Роман Бабаев
Фото: Валентин Кобыща, пресс-служба ПФК ЦСКА
Текст: Денис Целых

Бабаев: Думбия стоит порядка 25 миллионов евро

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев – о стоимости Думбия, новом контракте Вернблума, декабрьском обследовании Эльма и многом другом.
18 декабря 2014, четверг. 17:00. Футбол

«Второе место в чемпионате – наша программа-минимум»


— Конец года – время подводить итоги. Как оцениваете выступление ЦСКА в Лиге чемпионов?
— С точки зрения результата — неудовлетворительно. Но если смотреть на ситуацию в комплексе, с учётом сложности группы, в которую попала команда, то эти пять очков, которые мы набрали, можно назвать достижением. Особняком стоит матч в Риме – им, естественно, никто не доволен. По остальным пяти матчам серьёзных претензий, я считаю, быть не может. Ребята выкладывались по максимуму в каждой игре. Что-то получалось, что-то нет, но мы до последнего тура сохраняли шансы на выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Ребята даже с «Баварией» смотрелись достойно и сделали всё, что смогли. Увы, в конечном итоге сработало правило «против лома нет приёма». Хотя не хватило всего одного очка для выполнения программы-минимум – выхода из группы в Лигу Европы. Поэтому всем нам досадно из-за того, что второй сезон подряд к ЦСКА столь неблагосклонным оказался жребий.

— А что скажете по поводу промежуточного второго места в чемпионате России? Оно расстраивает с учётом двух подряд чемпионств?
— Всё время находиться на первой строчке тяжело. Тем более что в смысле финансовых возможностей мы находимся в разных весовых категориях с некоторыми клубами. Но даже при этом я считаю, что мы могли набрать ощутимо больше очков. В ряде принципиальных матчей – с «Зенитом», «Динамо», «Спартаком» — мы показывали игру как минимум не хуже, чем соперники, но, увы, уступили.
Сейчас по составу ЦСКА сильней, чем в прошлом году.
Вдвойне огорчительно, что были матчи с прямыми конкурентами. Да, не обошлось без судейских ошибок, имела место и наша собственная расточительность при реализации голевых моментов, но результата это не изменит. То, что «Зенит» в итоге оторвался от нас так далеко, конечно, не добавляет оптимизма и позитивных эмоций.

— Второе итоговое место в нынешнем чемпионате России, позволяющее играть в Лиге чемпионов, было бы неплохим результатом для ЦСКА?
— ЦСКА ставит задачу всегда быть первым. Это правильный и хороший лозунг, и его надо придерживаться. Но, с другой стороны, оценивая ситуацию трезво и объективно, вспоминая наши две победы в последних сезонах, одна из которых похожа на чудо, я могу сказать, что второе место будет допустимым результатом. Опять же назовём это программой-минимум.

«С Вернблумом должны подписать контракт в январе»


— Тот факт, что ЦСКА весной не будет играть в еврокубках, как-то скажется на ваших планах по трансферам?
— Никак не скажется. Хотя в тех экономических реалиях, в которых мы живём, сложно что-то прогнозировать. Но дело не в этом. Главное – что команда, на наш взгляд, сейчас укомплектована очень прилично. Она сильней, чем была у ЦСКА в прошлом году. Нас пополнили такие мастера, как Роман Ерёменко и Бибрас Натхо, которые по оценкам независимых экспертов входят в пятёрку лучших игроков чемпионата России по итогам первого круга. Также в обойме есть Кирилл Панченко. Отсутствуют лишь Расмус Эльм в силу его проблем со здоровьем и Стивен Цубер. Но при всём уважении к Стивену, он у нас не столь часто выходил на поле.

— У вас ещё сохраняются надежды на то, что Эльм вернётся в строй?
— Очень хочется в это верить. Эльм – очень сильный футболист, который внёс немалый вклад в успехи ЦСКА последних лет. Но проблемы со здоровьем, к сожалению, дают о себе знать. В конце декабря будет проведено очередное медицинское обследование, по итогам которого должна наступить окончательная ясность, сможет Эльм и дальше заниматься профессиональным спортом или нет.

— Есть ли вероятность, что ЦСКА предоставит ещё один шанс Секу Олисе, который временами ярко вспыхивал в «Кубани»?
— Такая вероятность есть. Тем более что Секу действительно очень качественно провёл первый круг в «Кубани». Но ему самому наверняка было бы очень обидно после такого всплеска оказаться на скамейке запасных. Очевидно, что Секу будет очень сложно сходу выиграть конкуренцию у тех игроков, которые сейчас выходят на этой позиции. Поэтому и для клуба, и для футболиста было бы благоразумно найти ему подходящий вариант. Я почти уверен, что с этим не возникнет проблем. Спрос на игрока есть, в том числе и за рубежом. Поэтому будем исходить из текущей ситуации. Не исключаю, что футболист может начать сборы с ЦСКА, а потом будем смотреть на конкретные предложения. Мы уже сейчас можем закрыть вопрос с Секу, но устраивать его абы куда не хочется. Мы за то, чтобы это был наилучший вариант для игрока.

— Можно предположить, что точно не будет новых шансов в ЦСКА у Томаша Нецида. Это так?
— У Нецида схожая ситуация с Секу. Томаш очень ярко проявил себя в Голландии, куда мы отдавали его в аренду. Можно, конечно, снова попробовать его в ЦСКА, но вместе с тем не хочется, чтобы Нецид терял тот игровой ритм, который он набрал. Тем более что Томаш, как я понял, сам хотел бы остаться в Европе – в частности в Голландии, где его всё устраивает. Если же не сложится, Томаш также начнёт сборы с ЦСКА. От него никто не отказывается. Всё будет зависеть от него самого. Понятно, что сходу выиграть конкуренция у Думбия и Мусы будет сложно, но почему бы и нет? Если Нецид действительно возвращается на прежний уровень, то это футболист высокого уровня. Мы помним те времена, когда он был нашим основным нападающим, стабильно забивал и показывал очень яркую игру.

— Как обстоит ситуация с продлением контракта Понтуса Вернблума?
— Мы обсуждали с Понтусом эту тему. У нас есть общее желание продолжить сотрудничество. Не вижу здесь никаких препятствий. Думаю, уже в январе нам удастся подписать соответствующие документы. Понтус готов оставаться в ЦСКА, его тут всё устраивает.

— Есть ли у ЦСКА предложения по кому-то из лидеров? По крайней мере, в этой Лиге чемпионов Думбия точно проявил себя неплохо.
— На данный момент нет. Но я не удивлюсь, если они будут. Целый ряд наших игроков может выступать в достойных европейских клубов. Но сами понимаете, что цель устраивать распродажу мы перед собой не ставили.
Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Роман Ерёменко


«В отношении Ерёменко совесть ЦСКА чиста»


— Есть ли у вас понимание суммы, за которую вы согласились бы отпустить Сейду Думбия?
— Если исходить из нынешнего состояния рынка и цен на футболистов его амплуа и его уровня, я думаю, что Думбия стоит около 25 миллионов евро.

— Вы наверняка читали в СМИ об интересе «Тоттенхэма» к Думбия. У вас есть какая-то дополнительная информация на эту тему?
— Никакой другой, кроме той, что я прочитал в прессе.

— Ерёменко, исходя из слов его агента Марко Трабукки, по-прежнему заинтересован в том, чтобы уехать в Европу. К нему за эти несколько месяцев интерес никто не проявлял?
Вернблум готов оставаться в ЦСКА, его тут всё устраивает.
— Повторюсь: никаких конкретных предложений по футболистам мы не получали. Всё на уровне разговоров, домыслов, слухов. Но мы не удивимся, если на нас выйдут с предложением как по Ерёменко, так и по другим игрокам – таким как Думбия и Марио Фернандес.

— Когда игрок конкретно и целенаправленно подчёркивает, что хочет играть за границей, это проблема?
— Нет. Напротив, это говорит об уровне его здоровых амбиций. Он же не говорит, мол, я не буду играть в ЦСКА – продавайте меня. Наоборот, он выкладывается по полной.

— А верна ли информация о том, что в контракте Ерёменко есть специальный пункт, отпускающий его в Европу в случае соответствующего предложения?
— Не совсем. Я бы не хотел озвучивать делали контрактов тех или иных футболистов, потому что это будет неэтично с моей стороны. Может, футболист не хочет, чтобы об этом знали? Но устная договорённость у нас есть. И не только по Ерёменко, но и по любому футболисту. Если из Европы поступит серьёзное предложение, мы дополнительных преград строить не будем. Мы прекрасно понимаем уровень нашего чемпионата и уровень ведущих европейских лиг. Но если игрок действительно рвётся за рубеж, он не позволит себе снизить требования к себе и начать валять дурака. А для нас это только плюс.

— Ещё летом «Рубин» подал жалобу на Ерёменко по поводу одностороннего разрыва контракта. Есть какие-то новости по этой части? Дата разбирательства неизвестна?
— Пока никаких новостей. Как я понимаю, на данный момент идёт стадия обсуждения вопроса, сбора документов. Да, ситуация нестандартная, неприятная. Но я могу вам с полной ответственностью заявить, что у ЦСКА совесть чиста. Есть все документы, подтверждающие, что мы обращались в «Рубин», и неоднократно. Переговоры велись на уровне президентов клубов. Более того, мы даже не знали, что игрок с клубом находится в стадии расторжения контракта и вели переговоры с «Рубином» как с клубом-владельцем. В итоге «Рубин» письменно подтвердил, что Ерёменко больше не является игроком этого клуба. Согласен он с этим или нет – вопрос другой. Но соответствующее письменное подтверждение у нас было. И даже в этой ситуации мы решили подстраховаться, обратившись в юридический комитет РФС. Там нам подтвердили, что ЦСКА имеет право заключать контракт с Ерёменко, что и было сделано. Есть юрисдикционные органы, которые определят сумму компенсации, и на этом дело, я надеюсь, будет закрыто.

«Мало предпосылок, что зимой ЦСКА будет покупать игроков»


— В последнее время редко играет Тошич. Он не высказывал недовольства своим нынешним положением?
Если говорить о стадионе, то пока рано бить тревогу и говорить, что сроки будут нарушены.
— Нет. Но уровень конкуренции в команде очень высок. Он выше, чем был в прошлом году. В том, что Тошич не всегда играет, ничего ненормального нет. На поле выходят те, кто, по мнению тренера, готов лучше и выглядит сильней. Ребята в команде все опытные, и никаких признаков недовольства – по крайней мере видимых – никто не проявляет.

— Есть ли игроки, которые просили отпустить их из ЦСКА?
— Нет.

— Немного о трансферных слухах. Ганские СМИ распространили информацию о том, что ганский нападающий шведского клуба «Хельсингборг» Давид Аккам может перейти в ЦСКА. Он был в ваших селекционных списках?
— Нет, не был. Возможно, это агентские игры. Для меня вообще удивительно, откуда появляется такая информация. Раньше мы реагировали на неё более остро, сейчас более спокойно. Иногда, правда, попадаются совсем экзотические слухи, которые кроме улыбки ничего вызвать не могут.

— Как можно понять из ваших предыдущих ответов, зимой ЦСКА никто пополнять не будет.
— К этому мало предпосылок. Но могут произойти ситуации, которые подтолкнут нас к активности на трансферном рынке. Допустим, нас покинет кто-то из лидеров. Или кто-то получит серьёзную травму. Тогда потребуется замена. Но при нынешней ситуации в команде – экономической и кадровой — нет острой необходимости прямо завтра кого-то покупать. В идеале, конечно, укрепление на одну-две позиции не помешало бы. В частности, в линию нападения. Но повторюсь: мы видим, что происходит с рублём. А все трансферы у нас осуществляются в евро. Нельзя забывать и про проблему финансового фэйр плей, которая сейчас у нас в стране усугубилась даже не вдвойне, а втройне — потому что растёт расходная часть бюджета и уменьшается доходная. Но полностью исключать возможность приобретений игроков я бы не стал. Если будут случаи, как с Бибрасом Натхо, отчасти Ромой Ерёменко, Кириллом Панченко, попробуем их использовать. Мы стараемся предельно рационально относиться к нашим расходам.

— У селекционного отдела есть готовые списки по позициям на тот случай, если какой-то игрок, как вы говорите, покинет ЦСКА или получит травму?
— Конечно. На каждую позицию есть футболисты, которые в случае необходимости могут быть приобретены.

«Стадион? Пока мы в графике»


— Как по ЦСКА ударил обвал рубля?
— Он ударил по всем – и по клубам, и по коммерческим компаниям – по всей России. Если кто-то скажет, что это не так, значит, он не до конца понимает ситуацию. Футбола это тоже коснётся – и очень болезненно. Процентов 80 доходов у клубов – рублёвые. Процентов 70-80 расходов – наоборот, валютные, потому что они включают в себя зарплату футболистов.

— В ЦСКА зарплаты привязаны к евро?
— По-разному. Но у большинства игроков контракты действительно привязаны к евро или доллару.

— Роман Асхабадзе сказал, что почти у всех клубов сейчас есть задержки по зарплате, хотя бы минимальные. В ЦСКА они есть?
— Вы можете спросить у ребят. Они сейчас в отпуске. Но уехали все, получив зарплату – довольные и счастливые. Правда, они ещё не знали про этот обвал. Но думаю, он их мало интересует.

— Какими темпами идёт строительство стадиона ЦСКА – с опережением, с отставанием?
— Ни первое, ни второе. Мы в графике. Во вторник я сам был на стадионе. Каждый, кто проезжал по 3-й Песчаной улице, мог убедиться, что у стадиона появился полноценный контур. Монолит завершён на 80-90 процентов – осталось чуть-чуть доработать по Северной трибуне. Та картинка, которую можно наблюдать, радует глаз. Другой вопрос, что никто в стране вам сейчас не скажет, что может быть завтра. Хочется быть оптимистом, но пока к этому мало предпосылок.

— Нынешний рост курса валют влияет на работы по стадиону?
— Сказать, что он совсем не влияет, будет неправильно. Часть оборудования и материалов закупается за рубежом. Я уже говорил, что нынешние проблемы коснутся всех. Это цунами, которое не выбирает, что ему сносить, а что обходить стороной. Но пока рано бить тревогу и говорить, что сроки будут нарушены. Причина тут одна — пока никто в стране не понимает, что происходит и когда это закончится…
Сейду Думбия и Ахмед Муса
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Сейду Думбия и Ахмед Муса

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →