских центральных защитников, к примеру, сейчас нет.

Возникает вопрос: а почему Кокорин должен играть где-то, а не здесь? Я чуть-чуть от этого злюсь.

— Любого человека можно словом сделать плохим, потому что можно его так зомбировать, а можно зомбировать в другую сторону. Когда наш игрок на тренировке не забивает с пяти метров, я не говорю, что он плохо пробил, а говорю, что вратарь – молодец. Подход должен быть разным. Молодой футболист ждёт поддержки, критики, порой даже давления, но это нужно делать, чтобы развивать. Но не должно быть так, что с понедельника по пятницу ты футболисту говоришь, какой он плохой, а в субботу на установке говоришь, что он молодец и должен сыграть гениально.

— Как вы оцениваете перспективы молодых футболистов — Ташаева, Морозова, Данилкина в основном составе? Есть ли у них шанс там появиться и показать себя? Ташаева мы уже увидели в Эйндховене, но есть ли шанс увидеть их в следующем году? (Алексей Подъяпольский)
— Практически с каждым из них общаюсь, со многими продлеваются контракты. Но заранее говорить о них нельзя. Никогда не знаешь, в каком состоянии кто-то из них выстрелит. Но планируем оценить их на сборах.

— А после сборов будете решать, с кем дальше работать, а кого отдавать в аренду?
— Аренда – это не самоцель. В основе «Динамо» футболист может больше приобрести. Был случай в другой команде, когда игрока отдали в аренду, а по возвращении я его не узнал. Он получал игровую практику и реально деградировал. Отдавая футболиста в другой клуб, мы должны знать, что это за клуб, кто его тренирует, какие у него амбиции. От аренды может стать только хуже. Как говорил Козьма Прутков, нужно зреть в корень, видеть потенциал футболиста в таком возрасте, чтобы правильно выбрать, что ему нужно сейчас.

«Не хочу казаться брюзгой, но в моё время люди в футбол приходили, потому что хотели играть и их тянуло на поле»

«Не хочу казаться брюзгой, но в моё время люди в футбол приходили, потому что хотели играть и их тянуло на поле»

«Смолов, надеюсь, понимает, что я ему только добра желал»

— Планируется ли возвращение Смолова из аренды? (Дмитрий Волков)
Гурам Захарович уже на днях ответил на этот вопрос. Нет смысла дёргать человека, если он только-только осваивается на новом месте.

— А если Смолов скажет, что хочет обратно?
— Это будет его мнение, надо же и другие мнения брать в расчёт. Когда я беседовал дважды со Смоловым до ухода в «Урал», он говорил совсем другое, отличное от случившегося, — что хочет проявлять себя именно в «Динамо». На сегодняшний день, надеюсь, он понимает, что я не лукавил, а только добра желал, когда предлагал отправиться в аренду. Сейчас он в хорошей команде, у хорошего тренера, чувствует себя комфортно.

— Вы вообще стремитесь в личной беседе с футболистами донести своё видение ситуации, верно?

Требовательность болельщиков – норма для всего мира. Болельщиков надо понимать и не отталкивать.

— Футболисты от меня всегда знают, что, почему и зачем. Он может принять это или не принять, но он будет знать, почему я принял то или иное решение. Вот, например, Ванкёр забил гол «Панатинаикосу», а на следующую игру не вышел. Если бы я ему не объяснил, могло возникнуть недопонимание, внутренний конфликт. Но я ему сказал всё как есть, и он снова вышел на поле.

— Футболисты «Динамо» отмечают, что вы много общаетесь друг с другом, и это одна из причин хорошего взаимопонимания в команде.
— Тут важно понимать, что мы не просто какие-то отвлечённые беседы ведём. Футболисты любят конкретику. Что для них самое главное? Чтобы карьера складывалась, чтобы на поле себя чувствовал себя хорошо, чтобы знал, что от него требуется и за что с него спросят. Вот такой диалог у нас есть.

— Если видите, что у футболиста что-то не клеится, что-то его беспокоит, поговорите с ним?
— Один день каждый человек может себя плохо чувствовать, не нужно сразу пытаться в душу лезть. Если на следующий день он приходит и всё в порядке, я понимаю, что это просто случай. А вот если игрок два или три дня сам не свой – надо уже поговорить и разобраться. Причины разные могут быть – и в семье что-то, и мысли какие-то поселились, и ещё что-то. Есть какие-то вещи, которые только в диалоге можно понять.

«Не только трансферное окно должно быть открыто, но и глаза и уши»

— Из рубрики «Накипело»: хожу на футбол в своём городе, наш клуб «Факел» (Воронеж) играет во второй лиге. И что меня очень сильно раздражает, так это присутствие быдло-болельщиков, которые лучше всех разбираются в футболе и требуют от футболистов второй лиги чуть ли не игры Роналду и Месси. На самом же деле я очень сомневаюсь, что эти «эксперты» вообще могут попасть по мячу. И такая ситуация, я думаю, в любом российском городе. Мне очень нравится футбольная атмосфера на матчах моей любимой команды, особенно когда приезжает большая команда, но вот эта ситуация очень раздражает. Мне кажется, такие же «болельщики» есть и у московского «Динамо». Я считаю, что они приходят на футбол не потому, что они без ума от него, а лишь для того, чтобы выпить пива и наораться вдоволь. Как вы относитесь к этой ситуации? (f0rb1)
— Во-первых, хочу сказать, что меня с Воронежем кое-что связывает: это первый город, куда я попал за пределами Осетии, там проводился турнир «Кожаный мяч». Причём я ещё и впервые летел на самолёте. Если по сути вопроса, то требовательность болельщиков – норма для всего мира. Болельщиков надо понимать и не отталкивать.

— В «Войне и мире» Толстого есть интересная мысль. Во время Аустерлицкого сражения к Багратиону подбегали адъютанты с многочисленными плохими вестями по поводу хода битвы, но Багратион, понимая, что ничего изменить нельзя, делал вид, что всё происходящее полностью укладывается в его планы. В итоге адъютанты, приходящие в эмоциональном упадке, возвращались в бой наполненные духом. Толстой сделал акцент на том, что в битве главное не столько тактика и численность, сколько дух воинов. Можно ли провести аналогию с футболом? На чём вы делаете акцент в своей команде? (Maiq)

— Бывают адъютанты, которые прибегают, как в «Бриллиантовой руке» — «шеф, всё пропало!». Поэтому, как я уже говорил, стараюсь окружать себя другими людьми, победителями по духу, для которых нет слова «проблема». Я его очень не люблю. Проблема – это когда ты лежишь и тебя уже выносят, вот это проблема, а всё остальное – это вопросы, которые надо просто решать.

— Каким вы видите «Динамо» через пять лет? К чему вы с «Динамо» будете стремиться? (Maiq)
— На сегодняшний день мы выбрали картину, которую надо дописать. По мановению волшебной палочки никто ещё ничего не выиграл.

— Вы смотрите много европейского футбола. Работу какого тренера отмечаете для себя особенно?
— Очень нравилась «Бавария» при Хайнкесе. Это не значит, что она мне не нравится при Гвардиоле, но тогда это была настолько простая и эффективная игра, что любо-дорого. И приносила титулы. Клопп импонирует – с нуля, можно сказать, довёл команду до финала Лиги чемпионов. Арсен Венгер много лет на высочайшем уровне работает. У «Атлетико» можно характер отметить. Кстати, просмотр их матча с «Челси» за Суперкубок в своё время очень много дал нашему тренерскому штабу, мы тогда в «Тереке» работали. Все тренеры учатся друг у друга, подмечают что-то. Кто-то и на нас смотрит. Если мы будем сидеть в Новогорске и ничего вокруг не замечать – ничего хорошего не выйдет. Не только трансферное окно должно быть открыто, но и глаза и уши, чтобы подмечать что-то новое в футболе.

Беседовали: Олег Лысенко, Сергей Титов, Денис Целых, Михаил Тяпков, Галина Козлова, Антон Матвеев, Алексей Дубровин, Самвел Авакян, Иван Карпов.

«Нужно, чтобы молодёжь следовала за Кураньи, Денисовым, Вальбуэна, и не только в плане зарплаты»

«Нужно, чтобы молодёжь следовала за Кураньи, Денисовым, Вальбуэна, и не только в плане зарплаты»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 63
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →