Итоги первой части сезона-2014/15: «Зенит»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Как АВБ рекорды бил. «Зенит» Виллаш-Боаша – лидер Премьер-Лиги

Уникальная победная серия в дебюте чемпионата, халкозависимость, шпилька игрока в адрес тренера – это всё «Зенит» в сезоне-2014/15.
18 декабря 2014, четверг. 10:00. Футбол

Лучший матч


ЦСКА – «Зенит» – 0:1

В первой части чемпионата России «Зенит» провёл немало ярких, результативных встреч. Достаточно вспомнить крупные победы над «Торпедо» – 8:1, «Ростовом» – 5:0, «Мордовией» – 5:0, «Арсеналом» – 4:0, «Краснодаром» – 4:0. Но практически во всех этих играх зенитовцам не было нужды выкладываться на сто процентов. Они просто брали своё на классе и кураже. А вот победа над конкурентом, да ещё и на чужом поле, дорогого стоит. Если бы команда Андре Виллаш-Боаша не выиграла у «армейцев», а уступила им, то сейчас конкуренты шли бы ноздря в ноздрю. Ни о каком комфортном преимуществе «Зенита» и речи бы не было!

В Химках сине-бело-голубые здорово провели дебют матча. Забили очень важный в таких противостояниях первый гол: после подачи углового Аксель Витсель сделал скидку головой, мяч попал в штангу, а прибежавший на добивание Хави Гарсия, чуть замешкавшись, протолкнул мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева. Во втором тайме гости в основном оборонялись, сконцентрировавшись на удержании счёта. В чём-то зенитовцам и повезло.

Худший матч


«Зенит» – «Терек» – 1:3

За осень и зиму «Зенит» проиграл в Премьер-Лиге всего два матча. Гостевое поражение от «Мордовии» можно было объяснить усталостью после тяжёлой игры с «Бенфикой», поскольку петербуржцы имели всего два дня отдыха, перелётом, непростым искусственным полем и неожиданной тактикой хозяев с пятью защитниками. А вот встреча на «Петровском» с «Тереком» получилась для зенитовцев по-настоящему провальной. Гости просто переиграли лидера чемпионата России. По истечении часа встречи «Терек» вёл в Петербурге с крупным счётом 3:0. Вновь злым гением сине-бело-голубых стал бразильский форвард Аилтон, который забивал «Зениту» ещё в Лиге чемпионов за кипрский АПОЭЛ.

Вдобавок Халк смазал пенальти в ворота Ярослава Годзюра. «Терек» – наверняка самая нелюбимая его команда. Свою первую игру за «Зенит» Халк провёл как раз с грозненцами – и дебют бразильца смазало поражение на «Петровском». До сих пор Халк так и не забил «Тереку». Кстати, в 13-м туре Виллаш-Боаш лишился надежды повторить своё достижение с «Порту» – пройти весь чемпионат без поражений.

Лучший игрок


Как ни крути, а от халкозависимости сегодняшнему «Зениту» не уйти. Слишком много ниточек тянется в игре сине-бело-голубых к бразильскому форварду. На данный момент Халк – лучший бомбардир и ассистент лидера Премьер-Лиги — имеет самую высокую среднюю оценку в петербургской команде по версии «Чемпионата».

Другое дело, что «Зенит» покупал Халка для подвигов в Лиге чемпионов. Дома и без бразильца золото брали. Однако на международной арене халкозависимость никак не идёт сине-бело-голубым на пользу. Соперники нередко читают «Зенит», как раскрытую книгу. На групповом этапе Лиги чемпионов Халк забил лишь один гол – в первом туре «Бенфике» в Лиссабоне.

Хотя на старте сезона казалось, что Виллаш-Боашу удалось сделать «Зенит» более гибкой, разнообразной командой. Даже Халк чаще играл в пас, чем прежде. Но потом всё вернулось в привычное русло, и это стоило петербуржцам места в главном еврокубке.

Игрок-открытие


Все игроки лидера Премьер-Лиги прекрасно известны, так что выстрелить мог только кто-то молодой. Несколько раз Виллаш-Боаш выпускал на замену 18-летнего нападающего Рамиля Шейдаева, но лучшие матчи снайпера из фарм-клуба за «Зенит», по-видимому, ещё впереди. Кто неожиданно расцвёл, так это полузащитник Александр Рязанцев. В общем-то, уже практически не вызывало сомнений, что португальский тренер поставил крест на бывшем футболисте «Рубина» и кандидате в сборную России. Ходили слухи, что «Зенит» на стыке лета-осени предлагал Рязанцева «Локомотиву», однако что-то не сложилось при переговорах. Нужно отдать должное Александру. Он не опустил рук, не принялся валять дурака на тренировках, а использовал редкий шанс проявить себя. Белая полоса началась для него как раз с гостевого матча с ЦСКА, когда подзабытый Рязанцев вдруг вышел в основе. С того дня АВБ стал больше доверять креативному полузащитнику.

Игрок-разочарование


Если бы речь шла о Лиге чемпионов, то главным разочарованием, безусловно, стоило было бы назвать Саломона Рондона. Но в Премьер-Лиге венесуэлец идёт среди лучших бомбардиров. В его активе семь голов, забитых, правда, всего в четырёх турах.

В то же время в первой части чемпионата неубедительно сыграл полузащитник Виктор Файзулин. Возможно, на его состоянии сказалась усталость после чемпионата мира в Бразилии. Виллаш-Боаш ждал 10 туров, что Файзулин прибавит, а потом перевёл его на некоторое время в глухой запас. Это в том числе открыло дорогу в основу Александру Рязанцеву.

В последних матчах перед уходом команды на зимний перерыв Файзулин вернулся в состав. Выглядел посвежее. И всё-таки в обороне, пожалуй, действовал полезнее, нежели в созидании.

Лучший гол


11-й тур Александр Кержаков
(«Зенит» — «Мордовия» — 5:0. 55-я минута, 2:0)


Шикарная комбинация хозяев получила эстетское завершение. Анюков с правого фланга штрафной скинул мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда его тёзка Кержаков нанёс красивейший удар в падении через себя – вратарь оказался просто не готов к такому шедевру.


Фишка команды


Любимая тема петербургских болельщиков и журналистов – собственные воспитанники, которым не дают проявлять себя в родной команде. Они пока ещё есть в «Зените» и не дают забыть о себе. Например, Александр Кержаков посетовал в «Инстаграме», что Виллаш-Боаш не взял его в самолёт в Монако.

Кержаков, Андрей Аршавин, Павел Могилевец, Вячеслав Малафеев – каждый из них заслуживает того, чтобы проводить на поле больше времени. Этому были бы рады и трибуны «Петровского». Выход на замену Аршавина болельщики встречают такими бурными овациями, как будто Андрей не один из двух десятков футболистов основной обоймы «Зенита», а первый космонавт.

Малафеев выходил на поле лишь в Кубке России. Доросшего в «Рубине» до сборной России Могилевца настойчиво уговаривали вернуться в Петербург, как выясняется, для того, чтобы предоставить ему в общей сложности 75 минут в Премьер-Лиге. Кержаков запомнился только голом в ворота «Мордовии».

Откровение


«Этот судья сказал, что не говорит по-английски. Но он говорил со мной, говорил по-английски. «I no like you, no like black!» – я это слышал от него. Как можно утверждать после этого, что ты не говоришь по-английски? У меня ни с кем не было проблем. Просто этот судья сказал, что не любит чёрных. Я подтверждаю, что он это говорил. Есть ли теперь желание уехать из России? У меня с «Зенитом» контракт. Я хорошо себя здесь чувствую. Но тот судья сказал, что не любит чёрных. Такого не должно быть в футболе. Вот единственный мой посыл», – нападающий «Зенита» Халк по поводу конфликта с судьёй Алексеем Матюниным.

Главное


«Зенит» под руководством Виллаш-Боаша доминирует в России. Петербуржцы установили в этом сезоне рекорд по количеству побед подряд на старте чемпионата, выиграв первые восемь матчей в Премьер-Лиге. После игры в Ростове-на-Дону, где петербуржцы как раз оформили новое достижение, Виллаш-Боашу покорилась и ещё одна высота. На тот момент он набирал в среднем 2,7 очка за матч. Это был лучший показатель среди всех тренеров в истории российской Премьер-Лиги. Уместно напомнить, что и начинал португалец работу с «Зенитом» с шести побед кряду весной 2014 года.

Тем не менее выступление в Лиге чемпионов не даёт оснований говорить о прогрессе сине-бело-голубых с Виллаш-Боашем. В Европе команда играет не сильнее, чем прежде при Лучано Спаллетти. Озвученную Виллаш-Боашем цель – дойти до четвертьфинала ЛЧ – пришлось отложить минимум на год.

Прогноз Генича


1-е место. Для «Зенита» всё успешно сложилось в чемпионате, когда команда на старте много не проигрывала – уж больно хорош был календарь. Повезло в матчах с «Динамо» и «Локомотивом». Без осечек и помарок ни одна команда не прошла первую часть сезона, но ошибки «Зенита» не повлияли на командное впечатление по ходу сезона. «Зенит» может проиграть этот чемпионат только сам себе, и той обоймы состава, которая есть у Виллаш-Боаша, хватит, чтобы играть на два фронта.

Трудно поверить, что преимущество над конкурентами петербуржцы смогут растерять. Рано «Зениту» вешать медали на шею, но можно дать 75-80% на зенитовское чемпионство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →